"Начальник Чукотки" ответит за все? Абрамович привлек к себе пристальное внимание Счетной палаты.

Пятница, 14 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российская Фемида, рассерженная тем, что от нее ускользнул Березовский, а узника-Ходорковского сочувственно окрестили политзаключенным, потихоньку бросает косые взгляды на суперуспешного губернатора Чукотки. Как всегда, первые звоночки раздаются из Счетной палаты: ее председатель Сергей Степашин сегодня заявил, что у его ведомства есть много претензий к руководству Чукотки. Заявление было сделано в Лондоне, где главный счетовод России принимает участие в международном семинаре «Аудит в XXI веке», незадолго до весьма значимой даты. 21 мая будут подведены итоги проверки деятельности руководства автономной области и, в частности, — исполнения бюджета. На заседание пригласили и самого начальника Чукотки, разумеется, «если он из Англии прилетит». Видимо Степашин на это не очень-то надеется. «Я готов его с собой забрать даже», — невесело шутит он.

Основная проблема, которая повергает в гнев сотрудников Счетной палаты — это целевое и нецелевое расходование бюджетных средств. Но и на этом проверяющие не остановятся: они намерены, кроме всего прочего, разобраться с минимизацией налогов и теми схемами, которые позволяют уходить от них. Надо сказать, что Степашин настроен решительно: «На эти темы мы уже давно говорили и по «Сибнефти», и по другим крупным компаниям. Пора ставить точку».

В то же время руководитель Счетной палаты отметил, что указанным спектром проблем озабочено не только российское руководство. Запад буквально приказывает прекратить безобразие. Правительства Великобритании и США «поставили задачей номер один сделать так, чтобы уход от налогов был как можно активнее перекрыт действующим законодательством».

Вчера там же, в Лондоне, Степашин встретился со своим английским коллегой — руководителем Национального контрольного управления (НКУ) Великобритании Джоном Борном. Тот подчеркнул, что у английской стороны вызывает беспокойство растущий приток в страну денег российских олигархов, которые отмываются, в том числе путем приобретения собственности. Возглавляемое им ведомство, сказал он, намерено изучить вопрос о чистоте поступающих в Британию частных российских капиталов.

Что касается правового аспекта предстоящей операции, то Степашин уверен в абсолютной законности действий подчиненного ему ведомства. «Это не нарушение свободного бизнеса, — как будто даже обиделся он. — Иногда говорят, что Счетная палата лезет в чей-то частный карман, а человек может как угодно тратить свои частные деньги. Но дело в том, как он их заработал. Вот так мы ставим вопрос».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 354
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru