Комментарий. Почем доходы аграрников?

Вторник, 15 августа 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Национальный проект "Развитие АПК" вызывает много разговоров в среде аграрников и сельскохозяйственных экономистов. Эксперты в качестве проблем выдвигают следующие замечания: недостаточную сумму средств поддержки, довольно сложную процедуру доступа к ним и короткий временной отрезок, на который проект рассчитан.
На уровне руководства проектом высказываемые проблемы воспринимаются, для их решения принимаются конкретные меры.
Так, достаточно напомнить, что срок действия "Развития АПК" уже увеличен на два года. Процентная ставка по кредиту в "Россельхозбанке", - головном финансовом исполнителе снижена, а перечень необходимых для оформления займа документов, их содержание постоянно пересматривается в сторону сокращения и упрощения.
Правда, при этом сохраняется достаточно разумная и твердая позиция: кредиты, даже низкопроцентные - не манна небесная. Их поголовная раздача каждому селянину не предусмотрена, поэтому минимальные гарантии возврата разумеются сами собой.
Что же до целей проекта - ускоренное развитие животноводства, поддержка малого и среднего сельского предпринимательства и закрепление молодых кадров, то они воспринимаются подавляющим большинством аграрников.
Однако, как выясняется, есть у проекта и критики другого рода.
Несколько дней тому назад газета "Коммерсант" обратила свое внимание на деревенские проблемы.
Со ссылкой на экономистов из Института проблем экономики переходного периода газета констатирует: "…одновременное субсидирование личных подсобных и животноводческих хозяйств создает избыточную конкуренцию в мясомолочном секторе, что приведет к падению доходов от сельскохозяйственной занятости".
Вот тебе и раз!
Как говорится, что ни слово, то и - совравши.
По поводу "избыточной конкуренции и падения доходов".
Молочные рынки, известно всем и доказано не раз, в основном, - местные или региональные. В случае успеха проекта прирост потенциала ЛПХ в производстве мяса и молока на рынке скажется только позитивно. Доходы деревенского населения как раз наоборот - вырастут, ведь с развитием кооперативных структур оно получит гарантированный выход своего молока на продажу.
К выгоде потребителя.
Конкуренция же, как нас учат любой учебник рыночной экономики и отцы российского либерализма есть двигатель прогресса.
Так против чего же, собственно, возражение?
Возможно, истинная причина в том, что прирост отечественного производства продовольствия приведет к естественному сокращению навязанного импорта и, соответственно, зависимости России от Запада.
А это уже серьезно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 978
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003