Урок "Связьинвесту"

Пятница, 14 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Урок "Связьинвесту". Холдинг не смог уволить главу "ВолгаТелекома"Несмотря на желание "Связьинвеста" сместить Владимира Люлина, генерального директора одной из своих межрегиональных компаний - "ВолгаТелекома", тот остался на своем посту. Для "Связьинвеста" это стало сюрпризом, ведь он владеет контрольным пакетом акций "ВолгаТелекома". Решающее слово сказали независимые директора компании, которые рекомендовали оставить Люлина на своем посту до истечения срока контракта, который заканчивается в феврале 2005 г.
"ВолгаТелеком" - одна из семи межрегиональных компаний (МРК) "Связьинвеста". В 2003 г. ее доходы составили 14,68 млрд руб. , а операционная рентабельность была на уровне 29%. Сегодня капитализация "ВолгаТелекома" - порядка $1 млрд.
Известие об уходе Владимира Люлина появилось в начале апреля. О том, что гендиректор увольняется по собственному желанию, независимые директора "ВолгаТелекома" узнали из материалов повестки дня к заседанию совета директоров. В тех же материалах предлагалось одобрить кандидатуру единственного кандидата на место Люлина - директора воронежского филиала "ЦентрТелекома" Александра Хаустовича.
Новость об отставке так удивила независимых директоров, что они потребовали у "Связьинвеста" разъяснений не только причин ухода Люлина, но и принципов отбора его преемника. Как говорят близко знакомые с ситуацией источники, миноритарии выяснили, что "добровольное" заявление было подписано под нажимом "Связьинвеста". Скандал не остался без внимания рейтингового агентства Standard & Poors, которое поместило "ВолгаТелеком" в список Governan-ceWatch с прогнозом "негативный", что могло повлечь снижение рейтинга корпоративного управления (РКУ) компании.
В итоге голос независимых директоров был услышан. Как стало известно "Ведомостям", вопрос был рассмотрен комитетом по кадровой политике "ВолгаТелекома", в который входят два независимых директора и по одному представителю менеджмента "ВолгаТелекома" и "Связьинвеста", после чего Люлин забрал свое заявление. Член совета директоров "ВолгаТелекома" Олег Федоров рассказал, что теперь Люлин займется разработкой методики ключевых замещений в компании, чтобы исключить кадровые конфликты в дальнейшем.
В "Связьинвесте" решение Люлина комментируют скупо. "Люлин - хороший менеджер. Решать, когда уходить, - его личное право", - сообщил представитель департамента по информационному обеспечению "Связьинвеста".
Аналитики считают, что эта история положительно характеризует отношения между "Связьинвестом" и его "дочками". "То, что миноритариям удалось вернуть Люлина, является доказательством, что корпоративное управление в компаниях "Связьинвеста" улучшается", - говорит аналитик "НИКойла" Владимир Богданов. Он добавляет, что Люлин известен как высокопрофессиональный менеджер: во время его правления "ВолгаТелеком" стал самым прибыльным оператором среди МРК.
А вот в Standard & Poors делать выводы пока не спешат. "Мы не собираемся менять наше решение, потому что ситуация остается для нас тревожной. Люлин в пенсионном возрасте, и в ближайшем будущем его кандидатуру снова будут пересматривать, - поясняет директор службы рейтинга корпоративного управления S&P Юлия Кочетыгова. - РКУ "ВолгаТелекома" будет зависеть от того, как это будет проходить и будут ли участвовать независимые директора".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 572
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru