Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Чубайс победит Хакасию. РАО «ЕЭС» не даст властям республики деприватизировать Саяно-Шушенскую ГЭС.

Чубайс победит Хакасию. РАО «ЕЭС» не даст властям республики деприватизировать Саяно-Шушенскую ГЭС.

Пятница, 14 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера глава департамента по работе со СМИ РАО «ЕЭС России» Андрей Егоров заявил RBC daily, что энергохолдинг считает неприемлемыми условия мирового соглашения, предложенные правительством Республики Хакасии по зарегистрированной на территории региона Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС). Это заявление РАО стало ответом на очередное предложение правительства Хакасии прекратить судебные разбирательства о признании незаконной приватизации СШГЭС в обмен на сохранение льготных энерготарифов для потребителей республики. В энергокомпании уверены, что приватизация ГЭС была проведена по закону, и намерены доказать свою правоту в суде. Причем, по мнению собеседников RBC daily, исход борьбы, скорее всего, будет в пользу РАО – деприватизация такой крупной компании, как СШГЭС, на которой настаивают власти Хакасии, весьма маловероятна. Это серьезный удар по всему российскому бизнес-сообществу, который может испортить инвестиционный климат в стране. А в правительстве это прекрасно понимают.

Саяно-Шушенская ГЭС (78,9% акций принадлежит РАО «ЕЭС России») является крупнейшей гидростанцией России – ее суммарная установленная мощность составляет 6,72 тыс. МВт, а среднегодовая выработка электроэнергии – 24,5 млрд кВт/ч. Основным потребителем электроэнергии станции является Саянский алюминиевый завод. В апреле 2003 г. правительство Хакасии подало иск с требованием признать сделку по приватизации ГЭС ничтожной. Арбитражный суд республики в иске правительству отказал. Однако Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в марте этого года признал приватизацию Саяно-Шушенской ГЭС недействительной. Правительство РФ поручило МЭРТ РФ обеспечить рассмотрение вопроса о принятии имущественного комплекса Саяно-Шушенской ГЭС в федеральную собственность, но заявило, что не намерено предпринимать никаких шагов по деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС до завершения всех судебных разбирательств. Однако на этой неделе правительство Хакасии заявило, что готово отказаться от своих претензий. Хакасские чиновники предложили РАО «ЕЭС» заключить мировое соглашение, предусматривающее прекращение судебного разбирательства в обмен на сохранение низких тарифов на электроэнергию для республики.

В РАО «ЕЭС» сочли неприемлемыми условия мирового соглашения с правительством Хакасии по Саяно-Шушенской ГЭС. «По сути, нам предлагают субсидировать республику в виде льготного тарифа взамен за отказ от исковых требований по поводу приватизации Саяно-Шушенской ГЭС, – сказал RBC daily начальник департамента по работе со СМИ РАО «ЕЭС России» Андрей Егоров. – Нам говорят: «Мы согласны, что ГЭС была приватизирована законно, но дайте нам за это денег». Но почему мы должны за это платить? Мы не видим предмета мирового соглашения. Мы считаем, что приватизация ГЭС была проведена законно, и намерены доказать это в суде. Мировое соглашение по этому вопросу для нас неприемлемо». Андрей Егоров также отметил, что основанием для предоставления тех или иных льгот должно служить наличие источников их компенсации. «В случае с Саяно-Шушенской ГЭС таких источников не существует, а ежегодные убытки станции от действия в республике льготных тарифов составляют около 1 млрд руб.», – подчеркнул г-н Егоров.

Реакция энергохолдинга на предложения республиканских властей не вызывает удивления. Подобное решение проблемы правительство Хакасии предлагало еще в прошлом году, однако и тогда оно было отвергнуто РАО. В этих условиях, по мнению опрошенных RBC daily экспертов, предложения Хакасии пойти на мировую являются лишь реакцией на намерение РАО перерегистрировать СШГЭС в Красноярском крае. Как сказали RBC daily в самом РАО «ЕЭС», возможность перерегистрации ГЭС существует и решить это должно годовое собрание акционеров станции, запланированное на 21 мая 2004 г. «В случае перерегистрации ГЭС Хакасия, естественно, окажется в проигрыше: потеряет дешевый источник электроэнергии и существенный источник налогообложения (сейчас налоги ГЭС составляют порядка 18% поступлений в бюджет республики)», – сказал RBC daily аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Александр Корнилов. А, как отметил корреспонденту газеты аналитик брокерской компании «НИКойл» Матвей Тайц, правительство Хакасии в очередной раз предложило РАО пойти на мировую, потому что все судебные тяжбы были затеяны им с одной целью – установить контроль над тарифами.

Однако с каждым новым витком конфликта вокруг Саяно-Шушенской ГЭС власти Республики Хакасии имеют все меньше шансов на победу. В РАО «ЕЭС» RBC daily сказали, что намерены до 12 июня обжаловать постановление о деприватизации СШГЭС. И хотя предсказать итоги судебного заседания весьма трудно, большинство собеседников RBC daily считают, что решение, скорее всего, будет вынесено в пользу РАО. «Федеральные власти, вероятно, будут тянуть с деприватизацией, поскольку они ее не хотят, – сказал RBC daily президент Института энергетической политики Владимир Милов. – Ну, а поскольку у нас в стране нет независимых судов, я думаю, что суд высшей инстанции воспримет сигнал от федерального правительства буквально и примет решение исходя из «целесообразности», то есть – не деприватизировать ГЭС». Неудивительно, что развитие событий, при котором СШГЭС будет национализирована, маловероятно. Национализация такой крупной компании – это серьезный удар по всему российскому бизнес-сообществу. «Деприватизации СШГЭС не будет, – говорит RBC daily глава аналитического управления инвестиционного департамента Банка ЗЕНИТ Сергей Суверов. – После ЮКОСа власти едва ли пойдут на деприватизацию: это может серьезно испортить инвестиционный климат в стране». При этом аналитики считают, что исход борьбы будет в пользу РАО, даже если Саяно-Шушенская ГЭС не будет перерегистрирована в Красноярском крае. «В этом случае РАО все равно останется в выигрыше и разве что только немного снизит тарифы. Хакасия ничего не получит в любом случае», – резюмировал Александр Корнилов.


Отдел компаний

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 572
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
Промышленно-металлургический холдинг опубликовал финансовую отчетность за 6 месяцев 2017 г. |
15: 20
РЖД и Рязанская область продолжат сотрудничать |
14: 40
Grand Line презентовал свой завод в Ярцево губернатору Смоленской области (видео) |
14: 20
ОДК поставит КТРВ оборудование для тактических ракет |
14: 00
Амурметалл экспортирует продукцию в Азию |
13: 00
"АрселорМиттал Темиртау" инвестирует 330 млн тенге в реконструкцию пылеочистного оборудования |
13: 00
Спад в японской металлургии имеет временный характер |
12: 40
Томинский ГОК готовится к строительству обогатительной фабрики |
12: 40
Мечел представил результаты за первое полугодие |
12: 20
На ЕВРАЗ ЗСМК запущен новый конвертер |
12: 20
Новый рубеж в тяжелом машиностроении |
12: 20
Сибкабель обновляет оборудование |
11: 40
Индийская компания планирует построить медеплавильный завод |
11: 20
«Группа ГАЗ» разработала внедорожник для работы и путешествий в экстремальных условиях |
11: 20
В Персидском заливе возобновлено производство нержавеющей стали |
10: 40
Металлурги ВИЗ-Стали получают смежные профессии |
10: 40
С применением канатов «Северсталь-метиза» будет реконструирован монумент «Родина-мать» |
10: 20
На Чукотке появится новый ГОК |
10: 00
Бразилия продлила пошлины на бесшовные трубы |
09: 20
Вертолеты России готовы к серийной поставке вертолетов Ка-27М для Минобороны РФ |
07: 00
Стадион в Калининграде готов на 90% |
07: 00
Изоляционный трубный завод поставил продукцию для компании «Т Плюс» |
07: 00
Новикомбанк даст кредит КамАЗу на 2 млрд руб. |
07: 00
Электроцинк готовится к остановке производства на ремонт |
07: 00
Правительство Чили закрыло крупный железорудный проект |
07: 00
China Minmetals инвестирует $1,5 млрд. в экологическую модернизацию |
17: 00
Оборудование ОРМЕТО-ЮУМЗ используется при строительстве нового угольного терминала в Приморском крае |
16: 40
М.Клочай: "Основная задача Русполимета - развитие экспорта и открытие новых рынков" (видео) |
15: 40
В Саратовской области завершается строительство солнечной элетростанции |
15: 20
ОВК получила сертификат на выпуск фитинговых платформ |
15: 00
В Австралии запускается новый бокситовый проект |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003