Арбитраж признал незаконным разрешение МАП на консолидацию 75% акций АЦБК в руках Pulp Mill

Понедельник, 17 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Австрийской Pulp Mill Holding не удалось завершить консолидацию акций Архангельского целлюлозно-бумажного комбината. Как пишет газета "Ведомости", в пятницу Московский арбитражный суд признал незаконным решение МАП, разрешившее Pulp Mill аккумулировать 75% акций комбината.
Архангельский ЦБК - один из крупнейших в России производителей картона, упаковки и товарной целлюлозы. В 2003 году произвел 770,7 тыс. тонн целлюлозы. Выручка в 2003 году - 7,2 млрд. руб., балансовая прибыль - 780,7 млн. руб. 65% акций АЦБК принадлежит Pulp Mill Holding, около 20% - структурам Банкирского дома "Санкт-Петербург", одного из учредителей ЛПК "Континенталь Менеджмент". Структуры самого "Континенталь Менеджмента" владеют 12,5% АЦБК.

До осени 2003 года Архангельским ЦБК управляла группа "Титан", а акции комбината принадлежали четырем дружественным ей немецким и австрийским компаниям. Одна из них, Pulp Mill Holding, летом 2003 года получила разрешение МАП на консолидацию 75% акций комбината и уже собрала 65% акций, выкупив их у двух других. Эксперты считали это подготовкой к возможному враждебному поглощению комбината.

Дело в том, что два года назад Олег Дерипаска, рассказывая о планах совместно с Владимиром Коганом создать лесопромышленный холдинг, назвал АЦБК среди интересующих его предприятий. Осенью прошлого года, накануне созванного Pulp Mill собрания акционеров, в офисе группы "Титан" силовые структуры провели обыски и выемки документов. А в начале этого года структуры "Континенталя" увели из-под носа у Pulp Mill пакет третьего трейдера, Wilfried Heinzel, предложив ему большую сумму. Так "Континенталь" получил контроль над 12,5% акций АЦБК.

А теперь, как стало известно "Ведомостям", оспорена и сама консолидация. В пятницу Московский арбитражный суд удовлетворил иск зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Hover Group, владеющей 0,04% акций АЦБК, и признал незаконным решения центрального аппарата МАП о передаче полномочий Архангельскому теруправлению МАП и о предоставлении Pulp Mill возможности приобрести акции АЦБК, рассказал юрист Hover Group Артур Романенко. Само решение суда, по его словам, будет готово лишь 21 мая и вступит в силу через месяц, 21 июня.

В Федеральной антимонопольной службе (бывшее МАП) "Ведомостям" подтвердили эту информацию. "Мы с этим решением суда не согласны и намерены его обжаловать", - заявил представитель пресс-службы ФАС, отказавшись от дальнейших комментариев. А Хайнц Циннер, гендиректор Pulp Mill Holding и председатель совета директоров АЦБК, заявил Ведомостям", что акции приобретались его компанией законно. "Я не исключаю, что мы также будем оспаривать это судебное решение", - сказал он.

Однако Hover Group это не пугает. По словам Романенко, его компания рассчитывает на поддержку других акционеров комбината: "Нас не устраивает ценовая и управленческая политика, проводимая нынешним руководством АЦБК. Я думаю, что другие акционеры эту позицию разделяют".

Эти догадки оказались верными. Например, заместитель гендиректора по связям с общественностью "Континенталь Менеджмента" Александр Ампилогов оценивает решение суда позитивно: если сделки Pulp Mill по приобретению акций АЦБК у европейских трейдеров будут признаны недействительными, то "Континенталь Менеджмент" вместе с Банкирским домом "Санкт-Петербург " станет крупнейшим акционером комбината. Но свою причастность к иску Hover Group "Континенталь Менеджмент" категорически отвергает. А источник, близкий к "Континенталь Менеджменту", уточнил, что если суд обяжет Pulp Mill вернуть акции АЦБК трейдерам, то "Континенталь" получит возможность купить их, как это ему однажды удалось. Ампилогов не подтвердил, но и опроверг эту информацию.

Вице-президент Банкирского дома Юрий Свердлов заявил "Ведомостям", что впервые слышит о Hover Group и о ее иске. "Пока наши интересы это дело никак не затрагивает, и к иску мы присоединяться не намерены", - сказал он. Комментариев бывших владельцев акций АЦБК получить не удалось. Заместитель гендиректора комбината Алексей Кожевников обсуждать взаимоотношения акционеров отказался.

Председатель совета директоров ОФГ Михаил Мошиашвили, бывший топ-менеджер "Илим Палпа", считает иск Hover Group новым этапом конфликта между "Континенталь Менеджментом" и группой "Титан" за АЦБК и предупреждает, что он будет затяжным. "Подобные дела редко заканчиваются в первой инстанции", - считает он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 381
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru