Зачем наши корабли направляют в Ливан?

Вторник, 18 июля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Черноморцы" нацелены спасти соотечественников в Ливане.
По данным источников "КП", Черноморский флот готовится к походу на Ближний Восток
Наши военные явно что-то мудрят: вчера с утра из-за толстых стен Минобороны в прессу просочилось: "Рассматривается вопрос о направлении к берегам Ливана кораблей Военно-морского флота России, однако окончательное решение об этом еще не принято". И тут же руководитель пресс-службы Министерства обороны полковник Вячеслав Седов официально заявил, что "сообщения о том, что российские боевые корабли готовятся к возможной отправке в Средиземное море для эвакуации российских граждан из района боевых действий, не соответствуют действительности".
Офицеры штаба Черноморского флота, с которыми корреспондент "КП" связался вчера по телефону, тоже изъясняются противоречиво: одни стойко утверждают, что "никакой команды не было", другие все же проговариваются, что "на нескольких кораблях (а один из них - большой десантный) без особого шума началась подготовка к походу". Явный признак - срочное укомплектование экипажей.
Причем, как нам удалось узнать, когда из Москвы в Севастополь поступил запрос о возможности боевого похода, Черноморский флот попросил на подготовку до 5 суток. Это вызвало в Москве страшный гнев. Якобы черноморцам было сказано: "Вы боевой флот или нет? Какие пять суток? Чтобы через 24 часа были полностью готовы к отплытию!"
Из тех же неофициальных источников стало известно, что между Министерством иностранных дел России, Министерством обороны и Главным штабом ВМФ сейчас идут интенсивные консультации о "наиболее приемлемой форме и продолжительности присутствия наших боевых кораблей у берегов Ливана". Ведь если они все-таки ринутся туда, только на переход через четыре моря уйдет несколько дней. За это время ситуация на Ближнем Востоке может кардинально измениться - и 1300 российских граждан, живущих сейчас в Ливане, военно-траспортными Ил-76 могут уже эвакуировать за 6 - 7 рейсов.
Официальный предлог для появления российских военных кораблей у берегов Ливана пока может звучать лишь как помощь в эвакуации граждан РФ. Но даже если россиян к тому времени уже вывезут самолетами, подогнать собственные боевые силы к зоне международного конфликта для России - дело политически важное. Так мы можем обозначить свое военное присутствие в этом горячем регионе. И напомнить миру, что все еще являемся великой военной державой.
Тем более что такой маневр вполне вписывается в новую военно-морскую доктрину России, согласно которой в сирийском порту Таурус уже ведутся работы по строительству новой российской базы в Средиземноморье.
Виктор БАРАНЕЦ
ГОРЯЧАЯ ТОЧКА
Как будут спасать россиян на Ближнем Востоке
Есть несколько вариантов их эвакуации
Вчера Россия начала операцию по эвакуации своих граждан из Ливана и Палестины. Пока на Ближний Восток из Москвы вылетел всего один борт - Ил-62. Впрочем, как заявили нам в пресс-службе МЧС, намечены и другие рейсы, все зависит от успеха первого перелета.
Ил-62 приземлился в Иордании и планировал забрать свыше 70 россиян, которые должны были добраться туда из Палестины на автобусах через Израиль. Когда это произойдет, пока непонятно. Почти весь вчерашний день четыре десятка наших граждан израильтяне "мариновали" на КПП у границы с сектором Газа.
Еще сложнее - вывозить людей из Ливана. Помимо сотрудников посольства и туристов, там проживают порядка трех тысяч россиянок, вышедших замуж за арабов. Желание уехать, по информации нашего посольства в Ливане, изъявила почти половина из них. Но аэропорт Бейрута разрушен, разбомблено и большинство дорог, связывающих Ливан и соседнюю Сирию.
Украинцы своих (а это почти 500 человек) рискнули все-таки вывезти в Сирию на автобусах. За британскими гражданами в зону конфликта отправлены два военных корабля. Французское правительство зафрахтовало паром, который будет курсировать между Ливаном и Кипром, несмотря на блокаду израильтянами побережья.
В МЧС дали понять, что все эти варианты рассматриваются и при эвакуации россиян.
ВОПРОС ДНЯ
Надо ли России вмешиваться в конфликт на Ближнем Востоке?
Игорь РОДИОНОВ, депутат Госдумы, экс-министр обороны:
- Ни в какие крестовые походы мы вмешиваться не должны. Это выгодно только Бушу и Израилю.
Виктор ОЗЕРОВ, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:
- Если это будет миротворческая операция, а не выступление России на стороне одной из воюющих сторон, это даже необходимо. И если президент обратится к Совету Федерации с такой просьбой, думаю, она будет поддержана.
Федор ЛАДЫГИН, бывший начальник ГРУ:
- Россия не может оставаться в стороне от событий, которые определяют международную безопасность. Тем более безопасность в регионах, затрагивающих интересы России.
Сергей ГОНЧАРОВ, президент ассоциации ветеранов группы "Альфа":
- Похоже, на саммите "восьмерки" американцы на Путина надавили, вот мы и хотим сделать широкий жест: послать в Ливан миротворцев. А лучше было оставаться нейтральными.
Александр ДУГИН, политолог:
- Вмешиваться, конечно, нет. А участвовать следует. Тем более что у России сегодня нет вражды с Израилем. Надо использовать и наши хорошие отношения с арабским миром.
Джемаль ГЕЙДАР, председатель Исламского комитета России:
- Естественно, надо. Россия должна добиться, чтобы Израиль прекратил агрессию против Ливана. Она создает предпосылки для того, чтобы ястребы из США перешли к жестким мерам против Ирана. Эти действия надо пресекать на корню.
Геннадий ГУДКОВ, депутат Госдумы:
- Необходимо. Россия всегда обладала влиянием на Ближнем Востоке. И сегодня хуже будет, если мы спрячем голову в песок и сделаем вид, что это нас не волнует.
Евгений САТАНОВСКИЙ, президент Института Ближнего Востока:
- Ввязываться в боевые действия - нет. Мы довольно потратили денег в советское время на вооружение этого региона. Но присутствовать как наблюдатели обязаны, если хотим видеть себя страной высшего эшелона, а не из "третьей лиги".
Леонид ИВАШОВ, вице-президент Академии геополитических проблем:
- Россия обязана вмешаться. Потому что она постоянный член Совбеза ООН и несет ответственность за безопасность других народов.
Марина, читательница сайта WWW.KP.RU, Краматорск:
- Если Россия не вмешается, скоро орды с Востока начнут делить территорию России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 680
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru