Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Депутаты Татарстана обсуждают вопрос госрегулирования цен на хлеб

Депутаты Татарстана обсуждают вопрос госрегулирования цен на хлеб

Пятница, 7 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Должно ли государство регулировать цены на хлеб? С одной стороны, он является социально значимым продуктом и повышение стоимости хлеба серьезно бьет по карману малоимущих слоев населения. Однако по другую сторону барьера стоят те, кто выращивает зерно и печет хлеб. И эти позиции столкнулись в дискуссии на последнем заседании Государственного Совета во время обсуждения проекта федерального закона "О государственном регулировании цен на хлеб", внесенного в Госдуму РФ ее депутатами Г.Куликом и Л.Тяном.
Комитет Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству рекомендовал парламенту документ одобрить. Правда, председатель комитета Марат Галеев подчеркнул, что законопроект предлагается поддержать концептуально. Принятие решения о регулировании цен депутаты Госдумы предложили возложить на государственный орган исполнительной власти субъекта РФ. Но вводить эту меру не просто так, а при условии значительного повышения стоимости хлеба. Под этим подразумевается ситуация, когда рост цены превышает месячный уровень инфляции на 1-2 процента или происходит повышение цены по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 3-4 процента.
Думцы предлагают в качестве первого регулятора интервенцию зерна на рынок с целью стабилизации цен на муку. Вторая мера - установить фиксированный размер торговой надбавки на хлеб, но ее значение будет зависеть от его сортов и видов. Авторы законопроекта отмечают, что торговая надбавка составляет немалую часть розничной цены на хлеб. В пример они приводят Нижегородскую область, где надбавка равна 50 процентам. Но вместе с тем депутаты Госдумы признают, что мера эта "явно не рыночная", поэтому срок ее введения предлагается ограничить шестью месяцами или годом.
Если меры по регулированию цен авторы документа продумали, то механизмы компенсации расходов, которые понесут сельхозпроизводители и хлебопеки, не расписали. На это не замедлил указать депутат Госсовета, генеральный директор ОАО "Челны-хлеб" Рафаэль Юнусов. Он не против того, чтобы государство оказывало адресную социальную помощь тем, кто в ней нуждается, но законопроект, по мнению депутата, сырой. Р.Юнусов обратил внимание на то, что состояние предприятий хлебопекарной промышленности в последнее время резко ухудшилось, так как выросли цены на рожь и пшеницу. "Если не будет механизма дотаций, то это приведет к уничтожению или экономической несостоятельности предприятий хлебопекарной промышленности", - сказал он. Депутат находит, что положения законопроекта противоречат Конституции России, которая гарантирует свободу экономической деятельности, и Конституции Татарстана, где говорится о том, что основу экономики республики составляет социальное рыночное хозяйство. Р.Юнусов считает, что в настоящее время нужно принимать закон не о государственном регулировании цен на хлеб, а о государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей. Он просил коллег воздержаться от поддержки законопроекта и вернуть его на доработку для внимательного изучения.
Депутат Госсовета Роберт Садыков (фракция КПРФ) тоже посчитал документ слабоватым, "хотя в нем и делается шаг в правильном направлении". К недостаткам законопроекта парламентарий отнес прежде всего отсутствие комплексного подхода к решению проблемы. "Цены на хлеб растут не сами по себе, а потому что стремительно растут цены на энергоносители, транспорт, металл и так далее, - отметил он. - Не поднимается проблема главного зла - посредников. Ведь дошло до того, что они получают в несколько раз больше, чем тот, кто пашет, сеет, делает муку, выпекает хлеб и им торгует".
"Я в своем выступлении не случайно сказал, что речь идет о поддержке концепции законопроекта, - ответил на приведенные аргументы М.Галеев. - Но сама идея государственного регулирования цен на хлеб, исходя из опыта других стран, представляется плодотворной. В большинстве стран, как развитых, так и неразвитых, годами не меняется цена на хлеб, несмотря на то, что сельскохозяйственное производство подвержено сезонным конъюнктурным колебаниям цен на сырье. Механизмы компенсации могут быть именно рыночными. Любое государство, как правило, предусматривает механизмы регулирования цен на этот социально значимый продукт без ущерба для товаропроизводителей, непосредственно выпекающих хлеб."
Депутат Александр Штанин тоже предложил поддержать законопроект, потому что он установит пусть не полный, но баланс между интересами потребителей и производителей. Однако и он указал на необходимость доработки законопроекта.
Не остался в стороне от дискуссии и Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. Он отметил, что законопроект вступает в противоречие с действующим законом об акционерных обществах, где записано, что государство не имеет права вмешиваться в их хозяйственную деятельность. "Но без этого законопроекта исполнительной власти практически не предоставлено право регулировать каким-то образом цены на хлеб, - сказал он. - А мы не можем допустить, чтобы бесконечно росли цены на хлебобулочные изделия".
В противовес ему высказался Премьер-министр Рустам Минниханов. "У государства уже есть другие механизмы: ограничить экспорт зерна, ввести пошлину, сделать запас зерна, и, я думаю, какие-либо дополнительные меры принимать нет необходимости, - сказал он. - Формула ценообразования в каждом районе, в каждом населенном пункте разная, потому что есть транспортные издержки и другие обстоятельства. Мы настолько сами себя запутаем, что очень сложно будет эти вопросы регулировать. Потребительский рынок мы отрегулировать не сможем - таких полномочий нет, да они и не нужны... Я бы очень осторожно к этому законопроекту отнесся", - завершил свое выступление Р.Минниханов. Тем не менее депутаты проголосовали в поддержку документа. Председатель Госсовета подчеркнул, что к нему необходимо подготовить "воз и маленькую тележку поправок". Он призвал парламентариев внести свои предложения, которые будут переданы депутатам Госдумы от Татарстана.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 810
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
В Житомирской области аграрии получат компенсацию 800 тыс. грн. за посевы гречихи |
18: 20
Алжир закупил американскую пшеницу |
18: 20
В Винницкой области намолочено более 5 млн. тонн зерновых |
18: 00
Большая часть озимых в Рязанской области вошла в зиму в фазе кущения |
17: 40
В 2017 году прибыль концерна CLAAS удвоилась |
17: 00
Посевы озимых зерновых в Тамбовской области входят в зиму в хорошем состоянии |
16: 40
Бразилия: производство соевых бобов и кукурузы в 2017/18 МГ снизится |
16: 00
Мировое производств кукурузы в 2017/18 МГ превысит 1 млрд. тонн - прогноз |
15: 40
В январе-ноябре из портов Краснодарского края было экспортировано почти 29 млн. тонн зерна |
15: 20
Таджикистан обеспечивает более 90% внутренней потребности в муке |
15: 00
Марокко объявило серию тендеров на закупку пшеницы |
14: 40
Ленинградская область планирует переключиться на производство зерновых культур |
14: 20
В Беларуси собрано 958 тыс. тонн кукурузы на зерно |
14: 00
«Черкизово» взошло на прилавок |
14: 00
Кабмин выделил Крыму 200 млн руб. на развитие молочного скотоводства и виноградников |
14: 00
Экспорт пальмового масла из Малайзии в ноябре стал минимальным за последние 7 месяцев |
13: 40
В «Кернел» утвердили гененерального директора агрохолдинга |
13: 20
В Москве с 30 декабря по 9 января будет ограничена продажа алкоголя |
13: 20
Роспотребнадзор проверяет магазины и производителей после сообщений о «пластиковом рисе» |
13: 20
В Мурманске отметили трехкратное сокращение поставок рыбы |
13: 20
«Роскачество» не нашло «паленой» водки |
13: 20
Правительство Казахстана приняло решение о субсидировании перевозок зерна внутри страны |
13: 20
Нишевые культуры играют достаточно весомую роль в обеспечении продовольственной безопасности (АПК-Информ: ИТОГИ №12 (42)) |
13: 00
Медведев поручил проработать введение квоты для российских вин в рознице |
13: 00
Валовой сбор зерна в России превысил 140 млн. тонн |
12: 40
НСА России видит два возможных пути стабилизации ситуации в агростраховании |
12: 40
Оценка мирового производства соевых бобов в 2017/18 МГ незначительно снижена - USDA |
12: 00
USDA повысило оценка мирового производства пшеницы в 2017/18 МГ |
12: 00
Казахстан в декабре планирует экспортировать 1,3 млн. тонн зерна и муки |
11: 40
Темпы экспорта российского зерна на 2 месяца выше прошлогодних - эксперт |
11: 20
Турция проведет серию тендеров на закупку кукурузы и ячменя |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30