О БЕДНОМ СТРАХОВЩИКЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Понедельник, 31 июля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В советские времена необходимость что-то застраховать твердо ассоциировалась со словом "Госстрах". Но сейчас все не так. Сейчас этих "страхов" развелось столько, что в один момент стали появляться мысли и даже мнения ("товарищи, есть мнение") несколько подсократить их ряды.

Сначала вице-премьер правительства РФ Александр Жуков высказался за снижение численности компаний, занимающихся обязательным страхованием автогражданской ответственности.

"Сегодня компаний, занимающихся автогражданкой, более сотни, а может остаться 15-20", — сказал Александр Жуков. По его словам, сейчас у страховых компаний, страхующих обязательную ответственность автовладельцев, практически нет прибыли. Вице-премьер также отметил, что опыт других стран показывает, что многие страховые компании после введения в этих государствах обязательной автогражданки через некоторое время уходили с этого рынка.

Затем за страховщиков взялась ФССН. Закон о противодействии отмыванию доходов обязывает страховщиков уведомить Федеральную службу по финансовому мониторингу о каждом случае получения страхователем (физическим лицом) от страховой компании более 600 тысяч рублей. В дополнение к этому приказ Минфина № 80Н обязал страховые компании направлять аналогичные отчеты также и в ФССН. Но большинство страховых компаний этого не сделали, приказ Минфина проигнорировали больше половины всех российских страховых компаний (общее количество страховщиков в России – 1152). Соответственно более 600 страховых компаний получили предписания, а там и до отзыва лицензии рукой подать.

И что тогда останется делать?
"Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды".
Российских страховщиков сдали как тару. Министр финансов Алексей Кудрин объявил о том, что РФ на переговорах с США по вступлению во Всемирную торговую организацию согласилась открыть рынок страхования для филиалов иностранных компаний. В свою очередь, США отказались от требования доступа филиалов иностранных банков в РФ. Вот оно, "соломоново решение". Решение принято российскими переговорщиками по принципу наименьшего зла: доступ иностранцев на страховой рынок его не подорвет, а вот российские банки не выдержали бы конкуренцию иностранцев.

После этого стало понятно, что для России является принципиальным именно банковский сектор. Не в последнюю очередь и потому, что еще в декабре 2005 года на встрече с банкирами в Новосибирске Президент Владимир Путин заявил о том, что деятельность прямых филиалов иностранных банков в России должна быть запрещена. О страховании Президентом не было сказано ни слова. Можно сказать, что задачу, поставленную Президентом, наши чиновники выполнили: российский банковский рынок останется защищенным, а подписание двусторонних соглашений с США фактически дает России "зеленую улицу" в процессе присоединения к ВТО.

А вот страховой рынок Россией сдан. Несмотря на то, что именно о такой конструкции компромисса в правительственных кругах неофициально говорили еще два месяца назад, это известие прозвучало для страховых компаний как гром среди ясного неба. "Все это очень отвратительно, – признался глава "Ингосстраха" Александр Григорьев. – Все зависит от того, на каких условиях будет подписано соглашение".

А что же рядовые потребители страховых услуг? Их, безусловно, привлекут громкие имена западных страховых групп (AIG, Allianz, AXA и т.д.), в которых застрахованы миллионы людей по всему миру. Но у чрезмерной свободы есть свои недостатки: на рынке могут появиться и не вполне добросовестные компании, поскольку филиалы, как известно, не подконтрольны ни Росстрахнадзору, ни антимонопольной службе. Впрочем, мировые монстры страхового рынка, возможно, и не будут так уж торопиться "захватывать" наш рынок, и прежде всего потому, что среднестатистический россиянин пока что не слишком хорошо представляет, зачем ему нужно страхование. Именно поэтому массовый приход западных страховщиков может отложиться на неопределенное время. Хотя в дальнейшем спрос на страховые услуги западных филиалов может быть весьма высоким – это показали примеры с рынками Восточной Европы, где вытеснение национальных страховщиков филиалами заняло порядка четырех-пяти лет.

Скорее всего, российским страховщикам придется после "переходного периода" зарабатывать в основном на обязательных видах страхования: ОСАГО, промстрахование, ипотечное страхование, а также страхование внутри промышленно-финансовых холдингов. В свободном же секторе рынка им придется конкурировать с фирмами, история и капиталы которых ковались на Западе десятилетиями. Почетная "сдача" страхового рынка делалась в расчете на то, что сразу же будет решен последний вопрос переговоров – предельный размер агросубсидий РФ, и, соответственно, дорога в ВТО для России будет открыта. Но, не срослось. "Мыльная опера" под названием "Вступление России в ВТО" продолжается. "В качестве даты в контрольном списке президентов, который уже составлен, будет указан конец октября — как дата подписания протокола с США и март 2007 года — как окончательное вступление России в ВТО", — сказал после завершения очередного раунда переговоров глава Минэкономразвития Греф.

Будем надеяться, что это уже последние „китайские" сроки. И что страховщики не зря были принесены в жертву.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1258
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003