Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Депутаты Татарстана обсуждают вопрос госрегулирования цен на хлеб

Депутаты Татарстана обсуждают вопрос госрегулирования цен на хлеб

Пятница, 7 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Должно ли государство регулировать цены на хлеб? С одной стороны, он является социально значимым продуктом и повышение стоимости хлеба серьезно бьет по карману малоимущих слоев населения. Однако по другую сторону барьера стоят те, кто выращивает зерно и печет хлеб. И эти позиции столкнулись в дискуссии на последнем заседании Государственного Совета во время обсуждения проекта федерального закона "О государственном регулировании цен на хлеб", внесенного в Госдуму РФ ее депутатами Г.Куликом и Л.Тяном.
Комитет Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству рекомендовал парламенту документ одобрить. Правда, председатель комитета Марат Галеев подчеркнул, что законопроект предлагается поддержать концептуально. Принятие решения о регулировании цен депутаты Госдумы предложили возложить на государственный орган исполнительной власти субъекта РФ. Но вводить эту меру не просто так, а при условии значительного повышения стоимости хлеба. Под этим подразумевается ситуация, когда рост цены превышает месячный уровень инфляции на 1-2 процента или происходит повышение цены по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 3-4 процента.
Думцы предлагают в качестве первого регулятора интервенцию зерна на рынок с целью стабилизации цен на муку. Вторая мера - установить фиксированный размер торговой надбавки на хлеб, но ее значение будет зависеть от его сортов и видов. Авторы законопроекта отмечают, что торговая надбавка составляет немалую часть розничной цены на хлеб. В пример они приводят Нижегородскую область, где надбавка равна 50 процентам. Но вместе с тем депутаты Госдумы признают, что мера эта "явно не рыночная", поэтому срок ее введения предлагается ограничить шестью месяцами или годом.
Если меры по регулированию цен авторы документа продумали, то механизмы компенсации расходов, которые понесут сельхозпроизводители и хлебопеки, не расписали. На это не замедлил указать депутат Госсовета, генеральный директор ОАО "Челны-хлеб" Рафаэль Юнусов. Он не против того, чтобы государство оказывало адресную социальную помощь тем, кто в ней нуждается, но законопроект, по мнению депутата, сырой. Р.Юнусов обратил внимание на то, что состояние предприятий хлебопекарной промышленности в последнее время резко ухудшилось, так как выросли цены на рожь и пшеницу. "Если не будет механизма дотаций, то это приведет к уничтожению или экономической несостоятельности предприятий хлебопекарной промышленности", - сказал он. Депутат находит, что положения законопроекта противоречат Конституции России, которая гарантирует свободу экономической деятельности, и Конституции Татарстана, где говорится о том, что основу экономики республики составляет социальное рыночное хозяйство. Р.Юнусов считает, что в настоящее время нужно принимать закон не о государственном регулировании цен на хлеб, а о государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей. Он просил коллег воздержаться от поддержки законопроекта и вернуть его на доработку для внимательного изучения.
Депутат Госсовета Роберт Садыков (фракция КПРФ) тоже посчитал документ слабоватым, "хотя в нем и делается шаг в правильном направлении". К недостаткам законопроекта парламентарий отнес прежде всего отсутствие комплексного подхода к решению проблемы. "Цены на хлеб растут не сами по себе, а потому что стремительно растут цены на энергоносители, транспорт, металл и так далее, - отметил он. - Не поднимается проблема главного зла - посредников. Ведь дошло до того, что они получают в несколько раз больше, чем тот, кто пашет, сеет, делает муку, выпекает хлеб и им торгует".
"Я в своем выступлении не случайно сказал, что речь идет о поддержке концепции законопроекта, - ответил на приведенные аргументы М.Галеев. - Но сама идея государственного регулирования цен на хлеб, исходя из опыта других стран, представляется плодотворной. В большинстве стран, как развитых, так и неразвитых, годами не меняется цена на хлеб, несмотря на то, что сельскохозяйственное производство подвержено сезонным конъюнктурным колебаниям цен на сырье. Механизмы компенсации могут быть именно рыночными. Любое государство, как правило, предусматривает механизмы регулирования цен на этот социально значимый продукт без ущерба для товаропроизводителей, непосредственно выпекающих хлеб."
Депутат Александр Штанин тоже предложил поддержать законопроект, потому что он установит пусть не полный, но баланс между интересами потребителей и производителей. Однако и он указал на необходимость доработки законопроекта.
Не остался в стороне от дискуссии и Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. Он отметил, что законопроект вступает в противоречие с действующим законом об акционерных обществах, где записано, что государство не имеет права вмешиваться в их хозяйственную деятельность. "Но без этого законопроекта исполнительной власти практически не предоставлено право регулировать каким-то образом цены на хлеб, - сказал он. - А мы не можем допустить, чтобы бесконечно росли цены на хлебобулочные изделия".
В противовес ему высказался Премьер-министр Рустам Минниханов. "У государства уже есть другие механизмы: ограничить экспорт зерна, ввести пошлину, сделать запас зерна, и, я думаю, какие-либо дополнительные меры принимать нет необходимости, - сказал он. - Формула ценообразования в каждом районе, в каждом населенном пункте разная, потому что есть транспортные издержки и другие обстоятельства. Мы настолько сами себя запутаем, что очень сложно будет эти вопросы регулировать. Потребительский рынок мы отрегулировать не сможем - таких полномочий нет, да они и не нужны... Я бы очень осторожно к этому законопроекту отнесся", - завершил свое выступление Р.Минниханов. Тем не менее депутаты проголосовали в поддержку документа. Председатель Госсовета подчеркнул, что к нему необходимо подготовить "воз и маленькую тележку поправок". Он призвал парламентариев внести свои предложения, которые будут переданы депутатам Госдумы от Татарстана.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 796
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В Краснодарском крае снизились цены на соевые бобы |
18: 00
В Казахстане запасы зерна к 1 августа составили почти 5 млн. тонн |
17: 40
В 2016/17 МГ Россия в 2 раза увеличила экспорт семян рапса |
17: 20
Иран продлил запрет на импорт пшеницы в страну |
17: 00
Прогнозы мирового производства рапса снижаются |
16: 40
Азербайджан в первом полугодии сократил импорт пшеницы на 35% |
16: 20
Правительство РФ выделит более 1,3 млрд. рублей компенсации пострадавшим от ЧС аграриям |
16: 00
В Азербайджане начато строительство первого в стране завода по производству органических удобрений |
15: 40
Оценки производства зерновых в ЕС повышаются – Strategie Grains |
15: 20
Правительство России утвердило Стратегию развития транспортного машиностроения до 2030 года |
15: 00
Тунис закупил на тендере 100 тыс. тонн пшеницы |
14: 40
Рост фрахтовых ставок в азовских портах РФ может прекратиться - эксперты |
14: 00
Китай: ситуация на рынке сои улучшается |
14: 00
За неделю из портов Краснодарского края был экспортирован почти 1 млн. тонн зерна |
13: 40
«КазАгро» ведет переговоры с ЕИБ о привлечении 100 млн. евро на финансирование аграрного сектора Казахстана |
13: 20
В январе-июне ГК «НЭФИС» увеличила объемы производства продукции на 40% |
13: 00
Казахстан: в ЮКО завершилась уборка зерновых |
12: 40
Индия: оценка рекордного урожая пшеницы повышена |
12: 20
С начала года вылов рыбы в России увеличен на 2% - Росрыболовство |
12: 00
В 1-м полугодии импорт кондитерских изделий в РФ вырос на 25% |
12: 00
Минсельхоз предложил уничтожать небезопасные продукты |
12: 00
В 15 областях Украины прошли обыски на производящих алкоголь заводах |
12: 00
В январе-июле выпуск сельхозпродукции в Беларуси составил Br7 млрд |
11: 40
Россельхознадзор обнаружил мышьяк в форели из Китая |
11: 40
ГК «Агро-Белогорье» завершила уборку ранних зерновых |
11: 20
Россияне сохраняют вредные пищевые привычки |
11: 20
«Балтика» списала падение продаж на плохую погоду и запрет большой тары |
11: 00
Россия в 2016 году нарастила импорт марокканских фруктов и овощей на 30% — до $200 млн |
11: 00
Молоко из Новой Зеландии потеснило белорусское |
11: 00
Красноярский край не ожидает проблем с хранением зерна нового урожая |
11: 00
Валовой сбор пшеницы в Молдове превысил 1 млн. тонн |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31