Комитет ВСС по перестрахованию подготовил новую редакцию статьи 967 ГК

Вторник, 11 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Комитет ВСС по перестрахованию подготовил новую редакцию статьи 967 Гражданского кодекса РФ ("Перестрахование"). Она призвана снять противоречия между российским перестраховочным правом и международными нормами, заявил член правления "Московского перестраховочного общества" Сергей Дедиков. Предполагается, что в мае комитет передаст законопроект президенту ВСС, депутату Александру Ковалю для внесения в Госдуму.

Противоречия между российским перестраховочным законодательством и общемировой практикой приводят к тому, что отечественным компаниям все сложнее конкурировать с иностранными: они вынуждены предлагать менее комфортные условия оформления договоров перестрахования, отметил Сергей Дедиков.

По его мнению, существуют две основные проблемы в области перестрахования, порожденные нынешним законодательством.

Первая - несоответствие российского определения перестрахования общепринятому в мировой практике. Во всем мире перестрахование - это страхование уже застрахованного объекта, только страхователем в этой схеме выступает прямой страховщик. Таким образом, страховые случаи по обоим договорам - и страхования, и перестрахования - совпадают.

По российскому же законодательству перестраховщик страхует риск страховой выплаты. Иными словами, по прямому договору страховым событием будет, предположим, пожар в застрахованном доме, а по договору с перестраховщиком - факт выплаты возмещения прямым страховщиком. Здесь не совпадают даже даты наступления страхового случая: по договору с перестраховщиком такой датой будет день выплаты возмещения прямым страховщиком, а по договору страхования - дата пожара. Это несовпадение дат, кстати, порождает серьезнейшую проблему, сугубо практическую: с позиций российского законодательства перестраховщики не должны оплачивать страховые случаи, по которым страховщик не успел произвести выплату во время действия договора.

Вторая проблема - регулирование перестраховочной деятельности законодательными нормами, разработанными для прямого страхования. Наряду со множеством других проблем это порождает целый ряд дополнительных рисков, прежде всего, для иностранных перестрахователей, приобретающих перестраховочные услуги в России, и отнюдь не способствует конкурентоспособности российских перестраховщиков в отношении их иностранных коллег, полагает Сергей Дедиков.

Агентство Страховых Новостей

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru