Хорошие виды на урожай могут испортить цены на горючку

Четверг, 13 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Впервые и.о. министра сельского хозяйства Алексей Гордеев рискнул дать такой ранний прогноз на урожай зерновых. Тем более что закладка яровых, зимовка и весеннее пробуждение российской нивы проходили в сложных погодных условиях. Тем не менее министр уверен, что 73-76 миллионов тонн зерновых хлеборобам все-таки удастся собрать. И вчера он сообщил об этом президенту страны.
Этот прогноз значительно оптимистичнее прошлогоднего, который, правда, через несколько месяцев пришлось корректировать в сторону уменьшения. Но, возможно, в этом году этого делать не придется. По словам министра, на 3,5-4 миллионах гектаров урожай будет выше, чем в 2003 году. А в Чечне планируется собрать в 2-3 раза больше зерновых, чем это необходимо для собственных нужд республики.
К тому же по всей стране темпы посевной выше прошлогодних, и сегодня полевые работы уже проведены на 40 процентах площадей. Да и сельхозпредприятия нынче стали более крепкими, чем раньше. 35 процентов из них удачно проходят программу финансового оздоровления. "Более 50 миллионов рублей им рассрочили по льготной схеме, примерно на 25-26 миллиардов рублей списали пени и штрафов". Так что на поля многие селяне вышли без тягостного груза старых долгов. А более 50 процентов сельских товаропроизводителей уже воспользовались упрощенной схемой налогообложения, которая была разработана специально для них.
Конечно, хорошее настроение и уверенность в завтрашнем дне — прекрасные стимулы для ударной работы. Но все это может очень скоро улетучиться, если цены на горюче-смазочные материалы (ГСМ) будут и дальше дорожать такими "негуманными" темпами. Только за последние три месяца они подскочили на 15 процентов. Об этом Алексей Гордеев тоже говорил на совещании у президента, подчеркнув, что по ценам на ГСМ "надо вводить какие-то регулирующие меры".
Что касается сегодняшних цен на хлеб, то они пока до конца не успокоились и продолжают расти. Правда, не так активно, как несколько месяцев назад. Возможно, в ближайшее время ситуация нормализуется. Ведь, по словам министра сельского хозяйства, цены на зерно и муку стабилизировались уже в феврале и в среднем снижаются на 1,5 процента в неделю.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 705
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru