На Кольском полуострове мечтают о трубопроводе

Четверг, 13 ноября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Пилотным концессионным проектом в Мурманской области может стать строительство трубопроводной системы "северного экспорта нефти". Об этом проинформировал губернатор Юрий Евдокимов в обращении в правительство РФ, сообщило в четверг управление по информационной политике и общественным связям правительства Мурманской области.
По словам губернатора, реализация этого проекта позволила бы привлечь инвестиционный капитал, увеличить доходы бюджетов разных уровней, создать более 3 тыс новых рабочих мест и "разрешить противоречия между частными инвесторами и "Транснефтью" (TRNF), которая сохранит за собой государственную монополию".
Правительством Мурманской области совместно с Высшей школой приватизации и предпринимательства Минимущества России разрабатывается целевая программа "Концессия объектов государственной собственности на территории Мурманской области".
Как отмечается в обращении, особое геополитическое, военно-стратегическое и климатическое положение Мурманской области предопределило преобладание в структуре ее экономики объектов государственного сектора. Их успешное развитие требует значительных объемов инвестиций, которые не могут быть обеспечены за счет средств бюджетов разных уровней. Поэтому, считает губернатор, "решить поставленные президентом РФ задачи по обеспечению динамичного роста валового внутреннего продукта в нашем регионе в настоящее время можно только с привлечением частного капитала, и главным образом - на концессионной основе. Это особенно важно в условиях, когда значительная часть государственных предприятий области не может быть приватизирована из-за необходимости сохранения монополии государства на ряд видов деятельности".
Перспективен механизм концессии и для освоения дефицитного для России минерального сырья и стабилизации производственной и финансовой деятельности горно-обогатительных предприятий.
Уже сегодня имеются реальные возможности экспериментального внедрения механизма концессии на территории области. Учитывая все это, Евдокимов обратился к главе российского правительства с просьбой поддержать инициативу руководства области и оказать содействие в подготовке необходимых распорядительных и нормативных документов.
В настоящее время предложения губернатора рассматриваются в правительстве РФ, сообщает "Интерфакс". В частности, председатель правительства Михаил Касьянов дал поручение руководителям Минэкономразвития, Минимущества, Минфина и Российского фонда федерального имущества рассмотреть обращение губернатора Мурманской области.

www.neftegaz.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 671
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru