В Европе начали бороться с курильщиками

Среда, 12 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Евросоюз ударит по курильщикам сокращением дотаций на выращивание табака
В апреле, после продолжительных дискуссий европейских министров сельского хозяйства, руководство Евросоюза приняло решение о существенном сокращении субсидий для производителей табака. Это снижение будет осуществляться в рамках общей реформы всей системы сельскохозяйственных дотаций ЕС, общий объем которых составляет сегодня около 30 млрд евро. По словам экспертов, это также весьма важный и актуальный шаг в свете борьбы с курением, которая сегодня активно ведется в странах ЕС. "Курение ежегодно убивает около 500 тыс. человек по всей Европе, при этом табачная промышленность получает более 5000 евро на каждый гектар своих плантаций – в этом нет никакой логики", – утверждают британские специалисты. Однако сами участники отрасли не склонны преувеличивать масштабы грядущих перемен. Объемы сельскохозяйственного производства, безусловно, будут сокращаться, но происходить это будет постепенно (полное прекращение субсидирования отрасли планируется лишь к 2010 г.) и пока что не вызовет существенного роста цен на табачную продукцию.
Европейский союз занимает пятое место в мире по выращиванию табака – ежегодный объем производства составляет около 350 тыс. тонн. На территории ЕС активно работает около 1000 занятых в этой отрасли фермерских хозяйств, при этом лидерами в производстве табака являются Италия и Греция (на долю этих стран приходится 75% всего собираемого урожая). До последнего момента табачная отрасль являлась одной из наиболее субсидируемых в европейском сельском хозяйстве. Только в Великобритании на поддержку табачников выделялось 88 млн фунтов ежегодно. Очевидно, по этой причине британцы были в числе первых, кто потребовал прекращения этих субсидий и перераспределения бюджетных средств в пользу других, более важных и полезных культур, таких, например, как пшеница или подсолнечник, либо вообще в пользу других отраслей – например, туризма. "Выделяемые государством деньги должны были помочь европейским странам обеспечить рынок продуктами питания по доступным ценам. Какое отношение к продуктам питания имеет табак, и почему он изначально был включен в эту систему субсидирования?" – возмущаются активисты британских ассоциаций по борьбе с курением.
Действительно, с каждым годом борьба с курением становится все более активной. И в Европе, и в США уже давно говорят о том, что курение – это вредная привычка, которая рано или поздно должна быть полностью искоренена в обществе. "Причина всемирной кампании по борьбе с курением очевидна: почти 5 млн человек в мире ежегодно умирает от сердечных заболеваний или рака легких. И проблема становится серьезнее с каждым годом, – сказал RBC daily руководитель исследовательского центра крупнейшей британской ассоциации по борьбе с курением Action on Smoking and Health Нэдж Дэлави. – И сегодня уже можно сказать, что мы добились определенных успехов в этой борьбе. Очень показателен пример США. После того как в штате Калифорния был объявлен официальный запрет на курение в публичных местах, число курильщиков там снизилось до 17%. В Британии мы пока еще не добились таких результатов. У нас эта цифра колеблется от 25% до 27%, но в ближайшие 10 лет мы планируем снизить ее до 20-22%. Помимо этого, если государство на самом деле хочет бороться за здоровье своей нации, должна быть разработана обширная программа, которая будет включать в себя и ограничения на рекламу табачной продукции, и запрет на курение в публичных местах, и общее изменение самой культуры и образа жизни людей, не говоря уже о прекращении субсидирования самой отрасли. В этом смысле отмена субсидий – безусловно, важный шаг".
Однако, по мнению экспертов, снижение субсидий обусловлено не только этим. "Главная идея, на мой взгляд, заключается в том, что те дотации, которые выделяются фермерам для производства и выращивания табака, на самом деле не всегда используются ими по назначению. Непосредственно на производство тратится совсем небольшая их часть, остальное же используется непонятно на что. При этом в некоторых случаях фермеры, выращивающие табак, получают субсидий почти в 20 раз больше, чем все остальные. Очевидно, европейские государства стали понимать, что это довольно разорительная практика, – продолжает британский эксперт. – И можно с полной уверенностью сказать, что табачная отрасль не сильно пострадает от этих сокращений. Начнут работать нормальные рыночные механизмы, и та земля, которая не будет использоваться для выращивания табака, будет отдана для других, более экономически выгодных культур. Под табак выделено неоправданно большое количество хорошей плодородной земли, в то время как эта культура, в сущности, не приносит ЕС такого уж большого дохода".
С британским экспертом согласны и российские коллеги. "Европейский табак достаточно дорогой и не может конкурировать по цене и масштабам продаж с продукцией той же Индии или Бразилии. По этой причине в производстве сигарет он используется только в качестве добавки к основной смеси, – сказал RBC daily генеральный директор группы "Русский Табак" Максим Королев. – Базой для российских массовых сигарет выступают недорогие бразильские, индийские и африканские табаки. Помимо этого, мы очень много импортируем из стран СНГ – Азербайджана, Узбекистана, Киргизии и Молдавии. Так что навряд ли снижение субсидий в Европе каким-либо существенным образом отразится на ценах на российском рынке. Причем цены, скорее всего, не поднимутся и в самой Европе. Снижение дотаций – это некий механизм непрямого воздействия на рынок, его влияние на ценовую политику табачных компаний в любом случае проявится не так скоро. Сейчас можно с уверенностью утверждать только то, что, безусловно, уменьшатся объемы производства и поставки табака европейского производства на европейский же рынок".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 401
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru