"Русагрокапитал" продают

Среда, 12 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Пулу инвесторов, собранному банком "Санкт-Петербург"

Владельцем агрохолдинга "Русагрокапитал" может стать банк "Санкт-Петербург". Сделка по обмену 17-миллионного долга агрохолдинга банку на 99% его акций может быть завершена до конца недели. Другие банки - кредиторы "Русагрокапитала" выражают обеспокоенность судьбой активов агрохолдинга, находящихся у них в залоге.
Агропромышленный холдинг "Русагрокапитал" создан в 1999 г. В него входят 16 компаний, специализирующихся на торговле зерном, производстве муки, свиноводстве и птицеводстве. Контрольный пакет акций принадлежит менеджменту холдинга. Оборот "Русагрокапитала", по собственным данным, составил в 2003 г. $230 млн. Стоимость активов холдинга его кредиторы оценивают не более чем в $60 млн. Крупнейшими кредиторами "Русагрокапитала" являются АБ "ИБГ "НИКойл", МДМ, "Траст" и "Третий Рим".
Как сообщил Председатель совета директоров "Русагрокапитала" Алексей Кобцев, до конца недели может быть подписан договор по продаже 99% акций агрохолдинга пулу петербургских инвесторов. Детали сделки и состав пула Кобцев раскрыть отказался. По словам менеджера агрохолдинга, участвующего в переговорах, в пул вошли питерский банк "Таврический" и корпорация "Аэрокосмическое оборудование", но основным покупателем он называет банк "Санкт-Петербург", которому "Русагрокапитал" должен около $17 млн. Этот долг предполагается трансформировать в 99% акций "Русагрокапитала", говорит менеджер холдинга. То, что пул петербургских инвесторов сформирован банком "Санкт-Петербург", подтвердил и представитель одного из крупных кредиторов агрохолдинга, знакомый с ситуацией.
В "Санкт-Петербурге" вчера отказались комментировать слова представителей "Русагрокапитала", но факт переговоров подтвердил гендиректор "Аэрокосмического оборудования" Сергей Бодрунов. По его словам, корпорация участвует в программе Минсельхоза по развитию приборостроения для сельского хозяйства и ей интересны активы, где можно применить свои технологии. "Аэрокосмическое оборудование" выделило на эту программу $45 млн, но, по признанию Бодрунова, инвестировать их пока некуда. По словам Бодрунова, активы "Русагрокапитала" интересуют питерский банк "Таврический", который "с группой других банков" планирует купить агрохолдинг. "Аэрокосмическое оборудование" готово в случае этой сделки внести свои финансовые и материальные возможности", - говорит Бодрунов.
Связаться с банком "Таврический" вчера не удалось, а менеджер компании, участвующей в покупке "Русагрокапитала", сообщил, что утверждены еще не все детали сделки. "Покупатель хочет купить холдинг в рассрочку, продавец - получить деньги сразу. Плюс еще не подписан порядок реструктуризации долгов и кто будет по ним платить", - говорит он.
Поисками стратегического инвестора "Русагрокапитал" занялся после того, как банки-кредиторы начали отзывать кредитные линии. Кобцев считает, что виной этому является заявление бывшего совладельца "Русагрокапитала" Якова Шляпочника. В феврале Шляпочник объявил, что не подписывал договор поручительства по кредитам "Русагрокапиталу", выданным после продажи холдинга и его ухода из компании в июле 2003 г. По данным кредиторов, общая сумма долгов "Русагрокапитала" банкам и векселедержателям превысила $130 млн.
В "НИКойле" и Росбанке отказались комментировать возможную смену собственников "Русагрокапитала", а председатель правления банка "Траст" Сергей Беляев заявил, что у него недостаточно информации по этой сделке. Не оказалось официального подтверждения продажи агрохолдинга и у МДМ-банка. "В любом случае смена собственников этого холдинга нас не касается, - заявил на условиях анонимности менеджер этого банка, - нам должен не "Русагрокапитал", а предприятия, которым мы выдавали кредиты". Более откровенен оказался топ-менеджер из банков - кредиторов "Русагрокапитала", который на условиях анонимности признал, что опасается вывода заложенных банку активов. "У нас в залоге было зерно, после проверки выяснилось, что его уже нет, поэтому мы отказываемся от переговоров с "Русагрокапиталом" и будем действовать в рамках законодательства", - говорит банкир.
Если сделка действительно состоится, то "Санкт-Петербург" станет вторым за пять месяцев стратегическим инвестором "Русагрокапитала". В декабре 2003 г. Кобцев уже объявлял о продаже за $60 млн блокирующего пакета акций (25% плюс одна акция) неназванному американскому венчурному фонду. Названия фонда он так и не раскрыл, а вчера заявил, что сделка не состоялась и он вернул деньги фонду.
Газета "Ведомости"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru