"ВолгаТелеком" поймали на скорости. Ульяновские абоненты заподозрили оператора в нарушении закона "О рекламе"

Среда, 16 августа 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области приступило к рассмотрению дела в отношении ОАО "ВолгаТелеком" по признакам нарушения закона "О рекламе", возбужденного по заявлению ульяновских абонентов компании. Потребители говорят о том, что скорость получения данных при широкополосном доступе в интернет по технологии ADSL под брэндом "J", заявленная в рекламе, в реальности гораздо меньше, то есть не соответствует действительности. Аналитики называют это дело прецедентным, так как "ВолгаТелеком" стал первым крупным провайдером услуг доступа в интернет по технологии ADSL, который официально подозревается в нарушении антимонопольного законодательства.
На днях заместитель руководителя УФАС Вадим Соловьев сообщил, что его ведомство усмотрело в действиях ОАО "ВолгаТелеком" признаки нарушения ч.3 ст.5 федерального закона "О рекламе" ("Общие требования к рекламе"). В июне 2006 года из ульяновского управления в нижегородское поступило заявление от одного из частных абонентов "ВолгаТелеком", потребителя услуг широкополосного доступа в интернет по технологии ADSL под брэндом "J". По словам заявителя, после подключения этой услуги скорость получения данных не увеличилась и осталась на прежнем уровне - 512 Кбт/с, хотя в рекламе говорится о том, что скорость передачи данных может достигнуть 8 Мбт/с. Господин Соловьев заключил, что в рекламе услуг доступа в интернет под брэндом "J" содержатся сведения, не соответствующие действительности, так как не каждый абонент межрегионального оператора может получать информацию с указанной скоростью, которая на самом деле ограничена пропускной способностью линии.

Представители "ВолгаТелеком" со своей стороны отметили, что в рекламе скорость передачи данных "до 8 Мбт/с" не является фиксацией скорости получения информации на этом уровне. По словам заместителя директора ульяновского филиала "ВолгаТелекома" по маркетингу Юрия Мартьянова, скорость передачи данных зависит от состояния сервера, состояния абонентской линии и типа модема: "8 Мбт/с - это скорость при определенных условиях: свободном сервере, свободной оптоволоконной линии и небольшом расстоянии абонента до узла связи". В связи с этим господин Мартьянов считает рекламу своей компании "вполне достоверной". Со своей стороны заместитель директора департамента маркетинга и организации продаж генеральной дирекции ОАО "ВолгаТелеком" Александр Трошин заметил, что услуги доступа в интернет традиционно рекламируются подобным способом - с указанием скорости передачи данных до какого-либо предела, которого она может достигнуть.

Отраслевые эксперты называют дело в отношении "ВолгаТелекома" прецедентным. Так, аналитик ACM Consulting Елена Саяпина поясняет, что ранее провайдеры уровня "ВолгаТелеком" не обвинялись антимонопольным ведомством в подобном нарушении законодательства: "Это обычная проблема для рекламы - обещают больше, чем могут сделать". Старший консультант IKS Consulting Маргарита Зобнина также говорит о том, что "ВолгаТелеком" наносит ущерб своей репутации, так как потребитель ждет именно скорости, заявленной в рекламе - 8 Мбт/с. Но, как считает аналитик, "рынок должен сам решить, что такое поведение недостаточно корректно"

Рассмотрение дела назначено на 22 августа. К этому времени "ВолгаТелеком" должен, в частности, предоставить расчет средней суточной скорости, предоставляемой ульяновским филиалом компании. Кроме того, антимонопольщики намерены привлечь к участию в деле специалистов Россвязьнадзора для профессиональной оценки качества предоставляемых "ВолгаТелекомом" услуг.

Генеральный директор юридической компании "Евразконсалт" Петр Райзман заключает, что если "ВолгаТелеком" сумеет представить антимонопольному ведомству весомые доказательства того, что частный потребитель при обычных условиях может достичь той скорости, которая указана в рекламе, то реклама межрегионального оператора связи не будет признана недостоверной.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 840
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru