Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Европейские фермеры останутся без субсидий, если члены ВТО согласятся с планом торгового комиссара Евросоюза

Европейские фермеры останутся без субсидий, если члены ВТО согласятся с планом торгового комиссара Евросоюза

Среда, 12 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Евросоюз готов ликвидировать свои субсидии экспортерам сельхозпродукции, достигающие 3 млрд евро в год, если на такой же шаг пойдут другие развитые страны. Именно этого многие годы безуспешно добиваются беднейшие страны — члены ВТО. Однако убедить партнеров одобрить план чиновникам ЕС будет нелегко.
Обсуждение новых правил ВТО началось в ноябре 2001 г. на конференции министров стран — членов организации в Дохе (Катар) и получило название Дохского раунда. Новации должны коснуться сельского хозяйства (сокращение господдержки фермеров, снижение и в дальнейшем упразднение экспортных субсидий, снижение тарифов на сельхозпродукцию), а также доступа на рынки услуг и промышленных товаров, антидемпинговых процедур и др.
Новые правила планировалось утвердить на конференции в Канкуне (Мексика) в сентябре 2003 г., а ввести — с 2005 г. Однако встреча в Канкуне провалилась, в первую очередь из-за разногласий между развитыми и развивающимися странами по поводу субсидирования сельского хозяйства.
Еврокомиссар по торговле Паскаль Лами заявил в понедельник, что Евросоюз готов отменить экспортные субсидии для своих сельхозпроизводителей, если на такой же шаг согласятся пойти его торговые партнеры. В частности, Лами призвал США отменить собственные программы поддержки сельхозэкспорта, а также программы оказания продовольственной помощи, в рамках которых Вашингтон скупает у своих фермеров излишки сельхозпродукции для бесплатной передачи в страны третьего мира. Такие же шаги ЕС предложил сделать Австралии, Канаде и Новой Зеландии.
Всего ЕС выделяет на поддержку сельского хозяйства 43 млрд евро в год, из них 3 млрд в год идет на поддержку экспорта.
Министры торговли стран — членов ВТО на протяжении последних месяцев проводили консультации, пытаясь оживить переговоры Дохского раунда. В прошлом году ЕС предложил сократить свои экспортные субсидии, но лишь на те виды сельхозпродукции, которые наиболее чувствительны для развивающихся стран. Лами тогда предложил беднейшим странам самим представить список таких товаров, но документы так и не были составлены.
Лами также предложил освободить 90 беднейших членов ВТО от необходимости идти на дальнейшее открытие своих рынков в рамках Дохского раунда. В прошлом США возражали против такого подхода, заявляя, что именно снижение торговых барьеров рынков помогает странам разбогатеть.
Понять, насколько его предложения приемлемы для других стран, Лами сможет уже на этой неделе. В четверг и пятницу министры торговли из трех десятков стран соберутся в Париже, чтобы попытаться сдвинуть переговоры по Дохскому раунду с мертвой точки. Торговый представитель США Роберт Зеллик вчера приветствовал европейские предложения, заявив, что они повторяют более ранние американские предложения. Ранее в этом году Роберт Зеллик разослал членам ВТО письмо, предлагая ликвидировать американские экспортные субсидии на сельхозпродукцию, если ЕС пойдет на такой же шаг. "Мы одобряем дух этого предложения, но оно обусловлено слишком большим количеством условий", — заявил Пауло Эстиваллет де Мескита, советник бразильской миссии в ВТО. Бразилия является лидером группы развивающихся стран — членов ВТО.
Однако убедить Канаду или Австралию пойти навстречу ЕС и США Лами будет нелегко. Этим странам предлагается ликвидировать так называемые государственные торговые предприятия, скупающие сельхозпродукцию у фермеров, а затем продающие ее на экспорт. Даже внутри самого Евросоюза не все страны поддерживают радикализм еврочиновников. Например, Франция, которая настаивает на сохранении экспортных субсидий для своих фермеров, обвинила Еврокомиссию в превышении полномочий. "Мы крайне против этого предложения [Лами]", — заявил французский министр сельского хозяйства Эрве Геймар. В то же время его немецкий и нидерландский коллеги поддержали еврокомиссара. (WSJ, 11. 05. 2004, Игорь Федюкин).
ВТО СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ: И. о. министра экономического развития Герман Греф ожидает, что сегодня в ходе переговоров по присоединению к ВТО могут быть определены примерные сроки вступления России в эту организацию. В Париже Греф проведет переговоры с Лами, а также торговым представителем США Робертом Зелликом. Кроме того, с Лами Греф обсудит подготовку саммита России и ЕС 21 мая. Также в Париже Греф проведет переговоры с министром торговли США Дональдом Эвансом по поводу планов США отменить льготы для российских экспортеров в рамках Генеральной системы преференций. США собирались ввести санкции, поскольку российские пираты наносят американским правообладателям ущерб на сумму до $1 млрд в год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 362
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003