Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Большинство москвичей делают покупки в розничных сетях, где им не нравится обслуживание и ассортимент товаров

Большинство москвичей делают покупки в розничных сетях, где им не нравится обслуживание и ассортимент товаров

Пятница, 14 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Жители столицы предпочитают делать покупки в сетевых магазинах рядом с домом. При этом они готовы мириться с низким уровнем сервиса и плохим качеством товаров
В настоящее время большинство москвичей делают покупки в розничных сетях, где им не нравится обслуживание и ассортимент товаров, но которые находятся рядом с их домом или работой. Среди них такие столичные ритейлеры, как "Пятерочка", "Рамстор", "Копейка", "Седьмой континент". Такой результат показал опрос, проведенный группой компаний Imageland по заказу RBC daily. В нем приняли участие 300 жителей Москвы с различным уровнем доходов. По результатам опроса, 49% респондентов ориентируются при выборе торговой сети на ее удобное расположение, а 32% – обращают внимание на стоимость продуктовых товаров. При этом совсем небольшая часть москвичей – только 16% – предпочитают отовариваться только там, где, по их мнению, продают качественные продукты. По мнению экспертов, такая ситуация связана с тем, что в столице пока не хватает объектов цивилизованной розничной торговли.
По данным Госкомстата РФ, в Москве оборот розничной торговли по итогам 2003 года составил 1 трлн 179 млрд рублей. При этом доля торговых розничных сетей в этом обороте составляет только 30%. Согласно аналитическому отчету РБК "Розничные торговые сети по продаже продуктов питания и сопутствующих товаров в России", среди форматов торговых сетей, представленных в Москве, около 53% приходится на супермаркеты, 27% – на дискаунтеры, 10% – на гипермаркеты, 8% – на cash&сarry, 2% – на convenient store (небольшие, часто круглосуточные магазины у дома). Крупнейшими игроками организованного московского розничного рынка являются такие торговые сети, как питерская "Пятерочка", немецкая Metro, турецкий "Рамстор", московские "Перекресток", "Седьмой континент" и "Копейка", а также французский Auchan. Наиболее широкий ассортимент продукции представлен в сетях Marktkaut – 60 тысяч наименований товаров, "Рамстор", Auchan, МосМарт – 40 тысяч, "Перекресток" – 30 тысяч.
Согласно опросу, проведенному группой компаний Imageland по заказу RBC daily, самыми популярными сетями у жителей столицы являются "Пятерочка" (91% из трехсот опрошенных респондентов), "Рамстор" (82%), "Копейка" (83%), а также "Перекресток" и "Седьмой континент" (по 81%). Это неудивительно, поскольку вышеперечисленные сети лидируют по количеству магазинов в Москве. При этом характерно, что существенная доля покупателей недовольна ассортиментом и обслуживанием в торговом зале и кассе в некоторых из этих универсамов. Так, 12% опрошенных "не нравятся" "Пятерочка" и "Седьмой континент", 10% – "Рамстор" и "Копейка". Также покупатели выразили свое "фи" в адрес французского Auchan. Тем не менее москвичи продолжают отовариваться в магазинах именно этих ритейлеров. Основным параметром при выборе торговой сети они называют удобное расположение магазина относительно дома или офиса. В ходе опроса выяснилось, что данный фактор перевешивает такие важные моменты, как цена и качество. Так, всего 16% респондентов ходят только в те магазины, где, по их мнению, продают качественные товары.
Согласно опросу, только 31% москвичей поменяли свои предпочтения и начали покупать продукты у других сетей, между тем 69% продолжают мириться со всеми негативными сторонами работы ритейлеров из-за их близкого расположения к дому. По мнению экспертов, это является одной из причин, почему все усилия ритейлеров переманить к себе часть "чужой" аудитории тщетны. Если рядом с домом находится дискаунтер "Пятерочка", в котором Московская торгинспекция время от времени находит некондиционный товар, потребитель вряд ли станет ездить в лучший супермаркет за продуктами. "Продукты так называемого повседневного пользования везде одинаковые, и на другой конец города за ними каждый день никто ездить не будет, кроме, возможно, выходных", – говорит эксперт РБК Валентин Крохин. В связи с этим участники рекламного рынка уже не раз отмечали, что широкомасштабная имиджевая реклама торговых сетей, в том числе и телевизионная, крайне неэффективна (такой рекламой занимается, в частности, компания "Патэрсон"). Этот факт подтверждают и результаты опроса. Лишь 16% опрошенных респондентов "стараются следить за рекламой торговых сетей", 43% – делают это "от случая к случаю", а 41% вообще "неинтересна их реклама". Для расширения своей аудитории, считают эксперты, ритейлерам необходимо более активно продвигать программы лояльности, поскольку большая часть жителей столицы обращают внимание исключительно на предоставляемые магазином скидки и промоакции на местах продаж.
Вывод: при вроде бы кажущемся многообразии сетевых магазинов в столице их количество явно недостаточно для создания конкурентноспособной среды. Ритейлеры используют эту ситуацию и особенно не стараются "работать на покупателя". Обнадеживает лишь то, что с каждым годом число сетевых магазинов будет увеличиваться, у покупателей появится выбор, и торговым сетям придется приложить немало усилий для того, чтобы сохранить имеющуюся у них аудиторию. "Доля торговых сетей в обороте розничной торговли Москвы к 2008 году увеличится до 70%, – говорит Валентин Крохин. – При этом в развитых странах торговыми сетями охвачено почти все рыночное пространство (96%), поделенное почти поровну между сетями дискаунтеров, сетями супермаркетов и сетями гипермаркетов". По словам эксперта, дальнейший бурный рост сетей в столице продлится еще несколько лет и прекратится тогда, когда они смогут контролировать около половины всей розничной торговли.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 666
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30