Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > На новый фронт. Специалист по корпоративным конфликтам "Альфа-Эко" возглавил "Альфа-Телеком"

На новый фронт. Специалист по корпоративным конфликтам "Альфа-Эко" возглавил "Альфа-Телеком"

Четверг, 13 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


На новый фронт. Специалист по корпоративным конфликтам "Альфа-Эко" возглавил "Альфа-Телеком"Как стало известно "Ведомостям", руководителем недавно созданного телекоммуникационного подразделения "Альфа-групп" стал топ-менеджер "Альфа-Эко" Вадим Кучарин. Малоизвестный на телекоммуникационном рынке специалист ранее занимался металлургическим направлением бизнеса "Альфа-групп" и был вовлечен во многие корпоративные войны.
Компания "Альфа-Телеком" образована в марте 2004 г. путем слияния двух подразделений группы "Альфа" - компании "Альфа-Эко Телеком" и телекоммуникационного подразделения Альфа-банка. Ей принадлежит 32,9% голосующих и 24,5% обыкновенных акций второго по величине российского сотового оператора - "ВымпелКома", 31% акций крупнейшего российского альтернативного оператора - Golden Telecom и контрольный пакет компании "Сторм", владеющей 40,1% акций украинского сотового оператора "Киевстар GSM". В августе 2003 г. "Альфа-Эко" получила контроль над компанией "ЦТ-Мобайл", владеющей 25% плюс одна акция третьего по величине российского сотового оператора - "МегаФон". Миноритарный акционер "МегаФона" IPOC International Growth Fund сейчас оспаривает эту сделку в суде.
В марте руководителем "Альфа-Телеком" был назначен бывший гендиректор "Альфа-Эко Телекома" Павел Куликов, однако он проработал на этом посту недолго и сейчас стал заместителем Вадима Кучарина.
Вадим Кучарин сообщил "Ведомостям", что на днях было завершено формирование команды менеджеров "Альфа-Телеком", в которую вошли специалисты в сфере инвестиций в телекоммуникации "Альфа-Эко" и Альфа-банка. Он предпочел пока не раскрывать свои планы в отношении "Альфа-Телеком" и поставленные перед ним задачи.
Руководители основных конкурентов "Альфа-Телеком" - гендиректор "Системы Телеком" Владимир Лагутин и гендиректор "Телекоминвеста" Максим Горохов - оставили назначение Кучарина без комментариев: в телекоммуникационном секторе он фигура новая.
Игроки металлургического рынка знают его куда лучше. В конце 1990-х гг. "Альфа-Эко", где тогда работал Кучарин, управляла обанкротившимися Западно-Сибирским металлургическим комбинатом и Ачинским глиноземным заводом, в 2000 - 2001 гг. вела борьбу за контроль над Таганрогским металлургическим заводом, а в 2001 г. в альянсе со "Стилтексом" обанкротила комбинат "НОСТА". Кроме того, компании принадлежали небольшие предприятия "Сибэлектросталь" и "Амурметалл", которые в конце прошлого года были проданы.
Бывшие оппоненты "Альфы" отмечают богатый опыт участия Кучарина в "корпоративных войнах". В прошлом вице-президент "Евразхолдинга", а ныне депутат Госдумы Отари Аршба называет Кучарина "хорошим антикризисным менеджером с волчьей хваткой". "Это серьезный, мобильный волк, другого про него я не знаю", - говорит он.
Топ-менеджер крупной металлургической компании также отмечает, что Кучарин специализировался исключительно на антикризисных проектах и корпоративных войнах. "Это проверенный, закаленный боец, типичный представитель эпохи середины 1990-х гг. , когда на территории всей страны велись корпоративные войны", - говорит собеседник "Ведомостей". При этом он указывает на то, что сам Кучарин был лишь исполнителем. "Это высокопоставленный менеджер, занимавшийся реализацией договоренностей, достигнутых хозяевами "Альфы", - добавляет он.
Телекоммуникационные аналитики считают назначение Кучарина признаком того, что "Альфа" твердо решила добиться победы в конфликте за "МегаФон" и вести агрессивную экспансию в секторе телекоммуникаций. "Появление такого человека показывает, что у "Альфы" большие планы. Скорее всего, Кучарина пригласили решать конкретные задачи по консолидации активов. Возможно, "Альфа" серьезно рассматривает возможность получения контроля над "МегаФоном" и возможность его слияния с "ВымпелКомом", - говорит аналитик, пожелавший остаться неназванным. Кроме того, по его мнению, у "Альфы" есть планы по расширению сотового бизнеса в странах СНГ и Восточной Европы.
"Возможно, "Альфа" готовится к серьезной перетряске своего телекоммуникационного портфеля и следует ожидать новых продаж и приобретений, - говорит аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Яковицкий. - Самой интересной интригой на рынке продолжает оставаться противоречивая ситуация вокруг "МегаФона" и перспектива его возможного слияния с "ВымпелКомом", а также перспективы приватизации телекоммуникационного холдинга "Связьинвест".
Топ-менеджер крупной сталелитейной компании напоминает, что интересы "Альфа-Эко" в металлургии были исключительно спекулятивными. Кроме того, он считает, что на открытую войну с акционерами "МегаФона" на манер тех, что велись в середине 1990-х гг. , "Альфа" не решится. "Они просто выторгуют ситуацию, - уверен топ-менеджер. - Кучарин это делать умеет. Он всегда славился способностью находить устраивающие всех решения".
КАРЬЕРА КУЧАРИНА: Вадим Сергеевич Кучарин родился в 1970 г. в Новокузнецке. В 1992 г. с отличием окончил экономический факультет МАИ, а в 1995 г. Финансовую академию. Работал инженером в НПО им. Лавочкина, затем - начальником управления бухгалтерского учета, начальником отдела анализа банка "Столичный". В 1996 г. пришел в "Альфа-Эко", где занимал различные должности, в том числе директора департамента развития группы, директором металлургического департамента группы и директором департамента текущих инвестиций. В последнее время был вице-президентом группы "Альфа-Эко" по экономике и финансам, руководитель блока управления активами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1346
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Какие метрики использовать для оценки эффективности корпоративного блога |
18: 21
5 правил компании будущего: как руководить, кого нанимать и к чему стремиться — Мнение автора TechCrunch Даниэля Ли |
18: 01
Сонные люди оказались опаснее пьяных |
17: 21
Появились снимки изнутри нового кампуса Apple [фото] |
17: 01
Super Mario Run не будет работать без интернета |
17: 01
Баскетбольный мяч против законов физики |
17: 01
Land Rover построил дом для Санта-Клауса |
17: 01
«Азбука вкуса» и «Афиша-Еда» запустили сервис для доставки ингредиентов по рецептам журнала |
13: 01
Как очистить автомобильные коврики от соли |
13: 01
На выпуск устройства Lief, помогающего справляться со стрессом за счет ритмичного дыхания, уже собрано вдвое больше средств, чем намечалось |
13: 01
Китайские производители смартфонов за год нарастили поставки на 18,6% |
13: 01
Безрамочный смартфон Elephone S8 будет оснащен SoC Helio X27 |
12: 21
«Твоё Имя» обошло по сборам «Ходячий Замок» |
12: 21
LG V5? На «рендерах» нехарактерный для линейки V дизайн |
12: 21
Надёжность OpenVPN будет проверена в ходе аудита |
12: 21
Стоимость памяти DRAM продолжит расти |
12: 21
Головное устройство Sony XAV-AX100 с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto поступило в продажу с небольшой задержкой |
12: 21
Сравнение Crash Bandicoot N Sane Trilogy с оригиналом |
11: 41
Начинается Шестая Вебмастерская. Присоединяйтесь! |
11: 41
Участникам «Снято на iPhone» прислали фотоальбомы с их работами |
11: 41
S7 Airlines предложила подписчикам стать пилотами планетохода и выиграть авиабилеты |
11: 41
Связанные с владельцами «Техносилы» инвесторы выкупили «Эльдорадо» |
11: 41
Патенты Samsung демонстрируют дрон необычной формы |
11: 41
Полиция Нидерландов следом за орлами возьмет на вооружение Microsoft HoloLens |
11: 41
Cortana научилась выключать PC и делать перезагрузку |
11: 21
В магазине Google Store больше нельзя купить часы Huawei Watch |
11: 21
По слухам, LeEco увольняет около 1400 сотрудников |
11: 21
Смартфоном Geotel A1 можно колоть орехи |
11: 21
Super Mario Run показали в новом видео |
11: 21
«Ростелеком» сообщил об отражении кибератаки на пять крупнейших банков |
11: 21
«Почта России» решила отправлять мелкие посылки в Якутию |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003