РОССИЙСКИЙ РЫНОК СТРАХОВАНИЯ: ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ

Среда, 9 августа 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Дмитрий Кошкин, ведущий эксперт департамента анализа и долгосрочного прогнозирования Коммуникационной группы "АМСКОМ" В 2005 году на российском страховом рынке произошло немало изменений.В первые месяцы нового года было еще сложно оценить основные тенденции развития отечественного страхования, сложившиеся в прошлом году. Однако уже к началу нынешнего лета стало понятно, что первоначальные оценки итогов прошлого года, в основном, подтверждаются. В российском страховании произошли качественные изменения в лучшую сторону - за счет сокращения числа "серых" и неэффективных страховщиков.

Главный итог 2005 года - это ужесточение политики Федеральной службы страхового надзора в отношении компаний, занимавшихся "схемным" страхованием. Благодаря жесткой позиции ФССН в прошлом году число страховых компаний значительно сократилось. Для всех страхователей - это плюс, ведь с рынка уходят или компании, занимавшиеся оптимизацией налогообложения или слабые, нежизнеспособные страховщики, которые могут подвести своих клиентов. Многие эксперты считают, что дальнейшее сокращение не навредит рынку, который переполнен участниками, объективно не выдерживающими конкурентной борьбы. Очевидно, что их "гибель" - вопрос времени: вступление России в ВТО ознаменует начало эпохи жесткой конкуренции, где слабым страховщикам просто нечего делать. Первый заместитель Генерального директора ОАО "КапиталЪ Страхование" Евгений Викулов прогнозирует, что к концу 2006 года рынок "не досчитается" еще около 150-200 страховых компаний.

Уменьшение страховых компаний происходит не только вследствие жесткой политики в этом вопросе ФССН, но и в результате покупки ведущими национальными страховыми компаниями более мелких, как правило, региональных страховщиков. Например, страховая компания "Ренессанс Страхование" объявила о покупке 100% акций питерской компании "Прогресс-Нева", а чуть ранее компания "Межрегиональное страховое соглашение" (МРСС) приобрела около 74% акций компаний "АСК-Петербург" и "АСК-Мед", входящих группу "АСК". Число слияний и поглощений на российском страховом поле растет неуклонно.

В прошлом году страховой рынок продолжил развиваться. Темпы его роста в 2005 году, согласно официальным данным, составили не менее 4,2%, включая обязательное медицинское страхование (ОМС), в то время как темпы роста реального рынка (очищенного от "схем" и без учета ОМС) оценивались на уровне 21%.

Сразу возникает вопрос, почти как у героя стихотворения Маяковского: "Эти цифры - хорошо, или это плохо?" Ответ однозначный - хорошо. Дело в том, что развитие реального рынка страхования требует от страховщиков усилий, инвестиций, разработки новых страховых программ, открытия новых офисов, улучшения сервиса и т.д. "Локомотивом" роста многими признается добровольное автострахование, чему способствует увеличение продаж автомобилей в кредит. Но для большинства россиян автомобиль остается самым ценным из доступного имущества. Тех, кто страхует квартиры и дачи, значительно меньше, причем часто причина не в менталитете, а в банальном отсутствии денег. Страхование жизни и здоровья также занимает пока небольшую долю рынка, хотя эксперты фиксируют активный рост объемов по этим видам страхования.

Для многих в нашей стране страхование ассоциируется в первую очередь с ОСАГО. И хотя большинство считает обязательную автогражданку - "золотым дном" для страховщиков, некоторые из них, еще совсем недавно активно продававшие полисы ОСАГО, уже успели разориться. В 2005 году и с начала нынешнего с рынка ушли компании ЗСТК, "Доверие", "Авест", СО "СНГ" и многие другие. Уже сейчас ясно, что к концу 2006 года этот печальный список увеличится. Дело в том, что опыт внедрения обязательной автогражданки в Восточной Европе и странах Балтии показал, что третий год после введения этого вида страхования - самый убыточный. Чтобы не "попасть" с полисом ОСАГО, нужно выбирать крупные надежные страховые компании и не прельщаться скидками, которые предлагают некоторые агенты.

По единодушному мнению экспертов страхового рынка 2006 год не принесет радикальных изменений, что само по себе неплохо.

Прогнозируют рост всего рынка приблизительно на 20% по отношению к прошлому году, причем самым быстрорастущим видом по-прежнему будет добровольное автострахование. Сборы страховой премии в других видах страхования если и увеличатся, то незначительно. Это, в свою очередь означает, что рынок вырастет прежде всего в качественном отношении. Первые пять месяцев нынешнего года подтверждают эти прогнозы - крупные российские компании сосредоточились на разработке новых, "клиентоориентированных" продуктов и улучшении их качества.

Опубликовано в журнале "Мир КапиталЪ" N5(10) 2006 год

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1821
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31