Польский суд «отдал» Huta Czestochowa украинской корпорации ИСД!

Среда, 12 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Окружной суд Ченстохова (Польша) вынес определение, которым признал за украинской корпорацией «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД, Донецк) право на удовлетворение своих требований в отношении имущества польского металлургического комбината Huta Czestochowa S.A. и установил запрет на продажу предприятия и его дочерних компаний другим субъектам.

Об этом сообщила корпорация ИСД в официальном заявлении, распространенном во вторник.


Своим определением, отмечается в документе, суд подтвердил полное право ИСД опротестовать решения организаторов конкурса. Суд также подтвердил, что отклонение предложения ИСД на покупку меткомбината Huta Czestochowa S.A. состоялось с нарушением закона и вопреки критериям, оговоренным в условиях конкурса.

«Решение суда подтверждает позицию ИСД, что органы, проводившие конкурс и предоставившие эксклюзивное право на переговоры фирме LNM, действовали вопреки праву. В соответствии с критериями оценки предложений, которые были поданы в конкурсных документах, ИСД предложил намного лучшую оферту, и именно ИСД должен быть допущен к проведению эксклюзивных переговоров», — подчеркивается в заявлении корпорации.


Остановка конкурса, которую предложил министр госимущества Польши Збигнев Каневский в день своей отставки, не удовлетворяет ИСД, говорится в заявлении. «Требования ИСД остаются прежними, и корпорация имеет право на их удовлетворение в соответствии с польским законодательством», — подчеркивается в заявлении. По мнению украинской корпорации, решение суда по запрету продажи имущества меткомбината и долей в обществах, образованных на его базе, свидетельствует о том, что организация и проведение нового конкурса не имеют смысла. При этом в корпорации отмечают, что ИСД может отказаться от своих требований только в том случае, если ей будет предоставлена возможность вести эксклюзивные переговоры о покупке меткомбината.


В конце февраля этого года Министерство госимущества Польши сообщило о выборе британско-индийской LNM Group инвестором для Huta Czestochowa S.A, несмотря на решение конкурсной комиссии, единогласно проголосовавшей за оферту ИСД и рекомендовавшей правительству выбрать в качестве инвестора украинскую корпорацию. ИСД, в свою очередь, выразил протест по этому поводу и заявил о готовности отстаивать свои права в суде.


Президент Украины Леонид Кучма поручил премьер-министру Виктору Януковичу разобраться в ситуации вокруг приватизации Huta Czestoсhowa S.A. Во исполнение этого поручения В.Янукович направил письмо польскому премьеру Лешеку Миллеру, в котором, в частности, назвал дискриминационным решение об отказе корпорации ИСД в приватизации польского метпредприятия.


Накануне своей отставки правительство Польши в конце апреля отменило приватизационный конкурс по продаже меткомбината Huta Czestochowa S.A. и решило провести новый, что вызвало критику со стороны ИСД. В корпорации выразили сомнения в юридической корректности принятого решения.


Процесс приватизации Huta Czestochowa взял под личный контроль президент Польши Александр Квасьневский. Он заявил о поддержке украинской ИСД в вопросе приватизации меткомбината Huta Czenstochowа S.A. «Если в этом деле было бы возможным оказать хотя бы небольшую толику политической поддержки, я бы приветствовал этот контракт с ИСД как открытие абсолютно новых возможностей», — сказал польский президент.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 410
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru