Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Музей боевой и трудовой славы Новокузнецкого металлургического комбината снова открыл свои двери после ремонта.

Музей боевой и трудовой славы Новокузнецкого металлургического комбината снова открыл свои двери после ремонта.

Пятница, 14 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За 19 лет существования (а музейный центр был открыт в 1985 году) многое здесь нуждалось в ремонте. Пришло время менять оконные рамы, электропроводку, систему кондиционирования и вентиляции, сантехнику. Требовал обновления и экспозиционный материал. По словам начальника музейно-выставочного центра Людмилы Тимофеевой, руководство Новокузнецкого металлургического комбината выделило достаточно средств, чтобы привести музей в порядок.

– Сегодня необычный день, мы наблюдаем второе рождение нашего Мемориального музея боевой и трудовой славы, – говорит Людмила Ивановна. – Первое было в день 40-летия Победы, второе – накануне 60-летия великой даты. Грандиозная по своим масштабам реконструкция проведена в рекордные сроки. Бок о бок в музее трудились многие коллективы комбината: отдел снабжения, отдел оборудования, цех технологической диспетчеризации, управление по безопасности НКМК и другие. Огромное им за это спасибо. Наш Мемориальный музей, его экспозиция – то малое, что мы можем дать металлургам, которые в годы войны стояли по 12 часов у мартеновских и доменных печей, которые прошли по дорогам войны от Москвы до Берлина и остались на полях сражений, и тем, у кого до сих пор щемит сердце от боли и тяжести потерь.

– Нельзя забывать нашу историю, – поддержал Людмилу Тимофееву директор по производству НКМК Юрий Девяткин. – Память о людях, событиях – святое, поэтому комбинат прилагает все усилия для того, чтобы сохранить музейный центр. Прекрасно помню 1985 год (тогда сам работал в мартеновском цехе), когда открывали мемориальный центр. Это стало возможным благодаря усилиям директора Кузнецкого металлургического комбината того времени Алексея Федоровича Кузнецова и секретаря парткома Николая Митрофановича Миловацкого. За эти годы в нашем музейном центре побывали тысячи новокузнечан и жителей южной столицы Кузбасса. Желаю ему процветать и дальше.

В этот день было сказано много добрых слов в адрес работников музея, ветеранов войны и тыла. Почетное право перерезать красную ленту получили Николай Митрофанович Миловацкий и Людмила Ивановна Тимофеева, после чего всех гостей пригласили на первую в обновленном музее экскурсию. Публика собралась разная, но все без исключения внимательно слушали опытного экскурсовода Людмилу Тимофееву. Иногда она замолкала, и тогда в роли рассказчика выступала музыка Шостаковича.

– Уже на второй день войны на комбинат пришел приказ: дать боевой металл, – чеканила слова Людмила Ивановна. – Главный инженер комбината сказал: «С заданием справимся». Но что это было за задание? Дело в том, что в 1932 году КМК был построен по американскому способу, в его арсенале были большегрузные печи. Боевой же металл варили в малых печах на заводах юга. Чтобы выполнить задание Государственного комитета обороны, в срочном порядке взялись за реконструкцию мартеновской печи № 11. Броневой металл получили, но в малом количестве. И тогда нашими металлургами впервые в истории черной металлургии было принято решение варить боевой металл в большегрузных печах. Первую плавку вел Петр Никитин, мастер-новатор мартеновского цеха. Всего за годы войны наши сталевары дали 1973 скоростных плавки, освоили 70 марок стали. Неслучайно 24 раза по итогам соцсоревнований мартеновский цех называли лучшим цехом Советского Союза. В 1943 году группе работников комбината была присуждена Государственная премия, но все шестеро передали ее в фонд Верховного главнокомандования. На премию Александра Яковлевича Чалкова (20 тысяч рублей) было приобретено 400 автоматов, которые с табличкой «Сибиряку от Чалкова» раздавались лучшим бойцам 22-й гвардейской Сибирской дивизии.

Немало интереснейших фактов из жизни кузнецких металлургов узнали сегодняшние экскурсанты. «Чувство гордости переполняет за комбинат и его работников», – скажут позже молодые люди. Несмотря на то, что экскурсия давно закончилась, расходились нехотя. Кто-то остановился возле капсул с землей, привезенной с братских могил, где похоронены металлурги, кто-то разглядывал видавшие виды американские ботинки 45-го размера – подарок от руководства комбината за отличную работу в годы Великой Отечественной войны одной из женщин. Современные представительницы слабого пола вряд ли смогут представить себя в такой растоптанной и неподъемной обуви, но тогда было не до красоты и изящества. Для молодежи подобные вещи – диковинка, для Николая Митрофановича Миловацкого – частичка прошлого.

– На фронт не попал, пацаном был, и хотя пытался добавлять себе годы, не взяли, – говорит бывший секретарь парткома. – В тылу трудился, 50 лет отдал комбинату. Близкие, друзья погибли, очень жаль. Многих, кто изображен на этих фотографиях, знаю лично, мало кто в живых остался. Музей – единственное место, где можно встретиться с ними, поговорить. Поэтому безумно рад, что завершена реконструкция, что снова проводятся экскурсии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 623
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003