Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Аграрные планы объединенной Европы. Евросоюз обнародовал прогнозы производства.

Аграрные планы объединенной Европы. Евросоюз обнародовал прогнозы производства.

Пятница, 7 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На днях Еврокомиссия опубликовала доклад о среднесрочных перспективах развития сельского хозяйства ЕС после вступления в эту организацию 10 новых стран-членов. Сейчас мы имеем возможность проинформировать своих читателей об этом более детально.
В каком направлении будет развиваться сельское хозяйство "новой Европы"? Ответ на этот вопрос дают многочисленные выступления комиссара по агарным вопросам ЕС Ф. Фишлера. По его словам, основной задачей в предстоящие годы станет реформа Единой сельскохозяйственной политики - ЕСП. Реформа необходима для того, чтобы сельское хозяйство Европы было в состоянии ответить на вызовы времени. Будет изменены система субсидирования. Предполагается, что выплаты фермерам не будут увязываться с объемами их производства. Это поможет обеспечить стабильный доход и производить только ту продукцию, в которой нуждается рынок. Одновременно это поможет избежать критики на многосторонних переговорах по проблемам торговли.
Уже принято решение, что постепенно фермеры будут получать субсидии в рамках единых выплат, не связанных с объемом продукции. Однако на деле, как представляется, речь идет просто о модернизации прежней системы. Субсидии будут получать те, кто руководствуется интересами экологии, соблюдает высокие стандарты выпускаемой продукции, заботится о животных. Определять это будут власти. Таким образом, у руководства Евросоюза появляется мощный инструмент воздействия на фермеров и полная возможность регулировать выпуск продукции, а может быть – и численность хозяйств.
Предполагается также ограничить размер выплат крупным фермерам, чтобы высвободить средства для развития сельских территорий. Не менее важной задачей остается гарантия надежной бюджетной дисциплины и контроль над финансовыми потоками. Наконец, ставится задача произвести перегруппировку сил в рамках Единой сельскохозяйственной политики.
По словам комиссара Франца Фишлера, в предстоящие месяцы эти реформы должны быть применены на практике, чтобы фермеры не испытывали неопределенности.
Развитие сельских территорий будет осуществляться в интересах обеспечения занятости и социальной стабильности с учетом того, что часть рабочей силы в собственно аграрном производстве окажется излишней.
Все эти планы в полной мере относятся и к новым членам ЕС. В этой связи прогнозируется, что в среднесрочной перспективе, то есть до 2010 года, положение в сельском хозяйстве будет складываться благоприятным образом. Естественно, на первых порах возможно перепроизводство зерновых, но эту проблему предполагается решить путем расширения экспорта. Производство говядины будет отставать от спроса вплоть до 2010 года. На первых порах возникнет несбалансированность и на рынке молочной продукции.
Ниже приводятся расчеты по конкретным отраслям (по данным агентств ASAP и Agra Europe).
Зерновой сектор.
В самой ближайшей перспективе будут ощущаться последствия неурожайного 2002-2003 зернового года. Помимо этого, негативное влияние окажет увеличение курса евро по отношению к доллару, из-за чего конкурентоспособность европейского зерна на мировых рынках упадет.
Из-за неблагоприятных погодных условий урожай зерновых в 2002-2003 году составил только 230,5 млн тонн. Однако уже в нынешнем году этот показатель может возрасти од 272,4 млн тонн. При этом площади, выводимые под чистые пары, составят 5%. Если исходить из того, что с 2005 года из севооборота будет выводиться 10% площадей, то к 2010 году сбор зерна достигнет 276,8 млн тонн, хотя в принудительном порядке новички обязаны будут выводить из севооборота такое количество площадей только после 2009 года. Дополнительное количество зерна найдет применение на внутреннем рынке. В конечном счете, в 25 странах – членах ЕС в 2010 году рыночные излишки будут на уровне 26 млн тонн. Потребление возрастет с нынешних 248 млн тонн до 250,5 млн тонн.
По конкретным культурам это будет выглядеть так. Производство пшеницы будет расти с нынешних 128,7 млн тонн до 138,7 млн тонн в 2010 году. В рамках реформы будут увеличиваться посевные площади высокоурожайных мягких сортов пшеницы. Ячменя будут получать меньше – 56,3 млн тонн вместо нынешних 60,3 млн. Внутриевропейская торговля зерном возрастет. Это коснется в первую очередь торговли ячменем и кукурузой.
Появление конкурентов, производящих рожь, вызовет некоторое снижение цен на эту культуру. В итоге реформ аграрного сектора производство ржи в ЕС сократится на 12%, а твердой пшеницы (дурум) – на 6%.
Мясная отрасль.
В среднесрочной перспективе производство говядины в ЕС должно быть достаточно стабильным. В 2003 году было произведено 7,9 млн тонн, в нынешнем году будет получено 8,1 млн , а в 2010 году – 8 млн тонн. Цены на говядину несколько возрастут и потребление должно снизиться, но рынок, скорее всего, будет сбалансированным. Введение новой системы выплат субсидий отразится на ценах производителей и приведет к снижению спроса на говядину в странах – новичках. К 2010 году цены по сравнению с параметрами, установленными в программе реформ "Повестка дня - 2000", будут выше на 7-8%.
Свинина и птица.
В расширенном Евросоюзе производство свинины будет расти. Так, по расчетам, если в 2004 году свинины будет произведено 21,3 млн тонн, то в 2010 году – 23 млн тонн. 15% прироста производства придется на новичков Евросоюза. Однако в среднесрочной перспективе многое зависит от запасов свинины в странах – новичках.
Ожидается рост производства мяса птицы с 10,9 млн тонн в 2004 году до 11,9 млн тонн в 2010. Спрос на эту продукцию будет расти, особенно в странах Восточной Европы, и уровень душевого потребления увеличится в среднесрочной перспективе на 20–25%. Расширение ЕС приведет к переориентации торговых потоков в зависимости от состояния конкурентоспособности. Это особенно относится к свиноводству и птицеводству. После вступления в ЕС страны Восточной Европы получат возможность направить до 600 тыс. тонн мяса птицы в "старую Европу".
В то же время, в Восточной Европе проявится отставание в производстве качественной свинины. Поэтому туда будет поступать 300 тыс. тонн ее из Западной Европы.
Молочная отрасль.
В расширенном Евросоюзе молока будут производить 145,2 млн тонн в 2010 году (в 2004 - 144,3 млн тонн). В странах – новичках производство будет достаточно стабильным – 22–23 млн тонн, однако производство для личных нужд крестьян будет сокращаться, а для реализации на рынке – расти в рамках установленных квот.
На первоначальном этапе может произойти рост производства масла и в меньшей степени – обезжиренного сухого молока. Однако в долгосрочной перспективе будет отмечено снижение. В 2004 году 25 членов ЕС получат 2,16 млн тонн масла, а в 2010 году этот показатель сократится до 1,99 млн тонн.
Вместе с тем, уровень производства сухого молока установлен жестко – 1,21 млн тонн в 2004 году и 797,7 тыс. тонн в 2010. Если падение производства в Западной Европе в начальном этапе будет компенсировано за счет Восточной, то к 2010 году общий показатель для расширенного Союза будет на треть меньше, чем в 2004 году.
Производство сыра будет увеличиваться и в 2010 году достигнет 9 млн тонн. Рост этого показателя произойдет за счет нынешних членов ЕС благодаря реформе ЕСП и росту конкурентоспособности. Произойдет увеличение производства высококачественных молочных продуктов с высокой добавленной стоимостью. К 2010 году сыра в ЕС будут получать на 3% больше, чем по планам "Повестки дня – 2000". В то же время производство масла будет на 4% ниже.
«Крестьянские ведомости»

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003