Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Страховщики от мошенничества не застрахованы

Страховщики от мошенничества не застрахованы

Понедельник, 17 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По оценкам Росгосстрахнадзора, около 70 процентов всех случаев страхового мошенничества приходится на обман в сфере автострахования. Ежегодно российские страховщики теряют на недобросовестных клиентах до 15 млрд рублей.

Существует целый набор разнообразных приемов, помогающих автостраховому жулику безопасно и без особого напряжения подогреть свой карман.

Наиболее распространенным способом сравнительно честного отъема денег у страховщиков является имитация ДТП после покупки полиса страхования ответственности владельцем недорогого автомобиля. Здесь аферистов зачастую трое, включая и инспектора ГИБДД. Один страхует автогражданскую ответственность, причем для большей наживы сразу в нескольких компаниях. Полис по этому виду страхования предполагает, что владельцу другой пострадавшей в аварии машины будет выплачено страховое возмещение. Второй участник аферы покупает дешевую и заранее помятую иномарку. Инсценируется авария. Тут подключается сотрудник ГИБДД, который добросовестно регистрирует „старые раны“ автомобиля как новые и выдает необходимые справки. С этими документами убитый горем владелец машины прибегает в страховую компанию и получает возмещение за „пострадавшую“ иномарку, которое намного превышает расходы на приобретение разбитого автомобиля и покупку страхового полиса.

Именно по такой схеме орудовала шайка недобросовестных клиентов „РЕСО-Гарантии“ и Военно-страховой компании, которая была задержана в прошлом году сотрудниками Московского уголовного розыска. По словам сотрудников МУРа, группе аферистов удалось получить от „РЕСО-Гарантии“ 20 тыс. долларов за якобы пострадавший „Мерседес“. Но мошенники прокололись, решив повторить этот опыт с ВСК. В компанию поступило заявление на выплату возмещения на те же 20 тыс. долларов за джип „Лэнд Круизер“, якобы разбитый автомобилем „ВАЗ-2104“. Служба безопасности ВСК провела экспертизу и выяснила, что джип вообще никуда не выезжал и аварии не было. После этого ВСК передала все документы в МУР. В результате проведенной операции правоохранительными органами было арестовано 10 человек, причастных к деятельности мошеннической группы. Это, по словам страховщиков, первый в России случай, когда мошенников поймали за руку и тут же отдали под суд.

Еще один типичный трюк мошенников — при заключении договора о страховании намеренно завышается стоимость машины. Мошенники подделывают документы, „омолаживая“ авто, „меняя“ модель на более дорогую. Потом имитируется страховой случай — угон. Владелец „угнанной“ машины идет с заявлением в милицию, а оттуда прямиком в страховую компанию за полагающимися по страховому полису деньжатами.

Не стесняются жулики и „поджигать“ свои застрахованные автомобили. Приехавшие на место пожарища милиционеры с грустью смотрят на заранее привезенный со свалки старый обугленный кузов. А в страховой компании „погорельцы“ усиленно пытаются доказать, что сгорела именно их машина. Правда, подобные финты страховые компании, наученные горьким опытом, научились раскрывать самостоятельно, проводя серьезную экспертизу.

Не так давно мошенник умудрился совершенно анекдотичным образом надуть сразу несколько страховых компаний. Для этого ему даже не понадобилось страховать свою машину. Владелец видавшей виды „девятки“ сознательно „подставлялся“ под арендованные автомобили с желтыми номерами, зная, что эти машины обязательно застрахованы по гражданской ответственности.

Разумеется, все перечисленные приемы мошенников в сфере автострахования страховщики давно изучили. Однако, по словам представителя ГУБЭП МВД, „страховые компании неохотно обращаются по фактам мошенничества в правоохранительные органы — не чаще одного раза в месяц. А обращений по автострахованию вообще практически нет“.

Страховые компании предпочитают не выносить сор из избы и распутывают случаи мошенничества собственными силами, создавая свои службы безопасности, состоящие из бывших сотрудников правоохранительных органов и спецслужб. Между тем специалисты считают, что страховщики порой сами плодят жуликов. „Не стоит думать, что какие-то бандиты сидят и изобретают, как выкачать деньги из страховой компании. В какой-то степени мы, страховщики, им в этом способствуем, — говорит представитель страховой компании. — Например, не так уж сложно оформить страховой полис задним числом, скажем, дня через три после того, как угнана машина. Это возможно просто потому, что у многих компаний нет жесткого контроля за расходованием квитанционного материала. Нередко премия сдается в банк не в суточный, а в трехдневный, а то и в недельный срок. При этом менеджер должен регулярно проверять неиспользованные квитанции и делать на них отметки…“

www.allinsurance.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

08: 20
Структуры «Открытия» подали в ФАС заявку на приобретение контроля в «Росгосстрахе» |
08: 20
«Росгосстрах» меняется ради «Открытия» |
08: 20
Кредитным страховкам спишут срок |
07: 00
«ОГК-2» наняла адвокатов из Vegas lex для защиты в споре со страховщиком |
07: 00
Россиянин обманом получил компенсации за травму сразу с шести страховщиков |
07: 00
Операторы переспорили ФАС |
07: 00
Система сельскохозяйственного страхования должна работать в интересах агропроизводителей |
07: 00
Российский союз автостраховщиков готовит предложения по изменению ОСАГО |
07: 00
ВСС к октябрю подготовит базовые стандарты работы страховщиков с клиентами |
07: 00
Региональный закон о господдержке обманутых дольщиков принят в первом чтении |
07: 00
Fosun Pharma намерена выкупить долю в американской Arbor Pharmaceuticals |
07: 00
Базовые стандарты страховой деятельности в РФ могут быть утверждены в октябре |
07: 00
АСЖ: Объем премий по страхованию жизни в январе-июне вырос почти на 60% - до 140,7 млрд руб. |
07: 00
Из состава РСА исключена СК «Регионгарант» |
07: 00
АСЖ: Премии по страхованию юрлиц от несчастных случаев, болезни и медстраховке в январе-июне упали на 22% |
07: 00
РОСНО-МС получила новое название - ВТБ Медицинское страхование. Чего ждать клиентам? |
07: 00
Нацкомфинуслуг проверяла сроки внесения страховщиками данных в ЦБД для изучения готовности рынка к внедрению электронного полиса |
18: 40
Орчанка отсудила миллион у страховой компании |
07: 00
«АльфаСтрахование» и сеть отелей AZIMUT разработали новый продукт |
07: 00
На Южном Урале вынесли приговор по делу о поддельных полисах ОСАГО |
07: 00
«Ингосстрах» приступил к разработке концепции защиты от киберрисков |
07: 00
ВСС считает избыточной норму по предоставлению отчетных данных страховщиками в ЦБ |
07: 00
Застраховано и похищено: ВС разберется с уголовными вопросами в арбитражном деле |
07: 00
Минфин видит ряд рисков и неопределенностей в идее включить такси в ОСГОП |
07: 00
Липчане ночуют в машинах из-за медлительных автоинспекторов |
07: 00
СИП по иску «Сбербанк страхование жизни» прекратил охрану бренда «Наследие» |
07: 00
Полугодовая прибыль Swiss Life увеличилась на 5% |
07: 00
В Ставрополе на помощника судьи завели пять дел о мошенничестве |
07: 00
Ишимцы получили страховые выплаты |
07: 00
Выбор между ОСАГО и КАСКО |
07: 00
ОСАГО может вернуться к дефициту |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003