Sun завершил разработку процессора Niagara

Четверг, 13 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Компания Sun Microsystems завершила разработку своего нового процессора Niagara, который должен сыграть решающую роль в борьбе ведущего производителя серверов за повышение конкурентоспособности линейки процессоров UltraSparc. Sun получил доступ к архитектуре нового процессора после того как в 2002 г. приобрел Afara Websystems – компанию-новичка, которая начала разработку этого процессора.
Выпуск нового чипа в линейке UltraSparc крайне важна для компании еще и потому, что Sun уже отменил релиз 2-х процессоров этой линейки, выход которых ранее анонсировался, и вынужден был использовать процессоры семейства х86 своих конкурентов – Intel и AMD. В этом году Sun закрыла работы над процессором начального уровня Gemini с двойным ядром UltraSparc II и процессором высшего уровня UltraSparc V.
Заявление компании Sun, что разработка архитектуры и дизайна нового чипа завершена, означает, что начинается следующий этап – создание и тестирование прототипа. Как правило, второй этап занимает не меньше года, пока процессор-прототип фактически не будет установлен на сервер для испытаний. Niagara отличается необычным дизайном: вычисления осуществляют 8 процессорных ядер, каждое из которых отвечает за выполнение четырех потоков. Инженеры Sun называют эту технологию «процессорный многопоточный режим».
Тем не менее, необходимо учитывать, что Niagara и ее «родственник» - процессор под кодовым названием Rock - все еще находятся в процессе разработки. Параллельно с этим Sun активно использует процессор Opteron компании AMD в своих системах. Руководство компании постоянно подчеркивает, что помимо производства процессоров приоритетной для нее является разработка ПО для серверов, в том числе и для систем под управлением процессоров, созданных конкурентами - . IBM Power, Intel Itanium, PA-RISC компании HP, сообщает The Globe and Mail.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 572
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru