МОЛНИЯ СВЕРКНУЛА, НО ГРОМ НЕ ГРЯНУЛ

Понедельник, 31 июля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Страхи. Весть о допуске на российский рынок филиалов иностранных страховщиков их отечественные коллеги встретили на удивление спокойно. Декларативные заявления не повод для депрессии, но тема для дискуссии.

Двусторонние переговоры с США об условиях вступления России в ВТО еще не завершены, однако на прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин расщедрился на громкие заявления. Россия, дескать, уже согласилась допустить филиалы западных страховщиков на внутренний рынок. В течение года отечественное страховое сообщество, особенно та ее часть, которую представляет Всероссийский союз страховщиков, всеми силами пыталось предостеречь власти от подобного шага. Но руководители страны, похоже, не вняли мольбам отечественного производителя страховых услуг, и теперь ему не остается ничего другого, как готовиться к пришествию "варягов".

Хотя решение, озвученное Алексеем Кудриным, для многих оказалось неожиданным, паники на рынке оно не вызвало. Более того, некоторые страховщики не обнаружили в ситуации и тени драматизма. "Сегодня зарубежные страховщики могут вести бизнес в России через 100-процентные дочерние компании. Однако агрессивного вторжения на наш рынок не наблюдается. Кто хотел работать в России, уже работает, и этому достаточно примеров", — полагает гендиректор "Ренессанс-страхования" Николай Клековкин. Действительно, AIG, Allianz, Aviva, ACE — все они уже здесь.

И все же нельзя игнорировать тот факт, что уступка, на которую Россия готова пойти ради вступления в ВТО, может существенно упростить доступ на национальный рынок, который, по оценкам представителей иностранных компаний, имеет немалый потенциал. Так, по словам гендиректора компании "Цюрих-Русь" Дмитрия Игнатьева, на сегодняшний день в России застраховано "лишь 20-30% того, что возможно и следует страховать". "Большинство игроков мирового рынка проявляют в данной ситуации заинтересованность и готовы вкладывать средства.

Доля иностранного капитала на рынке будет расти, но не обязательно станет подавляющей", — полагает Дмитрий Игнатьев. За грань сдержанного пессимизма в своих оценках заходит гендиректор "Стандарт-Резерва" Виктор Юн. По его мнению, в скором времени отечественный рынок ожидает "засилье" иностранцев, причем мелкие российские компании либо вовсе закроются, либо будут вынуждены слиться с другими, более сильными структурами, которые в свою очередь окажутся в куда более жестких конкурентных условиях, чем сегодня.

Расстановка сил. Как полагает большинство российских специалистов, главное преимущество иностранных конкурентов заключается в том, что они обладают гораздо большими финансовыми возможностями. Это порождает опасения по поводу возможного дэмпинга со стороны "варягов", которые способны работать в убыток годами ради завоевания перспективного рынка. Впрочем, чиновники считают эти опасения беспочвенными. "У нас есть общее антимонопольное законодательство, где подобные методы конкурентной борьбы жестко ограничены. В обязательных видах тарифы устанавливаются государством. Что касается добровольных, то мы не допускаем демпинга в ущерб надежности компании", — отмечает директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин. Однако если посмотреть на показатели западных компаний, становится очевидным, что им ничего не стоит поддерживать более низкие цены без ущерба собственной надежности. Вопрос лишь в том, надо ли оно им. Текущие тенденции развития рынка свидетельствуют, что иностранцы желают работать отнюдь не в каждом сегменте. "Зарубежные компании готовы принимать далеко не все риски, интересные российским страховщикам, имеющим для этого необходимую инфраструктуру", — утверждает гендиректор компании "Капиталъ-страхование" Олег Тишкин.

Цель нерезидента. Большинство специалистов полагают, что наиболее интересным для западных компаний является страхование жизни. Привлекает высокая потенциальная емкость рынка и отсутствие сильных конкурентов в лице российских компаний. По подсчетам специалистов компании АСЕ, емкость лайф-сегмента может достигать $30 млрд в год, а темпы роста при условии введения налоговых льгот — 45% в год. "Российский рынок страхования жизни пока является "молодым" и мало насыщенным. Зато перспективы его развития выглядят весьма заманчиво, кроме того, здесь пока немного профессиональных игроков", — комментирует главный андеррайтер российского офиса АСЕ Вадим Сухих. Вместе с тем российская "жизнь" пока не слишком доходна. Некоторые иностранные компании прямо заявляют о том, что этот вид бизнеса отложен "в долгий ящик": "Пока мы не занимаемся страхованием жизни. Дело в том, что лайф-сегмент сегодня занимает около 1,5% национального рынка, в то время как в мировой практике на него приходится от 20 до 30% объемов страхования", — комментирует Дмитрий Игнатьев.

Второй "конек" иностранцев — страхование имущества предприятий. Некоторые специалисты склонны полагать, что главной целью иностранного капитала станет освоение именно этого вида страхования, а вовсе не "жизни". "Иностранцы декларируют, что больше всего заинтересованы в лайф-бизнесе, но я не уверен, что это так. Они скорее всего нацелены на имущество, особенно на крупные промышленные риски", — комментирует президент группы "Ресо" Сергей Саркисов.

Впрочем, на своем пути иностранцам приходится сталкиваться с "естественными" и труднопреодолимыми препятствиями. Дело не только в отсутствии полноценной статистики. Западные стандарты предполагают страхование по восстановительной стоимости, в то время как российские операторы нередко имеют дело с оценками по балансовой. Такие оценки зачастую неадекватны размерам потенциальных убытков, что приводит к значительному недострахованию. "На многих предприятиях основные фонды по балансу уже неоднократно амортизировались. Это трудно объяснить западным специалистам. Данные особенности ведения бизнеса нельзя назвать серьезным преимуществом, но россияне значительно лучше разбираются в дебрях бухгалтерского шаманства", — отмечает Олег Тишкин.

Что касается массовых обязательных видов страхования, то они интересны далеко не всем западным игрокам. К тому же, судя по заявлениям представителей Минфина, доступ в эти сегменты для них может быть ограничен. "В частности, это касается рисков предприятий, работающих по гособоронзаказу. Возможно, ограничения коснутся обязательных видов. Но пока рано говорить об этом", — отмечает Алексей Саватюгин.

Правила игры. "Дочки" западных страховщиков остаются российскими компаниями, подотчетными Росстрахнадзору. Кто и как будет контролировать прямые филиалы, пока непонятно. Неясной остается и ситуация с налогообложением.

Окончательная либерализация отечественного страхового рынка потребует кардинальных изменений в законодательной базе. Минфин уверяет, что поправки будут направлены на обеспечение равных возможностей для всех игроков вне зависимости от страновой принадлежности. "В любом случае меры надзора и контроля должны быть одинаковыми для всех", — подчеркивает Алексей Саватюгин. Так или иначе, вступление в ВТО потребует длительного переходного периода, в ходе которого будут сближаться стандарты финансовой деятельности и корректироваться методы ее регулирования.

И не стоит забывать, что Россия пока еще не член ВТО и переговоры по этому вопросу продолжаются.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1021
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30