Евтушенков интересуется "Связьинвестом"

Понедельник, 17 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Хотя правительство пока не определило параметры и сроки продажи второго пакета акций "Связьинвеста", бороться за него готовы основные игроки телекоммуникационного рынка. Так, председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков заявил "Ведомостям", что его компания намерена участвовать в приватизации телекоммуникационного холдинга.
"Связьинвесту" принадлежат контрольные пакеты акций семи межрегиональных компаний связи (МРК) и национального оператора дальней связи "Ростелеком". Выручка холдинга в 2003 г. - около 150 млрд руб. , капитализацию в "Связьинвесте" оценивают в $3,3 млрд. 75% минус 1 акция "Связьинвеста" принадлежат государству, 25% плюс 1 акция в 1997 г. за $1,875 млрд приобрел консорциум во главе с Soros Fund Management. А в прошлом месяце акции перекупил совладелец Access Industries Леонард Блаватник, заплатив свыше $600 млн.
"Скорее всего "Связьинвест" будут продавать не в 2004 г. , а в 2005 г. , - заявил Евтушенков. - Если это произойдет, мы будем участвовать в аукционе".
Уже несколько лет подряд правительство заявляет о намерении продать второй пакет в 25% минус 2 акции "Связьинвеста", но до объявления аукциона дело так и не доходило. Поначалу это объясняли тем, что надо завершить реорганизацию холдинга, а в прошлом году чиновники усомнились в целесообразности продажи 25% минус 2 акции и решили подумать над схемой продажи сразу контрольного пакета.
Как рассказал "Ведомостям" чиновник Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) , это ведомство включило госпакет "Связьинвеста" в проект дополнений к программе приватизации на 2004 г. , который будет направлен в правительство 20 мая. Однако в документе не указаны даже приблизительные параметры приватизации. "Записано, что сроки продажи и размер пакета будут определяться исходя из конъюнктуры рынка, поэтому непонятно, будет ли пакет продан в этом году", - рассказал чиновник.
По словам первого замминистра экономического развития Андрея Шаронова, в правительстве сейчас просчитывают структурные последствия сделки - как это отразится на развитии конкуренции в отрасли. А руководитель Федерального агентства по имущественным отношениям Валерий Назаров уточнил, что его ведомство будет определять параметры приватизации только после того, как правительство решит, какой объем прав государство намерено сохранить в холдинге.
Аналитики называют еще две структуры, которые могут быть заинтересованы в покупке акций "Связьинвеста", - питерский холдинг "Телекоминвест" и "Альфа-групп". Однако сами компании это не подтверждают. В середине прошлого года глава "Альфа-групп" Михаил Фридман говорил в интервью зарубежным СМИ о заинтересованности в приобретении российских активов в области фиксированной связи. Но сейчас в "Альфе" предпочитают это не комментировать. Гендиректор "Телекоминвеста" Максим Горохов отказался от комментариев. Между тем частным акционером "Связьинвеста" с недавних пор является Леонард Блаватник, партнер "Альфы" по консорциуму, владеющему половиной нефтяной компании ТНК-BP.
"С финансовой точки зрения наиболее реальным покупателем является "Альфа", имеющая в отличие от остальных свободные средства после продажи нефтяных активов", - считает аналитик "Атона" Надежда Голубева. Возможность привлечения "Системой" средств за счет продажи контрольного пакета "Мобильных ТелеСистем" (о таких планах ходят слухи) Евтушенков опроверг. Он подчеркнул, что "Система" не намерена продавать контрольный пакет крупнейшего российского сотового оператора, поскольку у МТС очень хороший потенциал роста.
Голубева из "Атона" предполагает, что в аукционе могут также принять участие и иностранные инвесторы, но только в альянсе с российским капиталом. "Такая структура хорошо себя зарекомендовала. Когда иностранцы имеют блокирующий пакет, это служит дополнительными гарантиями соблюдения прав миноритариев", - подчеркнула аналитик.
Александр Борейко
Екатерина Дербилова
Светлана Витковская
Александр Беккер
Ведомости
17 мая 2004

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 550
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru