Oracle предлагает за PeopleSoft на 20% меньше

Понедельник, 17 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Компания Oracle снизила сумму, предложенную в рамках сделки по враждебному поглощению, за акции компании Peoplesoft на $1,7 млрд., или около 20%, до $7,7 млрд. Oracle пересмотрел сумму, предложенную им больше года назад - $26 за акцию PeopleSoft, или $9.6 млрд. наличными.
Такое решение стало сюрпризом не только для аналитиков, но и для заинтересованных сторон. Часть экспертов считает, что подобный шаг компании вызван серьезным падением котировок акций PeopleSoft, которые до этого упали в цене в целом на 24%, после того как многие инвесторы решили, что сделка по поглощению компании будет запрещена на основании антимонопольного законодательства. Еще до того, как Oracle объявил о своих планах пересмотреть сумму сделки, акции PeopleSoft упали на ¢31 до $17.30 за акцию, после нынешнего заявления Oracle цена одной акции упала еще на ¢30.
Представители Oracle выступили с заявлением, в котором подтвердили, что намерение компании купить PeopleSoft остались без изменений, и сделка является выгодной для обеих сторон. Однако PeopleSoft обвинил Oracle в том, что условия сделки были пересмотрены всего за неделю до открытия конференции крупнейших покупателей ПО. По словам представителей компании, это еще один «намеренный удар» Oracle по ее бизнесу.
Напомним, что совет директоров PeopleSoft уже отклонил три предложения Oracle, в том числе и самое крупное в $9.4 млрд. Инвестиционные аналитики считают, что такой шаг Oracle сделал, чтобы держатели акций PeopleSoft поняли, сколько денег они потеряли из-за упорства и несговорчивости совета директоров компании и, таким образом, расшатать ряды своих противников.
В то время, как Oracle не оставляет попыток провести сделку по враждебному поглощению PeopleSoft, ему предстоит защищать в себя в предстоящем судебном процессе по обвинению в нарушении антимонопольного законодательства этой сделкой. Истцом выступает министерство юстиции США. Правительство стремится воспрепятствовать осуществлению сделки, считая, что она приведет к монополизации рынка, росту цен на ПО для решения сложных задач корпоративного управления и финансового контроля, а также к снижению возможности выбора для больших корпораций, которые являются основными потребителями продукции как PeopleSoft, так и Oracle, пишет AP. Решение министерства юстиции, безусловно, играет на руку PeopleSoft, вынуждая его противника доказывать в суде правомерность сделки. Однако представители Oracle уверены в том, что одержат победу в судебном разбирательстве, начало которого назначено на 7 июня этого года.
Недавно срок действия предложения о сделке был продлен Oracle до 25 июля, что неудивительно поскольку «крайний срок» и «окончательная сумма» предложения пересматривались неоднократно.
Падение котировок акций PeopleSoft было не единственной причиной, по которой Oracle уменьшил свое предложение. Дело в том, что компания PeopleSoft проводит масштабную программу, которая гарантирует ее клиентам выплаты в пятикратном размере от суммы контракта, если компания будет продана и новый владелец предпримет серьезные изменения в структуре предлагаемых программных продуктов. Oracle первоначально потребовал от PeopleSoft закрыть эту «программу страховки», однако сейчас поддерживает систему гарантийных выплат, которые по предварительным оценкам составят около $2 млрд., что делает PeopleSoft менее привлекательной для возможных судебных разбирательство со стороны ее клиентов. Таким образом, уменьшение суммы практически компенсирует возможные расходы на обеспечение обязательств по контрактам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 591
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru