Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Украина объяснила руководству России, почему приватизация «Криворожстали» является ее внутренним делом.

Украина объяснила руководству России, почему приватизация «Криворожстали» является ее внутренним делом.

Понедельник, 17 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Шансы «Северсталь-групп» заполучить крупнейшее предприятие Украины «Криворожсталь» после субботней встречи российского и украинского премьеров не изменились. Михаил Фрадков по итогам встречи с коллегой из Киева ясно дал понять, что на политическую поддержку со стороны российского высшего руководства, на которую так рассчитывали в компании Алексея Мордашова, надеяться не стоит. Крушение надежд «Северстали» произошло и в президентской резиденции в Ново-Огареве: Владимир Путин на встрече с премьер-министром Украины Виктором Януковичем даже косвенно не затронул вопрос о приватизации «Криворожстали». В то же время Киев не скрывает, что продажа криворожского меткомбината имеет политическое значение, а потому участвовать в крупнейшей приватизационной сделке страны должны только украинские компании. Как известно, на прошлой неделе «Северсталь» сочла «дискриминационным» дополнительный пункт в условиях приватизации о необходимости производства кокса на Украине в течение трех лет в объеме не менее 1 млн тонн, так как он исключает из числа участников конкурса иностранных претендентов.

Г-н Янукович прибыл в Москву решить «накопившиеся в двусторонних отношениях проблемы», которые, по его словам, «выходят на уровень глав государств». Вопрос о приватизации «Криворожстали» (производит 7 млн тонн стали в год и занимает более 20% рынка страны), как заявил г-н Фрадков, был сочтен «техническим», следовательно, его необходимо обсуждать «на уровне хозяйствующих субъектов». При этом премьер не пояснил, что он имел в виду. Глава кабинета министров Украины в свою очередь заявил, что «проблема должна решаться в рамках украинского законодательства».

Претендент на покупку «Криворожстали», которому благоволят украинские власти, известен -- это промышленно-финансовый консорциум «Инвестиционно-металлургический союз», объединяющий предприятия группы «Интерпайп», контролируемой Виктором Пинчуком, и System Capital Management Рината Ахметова. В минувшую пятницу глава фонда госимущества Украины (ФГУ) Михаил Чечетов подтвердил то, в чем днем ранее представители компании г-на Мордашова обвиняли украинских чиновников. «При подготовке условий конкурса ФГУ ставил во главу угла национальные интересы Украины, -- заявил он. -- Мне, конечно, хотелось бы видеть победителем свою структуру». Основные цели, которые преследовали разработчики условий конкурса, по его словам, это «спокойствие в регионе после смены собственника «Криворожстали».

Впрочем, в «Северстали» указывают, что «заявление г-на Януковича о проведении аукциона в соответствии с законом» дает компании надежду на участие в нем, так как нынешние условия не отвечают как украинскому приватизационному законодательству, так и международным договорам, регулирующим инвестиционные потоки между Россией и Украиной, а также Украиной и США (в конкурсе в альянсе с Arcelor собирается участвовать Severstal North America).

Однако украинские чиновники на угрозы «Северстали» добиться корректировки условий приватизации, в том числе через международный суд, реагируют спокойно. По словам г-на Чечетова, кабинет министров вряд ли будет заниматься пересмотром условий в предвыборный год.

Эксперты полагают, что заявления по итогам переговоров премьеров двух стран -- тревожный сигнал для «Северстали», хотя и допускают, что официальные высказывания и реальная позиция власти могут расходиться. Александр Пухаев из UFG указывает, что металлургическая отрасль для Украины, как нефтяная для России, играет стратегически важную роль. Следовательно, украинские власти не хотят отдавать ее в чужие руки (в частности в российские), чтобы не допустить влияния на политику и экономику страны. Тем более что приход «Северстали» на «Криворожсталь», напоминает эксперт, по некоторым данным, расценивался именно как усиление влияния России на Украину. Впрочем, директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестициями Украины Александр Рябченко полагает, что «Северсталь» все же неким образом попадет в участники конкурса, поскольку удовлетворяет одному из основных требований -- производит более 2 млн тонн в год черных металлов (а не кокса).

Дополнительные условия приватизации, составленные под конкретных покупателей, не являются прецедентом в практике украинской продажи госактивов. Так, в ноябре прошлого года глава специальной контрольной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации Валентина Семенюк обвинила ФГУ в том, что допусловия в конкурсе по приватизации Днепропетровского металлургического комбината им. Дзержинского составлены под Индустриальный союз Донбасса (входит в System Capital Management), который в итоге и стал его собственником. Однако до разбирательств дело не дошло.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 480
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 20
Уральский вуз будет готовить металлургов для крупнейшего ГОКа Монголии |
14: 20
Производство стали в России показало рост по итогам января |
14: 20
Китай будет по-настоящему сокращать мощности по выплавке стали |
13: 40
Складской комплекс ЧТПЗ реализовал более 265 тыс. тонн трубной продукции в 2016 году |
13: 40
Складской комплекс ЧТПЗ реализовал более 265 тыс. т трубной продукции в 2016 г. |
13: 00
JFE Steel стала акционером вьетнамского производителя листового проката |
12: 20
Началось размещение заказов для «Тавриды» |
12: 00
Свободный сокол освоил новый вид продукции |
12: 00
Иран — новая угроза для европейских металлургов |
12: 00
СМК запустила новую печь |
11: 41
В 2017 г. Калтанский разрез планирует добыть свыше 4,1 млн т угля |
11: 41
Крафт групп поставляет металлопрокат для строительства Калининско-Солнцевской линии московского метрополитена |
11: 20
ИЗ-Картэкс выполнил заказ для АЭС «Куданкулам» |
11: 00
Теплант и Электрощит - ТМ Самара договариваются о сотрудничестве |
10: 40
Цветные металлы устали дорожать? |
10: 20
Уралвагонзавод и Альфа-Банк приближаются к урегулированию долга |
10: 20
Алчевский металлургический комбинат остановил производство из-за блокады |
09: 40
Китайская 304-я нержавейка продолжает расти в цене |
09: 40
С китайских металлургов снято обвинение в промышленном шпионаже в США |
08: 00
Российская железная руда в январе подорожала на 21,7% |
07: 01
Импорт сляба на Тайвань снизился в январе на 44% |
07: 01
Экспорт х/к рулона из Южной Кореи вырос в январе на 5,5% |
07: 01
Индонезия дала зеленый свет экспорту меди Freeport |
07: 01
Производство нерафинированной стали в январе в Аргентине снизилось на 7% |
07: 01
Tongguan Jinyuan: дефицит цинкового концентрата в Китае вырос в 2016 году до 448 тысяч тонн |
07: 01
Wuyang Steel повышает цены для марта |
07: 01
NSSMC удерживает  цены на двутавр неизменными |
07: 01
ArcelorMittal согласилась с правительственной моделью ценообразования для стали в ЮАР |
07: 01
Стальные фьючерсы в Шанхае показали хороший результат |
07: 00
ЕС добавляет иранский стальной импорт в список угроз |
07: 00
В России наблюдается рост промышленного производства |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003