КТО НЕ СТРАХУЕТСЯ, ТОТ РИСКУЕТ

Понедельник, 14 августа 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По подсчетам специалистов, в Саратовской области застраховано только 3,2% строительных рисков.

Такая информация прозвучала в Торгово-промышленной палате, где состоялся круглый стол, посвященный строительным рискам. Логично, что эти 3,2% страховые компании удовлетворять не могут. Но не будем концентрироваться на небескорыстном интересе страховщиков к проблеме рисков, особенно актуальной в свете реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье".

Проблема строительных рисков очень злободневна. Под строящимся домом может просесть грунт, может с большой высоты упасть на голову кирпич (хотя один герой романа Михаила Булгакова и утверждал, что просто так кирпичи на головы не падают), случиться пожар, взрыв и много еще чего неприятного. Но страховые компании готовы взять на себя возмещение убытков, нанесенных как заказчикам и подрядчикам, так и третьим лицам. Все зависит от того, какой набор рисков вы хотите застраховать.

В ходе обсуждения страховщики рассказали историю одного водопроводного крана (Саратов), который нанес урон на 214754 рубля. Новенький кран, имевший, как потом выяснила экспертиза, скрытый дефект, потек, и в результате затопленным оказался большой склад компьютерной техники этажом ниже. Но поскольку фирма, устанавливавшая кран, была застрахована (по договору страхования профессиональной ответственности), ей это ЧП не стоило ни копейки.

Просто казус произошел в Санкт-Петербурге, где строители что-то красили (пульверизаторами), и вдруг неожиданно поднявшийся ветер понес краску на автостоянку неподалеку. На сей раз сумма ущерба не называлась. Но, надо думать, она была более внушительной, поскольку пострадало около 80 машин. Опять же: у без вины виноватых имелся договор со страховщиками, которые и выплатили ущерб.

Но Саратов не Санкт-Петербург. И тем более не Москва (там стройфирмы, как во всем цивилизованном мире, предпочитают страховаться от возможных случайных рисков). Осталось только выяснить - в чем причины недальновидности наших застройщиков. По мнению страховщиков, местные строители не доверяют финансовым структурам (очевидно, имеется в виду - им), надеются на авось, а также недостаточно информированы.

По утверждению представителей страховых компаний, их расценки достаточно приемлемы - в среднем от 0,5% до 1% от стоимости страхуемого объекта (субъекта). В частности, за квартиру стоимостью 1,5 млн рублей тот же дольщик заплатит страховщикам 2250 рублей, и на этапе строительства дома он может не беспокоиться за свою собственность.

Однако сами страховые компании не всегда идут навстречу пожеланиям застраховать объект от пожара, удара молнии, ошибок при монтаже, подтопления грунтовыми водами, падения летательных аппаратов, противоправного действия третьих лиц и прочего (существует список рисков, по которым можно заключить договор). Как прозвучало на "круглом столе", если строительство заведомо ведется с нарушениями, страховщики никогда не будут иметь дело "с такими товарищами". А таких товарищей, чего греха таить, у нас масса.

Страхование строительных рисков, в принципе, дело добровольное. Но застройщики могут особо не радоваться на сей счет. С возможной отменой лицензирования в строительной отрасли, как известно, предполагается создание саморегулируемых организаций (или СРО), которые будут нести материальную ответственность за каждого своего члена. В связи с этим прогнозируется большая востребованность услуг страховщиков.

Во всяком случае, глава регионального Союза строителей Юрий Колчанов считает, что страхование строительных рисков должно в перспективе стать популярным. На создание при саморегулирумых организациях компенсационных фондов потребуется время. Да и есть подозрение, что вряд ли большинство членов СРО захотят платить за огрехи менее удачливых коллег. И страховщики наверняка не будут против такого развития ситуации.

Однако, по прогнозам вице-спикера Саратовской облдумы, председателя индустриального комитета Леонида Писного, отмена лицензирования и переход строительного бизнеса на саморегулирумость произойдет не раньше чем через два года (соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе, но все российские субъекты выступают против введения с 2007 года отмены лицензирования).

В связи с ожидаемыми нововведениями хотелось бы остановиться еще на одном нюансе. В Союзе строителей придерживаются мнения, что этот шаг федеральных властей не приведет к катастрофе (а предрекаемая многими катастрофа заключается в том, что на стройрынок откроются двери непрофессионалам, жуликам и т.п.). В случае вхождения России во Всемирную торговую организацию местные застройщики вынуждены будут получать международные лицензии.

Но это перспективы не завтрашнего дня (и даже не послезавтрашнего). А потому страхование видится более отвечающим реалиям. В том числе и с позиции возможного удорожания жилья на "первичке". По словам страховщиков, страхование строительных рисков практически никак не влияет на рост цены квадратного метра. При стоимости 15 тыс. рублей 1 кв. м наценка составит 22 руб. 50 коп.

Тем не менее факт остается фактом - более 95% строящегося жилья не страхуется.

Источник: Алексей Рыбкин/"Неделя области" (Саратов)

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1136
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003