Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Группа Сигма решила сменить имидж

Группа Сигма решила сменить имидж

Вторник, 11 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Руководство группы "Сигма", специализирующейся на недружественных поглощениях, решило убедить общественность в том, что силовой захват предприятий – это хорошо
Накануне майских праздников в Москве прошел пресс-ланч Международной инвестиционной консалтинговой группы "Сигма", посвященный слияниям и поглощениям в России. Группа "Сигма" существует около двух лет, и за это время она становилась собственником ряда крупных российских предприятий, вроде "Красного котельщика" и Кропоткинского маслоэкстракционного завода, причем ее действия всегда сопровождались большим резонансом в СМИ. Суть бизнеса "Сигмы" – покупка предприятий (почти всегда – агрессивный захват), находящихся в сложном положении, их финансовое оздоровление и последующая перепродажа. В группе отмечают, что ее деятельность крайне полезна в нынешних российских условиях, поскольку предприятия покупаются у неэффективных, с точки зрения "Сигмы", собственников, а продаются стратегическим инвесторам, которые, собственно, делают работу предприятий прибыльной. Правда, по мнению независимых экспертов, "Сигма" и подобные ей компании сегодня просто "ловят рыбу в мутной воде". Ведь если бы в России нормально работал фондовый рынок и акции предприятий свободно продавались и покупались бы на бирже, компании, специализирующиеся на силовых захватах предприятий, вымерли бы как класс.
Контрольным пакетом акций группы "Сигма" владеет Павел Свирский со своим партнером. На прошедшем мероприятии г-н Свирский сказал, что группа закончила прошлый год с прибылью, правда, с какой именно – не сообщил. Специализация "Сигмы", в отличие от других инвестиционных компаний, работающих на рынке слияний и поглощений, – это только риск-менеджмент. "Мы – специалисты на короткой дистанции. Берем рисковую ситуацию, покупаем компанию, рискуя деньгами, затем расчищаем эту ситуацию и продаем тому, кто дальше может уже управлять, производить, развивать и т. д.", – пояснил журналистам цель работы группы Павел Свирский. Вопреки имиджу "Сигмы" как агрессивного захватчика предприятий, по его словам, у группы есть опыт "бесконфликтных проектов". "Только что мы продали пакет акций Бийского котельного завода, продержав его три месяца. Я слетал в Барнаул, познакомился с владельцем контрольного пакета и предложил ему три варианта: первый – я выкупаю его контрольный пакет, второй – он выкупает мой за адекватную цену, и третий вариант – мы продолжаем быть акционерами, но тогда я обладаю 30%-ным пакетом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Он в течение недели думал и в результате выбрал второй вариант. Два месяца он искал деньги, нашел их – и выкупил мой пакет. Это конструктивно", – рассказал журналистам г-н Свирский.
Но чаще всего действия группы сопровождаются конфликтами с собственниками предприятий. В недалеком прошлом это были конфликты вокруг "Красного котельщика" и Кропоткинского маслоэкстракционного завода, а в настоящее время – конфликт с руководством ЗАО "Маслоэкстракционный завод "Лабинский". В "Сигме" говорят, что, скупая долги предприятий либо акции у миноритариев, группа наказывает недобросовестных, с ее точки зрения, собственников. "Например, г-н Бидаш (бывший владелец контрольного пакета завода "Красный котельщик". – RBC daily), играя в политику, а также продавая "Тагмет", выпустил на рынок в свободное обращение значительное количество долговых обязательств "Красного котельщика" – не в интересах завода, а в интересах себя лично, – отмечает г-н Свирский. – "Красным котельщиком" Бидаш не занимался вообще. То есть вся его деятельность на заводе заключалась в том, что за счет завода ему купили машину, проплатили политическую кампанию в крае и т. д.". В таких условиях руководству группы выгодно позиционировать себя как неких "санитаров леса" и говорить, что деятельность "Сигмы" крайне полезна в нынешних российских условиях, потому что предприятий, подобных тому же Бийскому котельному заводу, в России предостаточно. Более того, акции ей по собственной инициативе продают обиженные миноритарные акционеры, с которыми не считаются на предприятиях.
Поэтому группа хочет избавиться от имиджа компании-агрессора. "В последние 1–2 года возникла тема, которая активно пиарится в прессе и обсуждается на разных конференциях, – недружественные поглощения. Лично я не понимаю, что такое недружественные и дружественные поглощения. Дружественные – это когда директор предприятия открывает ворота, а недружественные – когда он этого не делает? Даже придумали разные термины – "компании-мишени", "компании-агрессоры", появились консультанты, считающие себя специалистами в области поглощений и слияний. Некоторые инвесткомпании уже пишут целые трактаты о том, как противостоять поглощениям, и предлагают этот продукт к продаже. На мой взгляд, это все достаточно смешно. Те, кто кричит о вредности недружественных поглощений, – не правы. Перераспределение собственности – это и есть прогресс", – отмечает г-н Свирский.
Интересно, что никакого конкретного информационного повода у мероприятия, на котором прозвучал этот рассказ, не было. Тем не менее, пригласив журналистов для неформального общения, руководство "Сигмы", судя по всему, хотело убедить их, что группа действует только в своих собственных интересах, дабы опровергнуть слухи о том, что ее нанимают те или иные структуры. Правда, по неофициальным данным, схема работы группы "Сигма" несколько иная. У Павла Свирского есть зарубежный партнер (предположительно – в Австрии), который финансирует покупки предприятий. После финансового оздоровления предприятие продается с прибылью до 100%. Иными словами, под маской Робин Гуда "Сигма" "ловит рыбу в мутной воде". То есть если бы в России нормально работал фондовый рынок и акции тысяч предприятий свободно продавались и покупались на бирже, то необходимость в компаниях, специализирующихся на силовых захватах предприятий, отпала бы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 771
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
В 2017 г. объем мирового производства пальмового масла возрастет 7 млн. тонн |
17: 40
Урожайность озимой пшеницы в ряде районов Ростовской области может снизиться |
17: 20
«Мираторг» может начать поставки зерна на экспорт |
17: 20
Президент России поручил усовершенствовать систему учета земельных участков в Дальневосточном ФО |
17: 00
Две трети алкоголя в России не соответствует ГОСТам |
17: 00
Опрос: 67% жителей России не поддерживают введение обезличенных пачек сигарет |
17: 00
Урожай соевых бобов в Уругвае в 2016/17 МГ возрастет более чем на 50% |
16: 40
СМИ: в США кур перед бойней будут отправлять в газовые камеры |
16: 20
Аргентина: оценка урожая сои снижена на 1 млн. тонн |
15: 40
Бразилия: темпы уборки кукурузы выше прошлогодних |
15: 20
Селедка может превратиться в дефицитный деликатес |
15: 20
Страны ЕАЭС к 2020 году намерены нарастить производство масличных до 21 млн. тонн в год |
14: 40
Яровая заявила о необходимости законодательно запретить возврат хлеба поставщикам |
14: 40
Уборка зерновых в Калмыкии начнется в первой декаде июля |
14: 20
Россияне бросили курить и перешли на фастфуд |
14: 20
Индия намерена расширить сотрудничество с Азербайджаном в сфере АПК |
13: 40
В СФ рассказали о планах борьбы с контрафактным алкоголем |
13: 20
Египет продлил сроки приема предложений на участие в тендере по закупке соевого масла |
13: 00
Внедрение новых технологий позволит России к 2025 г. на 25% увеличить производство продукции АПК - Минсельхоз |
12: 20
Парламент Парагвая одобрил введение экспортной пошлины на соевые бобы |
12: 20
Беларусь: в Гродненской области массовую уборку зерновых начнут в середине июля |
11: 40
В Казахстане в 2017 году площади сева зерновых составили более 14 млн. га |
11: 20
Россельхознадзор запретил поставки в РФ продукции еще одного белорусского предприятия |
11: 00
Валовой сбор зерна в Пензенской области составит не менее 2,3 млн. тонн |
18: 00
В Азербайджане на строительство хлебозаводов выделено 55 млн. манатов |
17: 22
КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания |
17: 20
Минсельхоз РФ получил полномочия в сфере разработки госполитики экспорта АПК |
16: 40
Прокуратура проверит рынок алкоголя в Сергиевом Посаде, где отравились 11 человек |
16: 40
Ирак снял запрет на ввоз украинского мяса птицы |
16: 40
Индонезия продлевает действие нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло |
16: 20
Процесс возврата НДС российским экспортерам агропродукции могут упростить в случае покупки товаров на бирже |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003