Алтайские макароны сменили хозяина

Среда, 12 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На одном из крупнейших в России макаронных предприятий — ОАО "Алтайские макароны" ("Алмак"), произошла смена собственника. Директор ФПГ "Сибма", известный алтайский предприниматель Анатолий Банных, продал принадлежавший ему контрольный пакет (52% акций) предприятия московской фирме "Энерготопкомплекс". Сумма сделки не разглашается, однако, по сведениям источника "Коммерсантъ-Западная Сибирь" в "Алмаке", общий объем инвестиций нового собственника составит $6,5 млн. По словам господина Банных, продажа вызвана необходимостью привлечения крупных инвестиций, которыми ФПГ "Сибма" не располагает. Однако, по мнению представителей алтайских бизнес–кругов, господину Банных приходится избавляться от алтайских активов потому, что у него не сложились отношения с новой краевой администрацией, которую месяц назад возглавил Михаил Евдокимов.

ОАО "Алмак" входит в десятку ведущих предприятий отрасли в России. 26% акций пока остается у бывшего гендиректора "Алмака" Геннадия Морозова, 10% принадлежат гендиректору НПФ "Алтан" Валерию Покорняку. В настоящее время "Алмак" выпускает более 13 тыс. тонн продукции в год. Около 75% продаж компании приходится на Дальний Восток, Новосибирск, Томск, Барнаул и Кемерово. Инвестиционная компания "Энерготопкомплекс" является учредителем алтайского ООО АПК "Русское поле", кроме того, компания финансировала строительство мельничного комплекса в Топчихе. Акции "Энергокомплекса" принадлежат физлицам, имена которых не разглашаются. Новым директором ОАО "Алмак" стал Борис Беньковский, руководитель АПК "Русское поле", принадлежащей "Энергокомплексу".

Как заявил "Ъ" Анатолий Банных, продажа контрольного пакета вызвана тем, что ФПГ "Сибма" не располагает необходимым для развития производства и выведения бренда "Алмака" на федеральный уровень объемом средств. По его словам, только на начальном этапе для установки двух новых линий — по производству коротких макаронных изделий и спагетти, потребуется $4,5 млн.. Напомним, что около года назад руководством "Алмака" совместно с другим алтайским производителем макарон — ОАО "Алтан" — и новосибирской группой компаний "Фактор" рассматривалась возможность создания объединенного федерального бренда. Как заявил "Ъ" господин Банных, "сегодня был избран путь развития посредством московских инвестиций".
Сумму сделки по продаже контрольного пакета господин Банных назвать отказался, сославшись на коммерческую тайну. По данным источников на "Алмаке", общий объем инвестиций "Энерготопкомплекса" в алтайское предприятие составит $6,5 млн. После расширения производства "Алмак" должен выпускать порядка 5 тыс. тонн макарон в месяц. "На сегодня предприятие достигло такого уровня развития, когда нужно либо резко увеличивать мощности, либо его продавать. Мы посчитали, что проще от этого бизнеса уйти", — заявил господин Банных.
Однако представители алтайских бизнес–кругов заявили "Ъ", что отказ ФПГ "Сибма" от прибыльного бизнеса вызван тем, что у Анатолия Банных не сложились отношениями с новой администрацией Алтайского края во главе с Михаилом Евдокимовым. Сам господин Банных прокомментировал эту версию несколько двусмысленно: "У нас добрые, старые отношения. Сегодня вряд ли возможна ситуация конфликта. Туда пришли профессионалы, у которых хватит мудрости разобраться, кто есть кто в экономике края". Господин Банных заявил, что ФПГ "Сибма" не намерена отказываться от пищевого бизнеса в Алтайском крае: "У нас остается "Русский хлеб", — констатировал он. ("Русский хлеб" — крупнейшее предприятие края, занимает 70% рынка Барнаула, производит 67 тыс. тонн продукции в сутки. — "Ъ").

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 741
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru