Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Старому металлу – новую жизнь.

Старому металлу – новую жизнь.

Понедельник, 17 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Запасы металлолома в России огромные, с этим никто спорить не собирается. Правда, неисчерпаемые залежи ржавого железа сосредоточены в основном в северных
и других труднодоступных районах, откуда их доставка обходится слишком дорого. Расходы
на железнодорожную перевозку отбивают аппетит у многих потенциальных покупателей.
Но далеко не у всех. «Европа погибает, Европе нужен металлолом», – не устает повторять Европейское металлургическое сообщество, требуя от России упростить порядок экспорта необходимого товара. Если это когда-либо произойдет, отечественная металлургическая промышленность окунется в новые испытания: существовать без лома она не может. Нужны совершенно полярные меры – ужесточить контроль за вывозом российского металлолома
за границу, но упростить его оборот на внутреннем рынке. Парадокс, но на российском рынке сложилась критическая ситуация. С начала года, по данным Госкомстата, экспорт лома черных металлов растет, но ожидаемого роста поставок лома на отечественные металлургические комбинаты не наблюдается. Не исключение и Кузбасс, где тоже испытывают его острую нехватку. Поэтому предприятия вынуждены искать собственные пути решения проблемы. Так, в цехе подготовки составов общества «Сталь КМК», входящего в группу «ЕвразХолдинг», введено в строй новое отделение по переработке негабаритного металлолома – бойное, как называют
его специалисты. Отделение позволит обеспечить поставку собственного качественного металлолома для сталеплавильного производства ООО «Сталь КМК». Начало работы бойного отделения – один из завершающих этапов создания производства по переработке металлического лома.
– Два года назад мы приступили к реализации программы освоения шлаковых отвалов, – рассказывает главный инженер ООО «Сталь КМК» Анатолий Катунин. – Раньше уже были введены в строй установка по переработке шлака и пять огнерезных машин. Но это не решало проблемы. В шлакостальных коржах находится до 20 процентов шлака, новое бойное отделение сократит его содержание в два раза. А это позволит значительно снизить расход топлива, увеличить производительность агрегатов и снизить себестоимость продукции до 100 рублей за тонну металлолома.
Ожидается экономия и энергоресурсов – кислорода, газа, электроэнергии – за счет того, что половина металлолома, который резали на огнерезных машинах, теперь будет разбиваться на бойном отделении. Разгрузка, складирование, хранение и переработка шлакометаллических козлов, скрапа, разбивка изложниц – все это делает цикл завершенным. Главную роль в переработке и обивке металлолома от шлака играет шар-баба, весом в восемь тонн.
Проектирование и строительство нового отделения по переработке негабаритного металлолома начались практически одновременно, девять месяцев назад. Вместе с коллективами комбината новые технологии настойчиво и скрупулезно осваивали несколько подрядных организаций. «Промстрой КМК», к примеру, участвовал во всех нулевых циклах – делал бойную яму, заливал фундамент, «Сибметаллургмонтаж» вел монтажные работы, «Западная Сибирь» занималась установкой оборудования. То, что мы видим сегодня, итог плодотворного совместного труда.
– Открывать объекты на пром-площадке НКМК стало уже доброй традицией, и это радует, – обратился к металлургам, собравшимся на торжественный митинг в честь пуска нового бойного отделения, директор ООО «Сталь КМК» Николай Анашкин. – Новые производства способствуют улучшению конкурентоспособности нашей продукции, позволяют трудоустраивать людей. К слову сказать, с вводом в эксплуатацию бойного отделения появится 13 дополнительных рабочих мест. Но самое главное для нас это то, что мартены приступили к переработке шлаковых отвалов, в которых за годы работы комбината скопилось более двух миллионов тонн металла. Поздравляю всех с этим замечательным событием и выражаю благодарность строителям, проектировщикам, всем тем, кто трудился на участке.
По достоинству оценили старания металлургов и подрядчиков областные и городские власти. Начальник горно-металлургического отдела департамента промышленности администрации Кемеровской области Виктор Самохвалов, а также заместитель главы Новокузнецка, руководитель Центрального района южной столицы Кузбасса Сергей Климашин лично вручили почетные грамоты лучшим работникам, участвовавшим в строительстве бойного отделения.
– Приятно сознавать, что наш Новокузнецкий металлургический комбинат развивается и идет вперед, – взял слово Сергей Иванович Климашин. – Создаются рабочие места, осваиваются новые технологии, которые позволяют снизить затраты на производство продукции. Сегодняшнее событие – это действительно праздник. Переработка мартеновских отвалов позволит не только обеспечить сырьем мартеновское производство, но и улучшит экологическую обстановку. Строительство бойного отделения обошлось Управляющей компании «ЕвразХолдинг» более чем в 20 миллионов рублей. Специалисты полагают, что вложенные средства окупятся в течение шести месяцев.

http://www.gubved.ru/

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
08: 01
В США пересмотрены пошлины на арматуру из Мексики и Турции |
08: 01
ФРП может профинансировать производство большеразмерных шин |
08: 01
Продукция ИТЗ сертифицирована для Газпрома |
08: 01
Могилевский МЗ в 2016 г. поставил более 2 700 т своей продукции для строительства Белорусской АЭС |
16: 41
Дан курс на повышение уровня безопасности и качества продукции отечественных отопительных систем |
15: 01
Группа Стальные конструкции выполнила крупный заказ для Сбербанка России |
14: 41
Профиль-Акрас произвел в ноябре 10,7 тыс. т стальных труб |
13: 41
Металлоинвест выпустил 50-миллионную тонну сортового проката |
13: 01
Российские рельсы вытесняют импорт |
12: 41
ВТЗ выполнил годовое задание по производству товарной заготовки |
12: 21
Северсталь-метиз запустил новое оборудование |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003