Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Россия. Налог на имущество организаций в 2004 году. Общие сведения.

Россия. Налог на имущество организаций в 2004 году. Общие сведения.

Понедельник, 17 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Налог на имущество предприятий планировалось ввести в России с 1 января 2004 года. Налог берется только со стоимости зданий, транспорта, оборудования, инвентаря.

Для справки:
По словам начальника Управления ресурсных и имущественных налогов МНС Андрея Федорова, после введение налога "облагаемая база" для некоторых отраслей сократится примерно на 40%.
Установленная законом максимальная ставка налога на имущество организаций составляет 2,2% от его стоимости. Однако ее могут изменять законодательные власти субъектов РФ.
В конце марта 2004 года, планируется, что налоговая реформа в России будет завершена в ближайшие два года, об этом заявил на совместной коллегии Минфина и МЭРТ РФ Алексей Кудрин.
В 2007-2008 годах планируется введение регионального и местного налога на недвижимость, который заменит 3 налога: на имущество организаций, физических лиц и земельный налог, что вызовет увеличение доли имущественных налогов в государственной казне.

Для справки:
29 апреля Госдума приняла во втором и заключительном третьем чтениях поправки к закону о проведении эксперимента по налогообложению недвижимости в городах Великом Новгороде и Твери. Как передает корреспондент "Росбалта", документ поддержали единогласно 422 депутата. Поправки предусматривают продление налогового эксперимента до конца 2004 года.
Эксперимент по взиманию единого налога на недвижимость взамен налога на имущество юридических и физических лиц проводится в Великом Новгороде и Твери с 1997 года. Налог в размере 0,5% за жилье, 2% за промышленные объекты и 5% за прочие сооружения взимается с рыночной стоимости земельных участков, зданий, сооружений и иных объектов недвижимости. В результате эксперимента в двух городах была создана комплексная база данных - реестр недвижимости для налогообложения. Кроме того, при проведении разрабатывалась методика оценки рыночной стоимости объектов недвижимости.
Приказ Министерства РФ по налогам и сборам от 23 марта 2004 г. N САЭ-3-21/224 г. Москва "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на имущество организаций (налогового расчета по авансовым платежам) и инструкции по ее заполнению" был опубликован 1 апреля 2004 года в "Российской газете" и вступил в силу с 12 апреля 2004 года.
Инструкция по заполнению налоговой декларации на имущество организаций (налогового отчета по авансовым платежам) включает в себя: общие положения, требования к порядку ее заполнения, порядок заполнения титульного листа.
Большую часть документа занимает порядок заполнения раздела 1 "Сумма налога (сумма авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в бюджет по данным налогоплательщика".
Налоговая декларация представляется налогоплательщиком по месту жительства. Срок подачи отчета по этому налогу по итогам года установлен до 30 марта года, следующего за отчетным периодом. Налоговые расчеты по авансовым платежам должны быть сданы в налоговую инспекцию не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего налогового периода.
Этот документ заполняется в отношении сумм налога, подлежащих уплате в бюджет по соответствующему коду (кодам) по ОКАТО муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором административно-территориального деления.
Налоговая декларация представляется в налоговый орган на бланке установленной формы. При перерасчете налогоплательщиком налоговых обязательств не учитываются результаты налоговых проверок, проведенных налоговым органом за тот период, по которому налогоплательщиком производится перерасчет налоговых обязательств.
В информационном сообщении МНС РФ от 13 января 2004 г. "Порядок заполнения расчета по налогу на имущество предприятий" приводятся примеры заполнения Расчета по налогу на имущество предприятий по формам 1152001 и 1152002, утвержденным приказом МНС России от 18 января 2002 г. N БГ-3-21/22.

Для справки:
Текст документа был опубликован в "Российской бизнес-газете" от 13 января 2004 г. N 1.
22 апреля этого года, Министерство по налогам и сборам РФ считает нецелесообразным принятие регионами РФ собственных форм декларации по налогу на имущество организаций. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник управления ресурсных и имущественных налогов МНС Андрей Федоров.
Как отметил А. Федоров, МНС рекомендует всем регионам принять форму декларации, утвержденную министерством, так как это "необходимо для работы налоговых органов и удобно налогоплательщикам".

Для справки:
Налоговый кодекс дает регионам возможность утверждать собственные формы декларации по данному налогу. Данной возможностью воспользовались около 30% субъектов РФ.
А. Федоров пояснил, что налоговые органы страны работают на единых программных продуктах (электронный вид декларации, формат предоставления декларации, прием и обработка), поэтому принять и обработать форму декларации, отличную от утвержденной МНС, будет на данных продуктах невозможно. "Таким образом, мы вновь вернемся к бумажным носителям и длинным очередям в налоговых органах", - отметил он.
В то же время А. Федоров подчеркнул, что большинство регионов, которые приняли собственные формы декларации, ограничили время их действия до утверждения декларации МНС. В связи с этим ожидается, что в ближайшее время большинство регионов перейдет на общую форму отчетности по налогу на имущество организаций.
Постановлением Правительства РФ от 15 января 2004 г. N 15 "Об утверждении перечня документов, представляемых инвестором по соглашению о разделе продукции в налоговые органы для освобождения от уплаты налога на имущество организаций в отношении имущества, используемого исключительно для осуществления деятельности, предусмотренной соглашением о разделе продукции" в указанный в названии перечень включены:
заявление об освобождении от уплаты налога на имущество организаций;
нотариально удостоверенная доверенность, выданная инвестором оператору;
реестр основных средств и нематериальных активов;
реестр запасов и затрат, находящихся на балансе налогоплательщика и используемых исключительно для осуществления деятельности, предусмотренной соглашением о разделе продукции.
Сахар.ру

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

13: 00
Производство вина в России может снизиться в 2017 году на 10% на фоне увеличения импорта |
13: 00
Китайская Angel Yeast перенесла открытие завода дрожжей под Липецком на весну 2018 года |
13: 00
Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет |
12: 40
Рыбоперерабатывающий завод открылся в Новосибирской области |
12: 40
Импортные сладости теряют в качестве |
11: 40
Дворкович не исключил снятия запрета на импорт турецких томатов до конца года |
11: 21
Колбаса запахла уголовным делом |
11: 00
Как большой урожай пшеницы отразится на стоимости хлеба |
11: 00
Треть курильщиков меньше дымят из-за подорожания сигарет |
10: 40
Производство коньяка в России в августе выросло почти на 50% |
10: 40
В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов |
10: 20
В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов |
10: 00
ЕС рекордно увеличил экспорт сельхозтоваров в Россию даже при контрсанкциях |
11: 41
В России в августе значительно увеличен выпуск коньяка и водки |
11: 41
Минфин: Эксперимент по маркировке табака может начаться в 2018 году |
11: 20
Россия может ограничить ввоз фруктов из Сербии |
10: 40
Уловы «санкционки» выросли вдвое |
10: 20
Недельная инфляция в РФ осталась на нулевом уровне |
13: 00
Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму |
13: 00
Рыбзавод в Омской области после обновления будет перерабатывать 80% рыбы в регионе |
13: 00
Крупнейшую в Европе мясохладобойню построят под Курском |
10: 00
Доля импорта в российских магазинах рекордно сократилась |
17: 00
Замглавы Минфина выступил против снижения НДС на фрукты и ягоды |
09: 40
Возможности и недостатки маркировки сигарет: мнение табачных компаний РФ |
09: 40
Роспотребнадзор хочет проверять коллег за рубежом |
09: 21
Роспотребнадзор получит право на контрольные закупки товаров и услуг |
09: 21
РФ в минувшем сезоне экспортировала рекордный объем подсолнечного масла |
14: 20
Расширен доступ к аукционам на поставку продуктов питания |
14: 00
В консервированную кукурузу белгородского завода попала голова голубя |
14: 00
Молочники встали на борьбу с импортом фальсификата сыра |
13: 20
До конца 2018 года тверской "Коралл" вложит 8,7 млрд рублей в расширение производства свинины |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003