Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Политическая экономия сахара: 2004

Политическая экономия сахара: 2004

Понедельник, 17 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С мая 2003 года активно обсуждались режимы регулирования импорта сахара в Россию. ИКАР участвовал в разработке вариантов регулирования рынка. Вынужден с сожалением констатировать, что полугодовой давности оценки и прогнозы ИКАР относительно сахарного рынка России 2004 г. подтверждаются. Мы тогда критиковали действовавший аукционный принцип распределения квот, но предупреждали и о пагубности перехода от тарифного квотирования к режиму переменных пошлин. Однако упрямое желание правительственных чиновников следовать букве (но не духу) рыночной экономики, вкупе с вопиющей несогласованностью действий основных участников сахарной индустрии сделали свое дело: новый режим был принят.

Подведем промежуточные итоги. С одной стороны, благодаря новому режиму за последние полгода произошел новый скачок оптовых цен на белый сахар (на 80-90 долларов за тонну). Между тем темпы роста розничных цен значительно отстают от оптовых. Это, на наш взгляд, свидетельствует о достижении важного психологического порога, за которым резко усиливается восприимчивость потребителя к цене. Новые цены активизировали и различные программы по переходу на подсластители и сахаро- заменители. С другой стороны, огромные запасы сахара давят на оптовые цены и не дают им подняться до уровня, когда импорт сахара-сырца хотя бы не приносит убытков. Импорт сырца существенно ниже прошлых лет. Те небольшие объемы, которые ввозятся, несмотря на неизбежную убыточность таких операций, предназначены для поддержания жизни региональных торговых филиалов компаний: "чтобы окончательно не упасть, велосипед должен катиться". Нет сырцового импорта, не работают заводы - падают общие налоговые сборы. В то же время новый виток роста цен делает исключительно прибыльным как легитимный, так и серый импорт из стран СНГ. Благо, граница продолжает оставаться дырявой. А это, в свою очередь, не позволяет подняться оптовым ценам до уровня прибыльности легитимного сырцового импорта. Круг замкнулся.

Мнение "Рабобанка" о регулировании сахарного рынка России.
"Внедрение системы квотирования, в рамках которой действует фиксированная маржа для квотного сахара по сравнению с внеквотным (т.е. импортный тариф на квотный сахар ниже, чем на внеквотный)" может быть весьма полезным для России. Если невозможно добиться запрета на ненормированный импорт, привлекаемый высокой внутренней ценой, такая фиксированная преференциальная маржа на импорт квотного сахара по крайней мере обеспечит его прибыльность.

Согласование механизма администрирования квоты оказалось слишком сложным для индустрии в 2003 г. Тем не менее, если мы верим, что провозглашенной целью государственного регулирования является стимулирование производства сахарной свеклы, представляется разумным, чтобы это нашло отражение в механизме администрирования квоты.

Могла бы быть предложена система, в рамках которой основой распределения квоты год от года является вклад компаний в развитие свеклосахарной индустрии. Например, в первый год квота может распределяться в пропорции 50% от доли компании в производстве сахарной свеклы и 50% от доли компании в импорте сырца. На третий год пропорция может выглядеть как 65 на 35%. Такой подход может обеспечить четкие стимулы для производства сахарной свеклы".

Энди Дафф, аналитик сахарного рынка "Рабобанка".
Самое парадоксальное - новый режим не выполняет своей главной функции - стимулирование производства отечественной свеклы. Несмотря на рост оптовых цен, по итогам посевной кампании этого года мы не ожидаем роста посевных площадей в основных свеклосеющих районах страны. И это понятно - не может 70% сахарной индустрии быть глубоко убыточной (переработка сахара-сырца), а другая часть, составляющая всего 30% - прибыльной. Ведь сахарозаводчики до сих пор не могут сполна расплатиться с производителями свеклы за урожай прошлого года. К тому же в России именно сахарные заводы выступали основными инвесторами в свеклосахарную зону заводов.

Что делать? Вернуться к режиму тарифного квотирования. Но отказаться от одиозного аукционного принципа. Миф о проблемах с ВТО является не более чем мифом. В рамках ВТО 48 стран номинировали свыше полутора тысяч тарифных квот (по 33 на каждую страну!). Показательно и деление стран в соответствии с механизмом администрирования квоты. По данным USDA, около 50% тарифных квот номинировано, но не применяется странами на практике. В 1/3 случаев применяется принцип лицензирования и шлагбаума. В 5% применяется исторический принцип. И только в 4% применяется навязанный сахарной индустрии России аукционный принцип.

Оптимальным вариантом для нашей страны могло бы быть возвращение к режиму тарифного квотирования на основе производственного принципа, который гарантировал бы заводам и тесно связанным с ними производителям свеклы определенный преференционный режим. Мы разделяем авторитетное мнение аналитиков крупнейшего сельскохозяйственного банка мира - Рабобанка (см. материал в этом ежемесячнике).

Себестоимость сахара в рамках тарифной квоты должна быть низкой, чтобы сделать невыгодным импорт белого сахара и сахаросодержащих веществ из соседних стран.
Источник ИКАР

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

07: 00
В Центральном ФО России снижаются цены на соевое масло |
18: 20
Россельхознадзор ввел запрет на ввоз животноводческой продукции из ЮАР |
18: 20
В Таджикистане в 2017 году объем производства продукции АПК составил почти 25 млрд. сомони |
17: 40
95% посевов озимых в России находятся в хорошем состоянии - Минсельхоз |
17: 20
Австралия: производство пшеницы в текущем МГ может достигнуть 22 млн. тонн |
17: 00
В 2018 году «Калининградская мясная компания» на 16% увеличит площадь окультуренных сельхозугодий |
16: 20
Спиртзаводы Северной Осетии могут быть перепрофилированы для производства биоэтанола |
16: 20
Правительство Украины на 2018 год выделило 4 млрд. грн. для развития животноводства |
15: 20
Минсельхоз России обеспокоен ростом цен на топливо |
15: 00
Беларусь в 2017 году начала экспорт продукции АПК в 17 новых стран |
15: 00
Аргентина: осадки позволили провести сев сои в регионах, пострадавших от засухи |
14: 20
«Черкизово» наращивает свиноводческие мощности в Липецкой области |
13: 40
В 2017/18 МГ предложение семян рапса в России достигнет 1,6 млн. тонн - ИА «АПК-Информ» |
13: 40
Япония проводит регулярный тендер на закупку пшеницы |
12: 40
В 2018 году Турция начнет строительство судоходного канала «Стамбул» |
12: 40
В Казахстане в январе-ноябре 2017 года пищевой продукции выпущено более чем на 1 трлн. тенге |
12: 20
COFCO International проводит существенное сокращение персонала |
12: 00
Повышение пошлины на импорт кукурузы, сорго и ржи ЕС не повлияет на работу украинских экспортеров – Daniel Trading SA |
12: 00
Правительство РФ одобрило проект соглашения ЕАЭС о маркировке товаров |
11: 40
На бирже СВОТ существенно снизились котировки мартовского пшеничного фьючерса |
11: 40
В Казахстане в январе-ноябре 2017 года пищевой продукции выпущено на более, чем 1 трлн. тенге |
11: 00
В 2018 г. Турция начнет строительство судоходного канала «Стамбул» |
10: 40
В первой половине 2017/18 МГ Украина обеспечила 20% импорта пшеницы Индией – ИА «АПК-Информ» |
10: 20
Казахстану необходимо подписать с Россией соглашение о двустороннем доступе к транспортной и портовой инфраструктуре – эксперт |
10: 20
В 2017/18 МГ Россия экспортирует 47 млн. тонн зерновых и зернобобовых – ИА «АПК-Информ» |
10: 00
Египет объявил тендер на импорт пшеницы |
07: 00
Бразилия: прогноз урожая соевых бобов в 2017/18 МГ повышен |
18: 20
Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку до 9,75% |
18: 00
Саудовская Аравия закупила на тендере 1 млн. тонн фуражного ячменя |
17: 20
В Беларуси в декабре инфляция составила 0,2% |
17: 00
В 2017/18 МГ отмечается рост спроса Азии на причерноморскую пшеницу – Atria Brokers |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003