Зерна в России хватит до нового урожая

Четверг, 3 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Запаса зерна в России, в том числе и продовольственного, полностью хватит, чтобы обеспечить потребности страны до нового урожая. Об этом сообщил в четверг руководитель департамента регулирования продовольственных рынков и качества продукции Минсельхоза РФ Павел Винтовкин на пресс-конференции в медиа-центре газеты "Известия".

В настоящее время запасы зерна в России составляют 8 млн тонн, в том числе продовольственного — 4 млн тонн.

По словам Винтовкина, "в стране нет экстремальной проблемы c запасами зерна и ценами на хлеб, она носит надуманный характер". В подтверждение его слов президент российского Союза пекарей Анатолий Косован также заявил, что "хлебопекам хватит муки на все цели". В России, по официальной статистике, в год потребляется свыше 9 млн тонн хлеба.

По прогнозам Минсельхоза, в этом году в России планируется собрать 70 млн тонн зерна. При этом ожидается, что по качеству зерно нынешнего урожая будет лучше прошлогоднего.

По словам Винтовкина, за последние два года цена на хлеб в России выросла на 4,2 процента, однако она гораздо ниже уровня инфляции, роста цен на электроэнергию и горюче-смазочные материалы, а также других промышленных ресурсов сельского хозяйства. В то же время за последние годы в три раза поднялись цены на сахар, соль, дрожжи и другое сырье, используемое при выпечке хлебо-булочных изделий. При этом цена муки, заложенная в свежевыпеченном хлебе, составляет лишь 35-40 процентов.

Президент Союза пекарей отметил, что накрутки на цену хлеба в торговых точках составляют от 30 процентов и более.

"У нас сегодня нет инструмента, влияющего на рост цен на хлеб", — также считает президент Зернового Союза Аркадий Злочевский.

Представитель Минсельхоза отметил, в свою очередь, что "в условиях рынка мы не можем в директивном порядке указывать цены на хлеб торговым точкам".
РИА Новости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru