Всемирное торговое противостояние

Понедельник, 21 августа 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ответ США на ультиматум главы Минэкономразвития Германа Грефа, потребовавшего от американской стороны в ближайшее время снять все противоречия, мешающие России присоединиться к ВТО, не заставил себя долго ждать. В конце прошлой недели США пригрозили МЭРТ серьезными осложнениями на переговорах, если будут отменены преференции для импорта американского мяса.

Несмотря на резкую тональность обмена упреками, настоящей торговой войны все же не будет, уверены эксперты. В преддверии решающего раунда переговоров стороны просто решили устроить демонстрацию силы.
США остаются единственной страной, не согласовавшей все условия присоединения России к ВТО. Среди главных препятствий — вопрос о ветеринарном контроле за поставками американского мяса, против которого возражают американские переговорщики. Этот вопрос буквально в последний момент сорвал запланированное на саммит G8, прошедший месяц назад в Санкт-Петербурге, подписание итогового протокола о присоединении России к ВТО. Следующий раунд переговоров, который пройдет в Женеве, назначен на октябрь этого года.

Но глава МЭРТ решил не дожидаться новых идей оппонентов и перешел в контрнаступление. В письме, направленном на прошлой неделе американской стороне, он более чем недвусмысленно предупредил партнеров по переговорам, что при неудачном исходе следующего раунда двусторонних переговоров "российская сторона в октябре 2006 года будет вынуждена снять ранее взятые на себя обязательства по всем видам поставок сельскохозяйственной продукции из США в Россию". Речь идет о двустороннем соглашении по торговле мясом (птица, говядина и свинина), предусматривающем в течение почти пяти лет — до 2009 года — увеличение квот США на импорт мяса, в том числе мяса птицы, до 1,252 млн тонн (в 2005 — 742 тыс. тонн) с уплатой пошлины 15%. Ответ из США не заставил себя долго ждать. Пресс-секретарь торгового представителя США Шон Спайсер заявил в конце прошлой недели, что "если Россия примет такое решение, то это создаст серьезныепроблемы, которые осложнят усилия по завершению переговоров о достижении двустороннего соглашения по присоединению России к ВТО".

Однако эксперты уверены, что, несмотря на резкость обеих сторон, торговой войны между Россией и США не будет. "Рынок только американского мяса сегодня — это 700–800 тыс. тонн",— напоминает заместитель генерального директора ООО "Финэкспертиза" Агван Микаелян. По его словам, симметрично ответить России на отмену преференций США просто нечем.
"Все переговоры по ВТО— это на 80% политика и на 20% экономика",— убежден эксперт Российско-Европейского центра экономической политики Александр Широв. "Есть такая тактика в бизнесе — продуктивный конфликт, когда все понимают, что можно обострить моменты и в процессе разрешить их, но для этого требуется умение владеть ситуацией",— соглашается управляющий директор компании SAP в странах СНГ Борис Вольпе. А по мнению Микаеляна, помимо сельскохозяйственной тематики главным предметом спора в переговорах теперь станет согласование сроков переходного периода для допуска на российский рынок прямых филиалов иностранных банков и страховых компаний.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 805
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru