До конца 2003 года правительство Азербайджана завершит разработку стратегии среднесрочного и долгосрочного управления нефтяными доходами

Пятница, 14 ноября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

До конца 2003 года правительство Азербайджана завершит разработку стратегии среднесрочного и долгосрочного управления нефтяными доходами. Об этом сообщил замдиректора департамента "Европа-2" Международного валютного фонда (МВФ) Джон Уэкман-Линн, передает day.az. По его словам" в стратегии для обеспечения экономической стабильности должен быть указан ежегодный уровень расходов на краткосрочный и долгосрочный периоды. Он считает" что правительство может снизить налоговые ставки для не нефтяного сектора" создать условия для открытия новых рабочих мест" направляя в эту сферу средства из нефтяного сектора. У правительство Азербайджана уже имеется концепция управления нефтяными доходами" основной идеей которой является перечисление доходов в госбюджет для последующего финансирования приоритетных проектов развития. Основными направлениями использования нефтяных доходов является финансирование и развитие инфраструктуры.В рамках реализации концепции не предполагается устанавливать лимиты на трансферты в госбюджет из Госнефтефонда (ГНФ)" считают в правительстве. Так" в 2003 году из ГНФ будет перечислено в казну 500 млрд. манат" а на будущий год предусмотрено 650 млрд. манат" причем с ростом нефтяных доходов они постепенно будут расти. Президент Госнефтекомпании Азербайджана Натик Алиев считает" что с 2005 года ежегодно валютные поступления страны в качестве госдоли составят свыше $500 млн., а через год-два они превысят $1 млрд. Разработка стратегии среднесрочного и долгосрочного управления нефтяными доходами является одной из рекомендаций МВФ. В них входят все возможные варианты по положительному и отрицательному опыту других стран по управлению нефтяными доходами. Д. Уэкман-Линн считает" что до 2005 года в Азербайджане ожидаются большие поступления от нефти" но это будет временный рост. По его словам" в случае отсутствия других разведочных работ на нефтяных месторождениях до 2004 года эти ресурсы могут снизиться. С этой точки зрения фонд считает целесообразным создание стратегии" по которой расходы даже в период нефтяного бума должны быть умеренными" чтобы при уменьшении нефтедобычи не пришлось бы их совсем сокращать. Затем требуется установить направления расходов" и МВФ предлагает направить их на восстановление ирригационной системы" автомобильных дорог" обеспечение регионов страны газом и электроэнергией.

www.riatec.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 627
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru