Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Аграрные планы объединенной Европы. Евросоюз обнародовал прогнозы производства.

Аграрные планы объединенной Европы. Евросоюз обнародовал прогнозы производства.

Пятница, 7 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На днях Еврокомиссия опубликовала доклад о среднесрочных перспективах развития сельского хозяйства ЕС после вступления в эту организацию 10 новых стран-членов. Сейчас мы имеем возможность проинформировать своих читателей об этом более детально.
В каком направлении будет развиваться сельское хозяйство "новой Европы"? Ответ на этот вопрос дают многочисленные выступления комиссара по агарным вопросам ЕС Ф. Фишлера. По его словам, основной задачей в предстоящие годы станет реформа Единой сельскохозяйственной политики - ЕСП. Реформа необходима для того, чтобы сельское хозяйство Европы было в состоянии ответить на вызовы времени. Будет изменены система субсидирования. Предполагается, что выплаты фермерам не будут увязываться с объемами их производства. Это поможет обеспечить стабильный доход и производить только ту продукцию, в которой нуждается рынок. Одновременно это поможет избежать критики на многосторонних переговорах по проблемам торговли.
Уже принято решение, что постепенно фермеры будут получать субсидии в рамках единых выплат, не связанных с объемом продукции. Однако на деле, как представляется, речь идет просто о модернизации прежней системы. Субсидии будут получать те, кто руководствуется интересами экологии, соблюдает высокие стандарты выпускаемой продукции, заботится о животных. Определять это будут власти. Таким образом, у руководства Евросоюза появляется мощный инструмент воздействия на фермеров и полная возможность регулировать выпуск продукции, а может быть – и численность хозяйств.
Предполагается также ограничить размер выплат крупным фермерам, чтобы высвободить средства для развития сельских территорий. Не менее важной задачей остается гарантия надежной бюджетной дисциплины и контроль над финансовыми потоками. Наконец, ставится задача произвести перегруппировку сил в рамках Единой сельскохозяйственной политики.
По словам комиссара Франца Фишлера, в предстоящие месяцы эти реформы должны быть применены на практике, чтобы фермеры не испытывали неопределенности.
Развитие сельских территорий будет осуществляться в интересах обеспечения занятости и социальной стабильности с учетом того, что часть рабочей силы в собственно аграрном производстве окажется излишней.
Все эти планы в полной мере относятся и к новым членам ЕС. В этой связи прогнозируется, что в среднесрочной перспективе, то есть до 2010 года, положение в сельском хозяйстве будет складываться благоприятным образом. Естественно, на первых порах возможно перепроизводство зерновых, но эту проблему предполагается решить путем расширения экспорта. Производство говядины будет отставать от спроса вплоть до 2010 года. На первых порах возникнет несбалансированность и на рынке молочной продукции.
Ниже приводятся расчеты по конкретным отраслям (по данным агентств ASAP и Agra Europe).
Зерновой сектор.
В самой ближайшей перспективе будут ощущаться последствия неурожайного 2002-2003 зернового года. Помимо этого, негативное влияние окажет увеличение курса евро по отношению к доллару, из-за чего конкурентоспособность европейского зерна на мировых рынках упадет.
Из-за неблагоприятных погодных условий урожай зерновых в 2002-2003 году составил только 230,5 млн тонн. Однако уже в нынешнем году этот показатель может возрасти од 272,4 млн тонн. При этом площади, выводимые под чистые пары, составят 5%. Если исходить из того, что с 2005 года из севооборота будет выводиться 10% площадей, то к 2010 году сбор зерна достигнет 276,8 млн тонн, хотя в принудительном порядке новички обязаны будут выводить из севооборота такое количество площадей только после 2009 года. Дополнительное количество зерна найдет применение на внутреннем рынке. В конечном счете, в 25 странах – членах ЕС в 2010 году рыночные излишки будут на уровне 26 млн тонн. Потребление возрастет с нынешних 248 млн тонн до 250,5 млн тонн.
По конкретным культурам это будет выглядеть так. Производство пшеницы будет расти с нынешних 128,7 млн тонн до 138,7 млн тонн в 2010 году. В рамках реформы будут увеличиваться посевные площади высокоурожайных мягких сортов пшеницы. Ячменя будут получать меньше – 56,3 млн тонн вместо нынешних 60,3 млн. Внутриевропейская торговля зерном возрастет. Это коснется в первую очередь торговли ячменем и кукурузой.
Появление конкурентов, производящих рожь, вызовет некоторое снижение цен на эту культуру. В итоге реформ аграрного сектора производство ржи в ЕС сократится на 12%, а твердой пшеницы (дурум) – на 6%.
Мясная отрасль.
В среднесрочной перспективе производство говядины в ЕС должно быть достаточно стабильным. В 2003 году было произведено 7,9 млн тонн, в нынешнем году будет получено 8,1 млн , а в 2010 году – 8 млн тонн. Цены на говядину несколько возрастут и потребление должно снизиться, но рынок, скорее всего, будет сбалансированным. Введение новой системы выплат субсидий отразится на ценах производителей и приведет к снижению спроса на говядину в странах – новичках. К 2010 году цены по сравнению с параметрами, установленными в программе реформ "Повестка дня - 2000", будут выше на 7-8%.
Свинина и птица.
В расширенном Евросоюзе производство свинины будет расти. Так, по расчетам, если в 2004 году свинины будет произведено 21,3 млн тонн, то в 2010 году – 23 млн тонн. 15% прироста производства придется на новичков Евросоюза. Однако в среднесрочной перспективе многое зависит от запасов свинины в странах – новичках.
Ожидается рост производства мяса птицы с 10,9 млн тонн в 2004 году до 11,9 млн тонн в 2010. Спрос на эту продукцию будет расти, особенно в странах Восточной Европы, и уровень душевого потребления увеличится в среднесрочной перспективе на 20–25%. Расширение ЕС приведет к переориентации торговых потоков в зависимости от состояния конкурентоспособности. Это особенно относится к свиноводству и птицеводству. После вступления в ЕС страны Восточной Европы получат возможность направить до 600 тыс. тонн мяса птицы в "старую Европу".
В то же время, в Восточной Европе проявится отставание в производстве качественной свинины. Поэтому туда будет поступать 300 тыс. тонн ее из Западной Европы.
Молочная отрасль.
В расширенном Евросоюзе молока будут производить 145,2 млн тонн в 2010 году (в 2004 - 144,3 млн тонн). В странах – новичках производство будет достаточно стабильным – 22–23 млн тонн, однако производство для личных нужд крестьян будет сокращаться, а для реализации на рынке – расти в рамках установленных квот.
На первоначальном этапе может произойти рост производства масла и в меньшей степени – обезжиренного сухого молока. Однако в долгосрочной перспективе будет отмечено снижение. В 2004 году 25 членов ЕС получат 2,16 млн тонн масла, а в 2010 году этот показатель сократится до 1,99 млн тонн.
Вместе с тем, уровень производства сухого молока установлен жестко – 1,21 млн тонн в 2004 году и 797,7 тыс. тонн в 2010. Если падение производства в Западной Европе в начальном этапе будет компенсировано за счет Восточной, то к 2010 году общий показатель для расширенного Союза будет на треть меньше, чем в 2004 году.
Производство сыра будет увеличиваться и в 2010 году достигнет 9 млн тонн. Рост этого показателя произойдет за счет нынешних членов ЕС благодаря реформе ЕСП и росту конкурентоспособности. Произойдет увеличение производства высококачественных молочных продуктов с высокой добавленной стоимостью. К 2010 году сыра в ЕС будут получать на 3% больше, чем по планам "Повестки дня – 2000". В то же время производство масла будет на 4% ниже.
«Крестьянские ведомости»

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
В 2017 г. объем мирового производства пальмового масла возрастет 7 млн. тонн |
17: 40
Урожайность озимой пшеницы в ряде районов Ростовской области может снизиться |
17: 20
«Мираторг» может начать поставки зерна на экспорт |
17: 20
Президент России поручил усовершенствовать систему учета земельных участков в Дальневосточном ФО |
17: 00
Две трети алкоголя в России не соответствует ГОСТам |
17: 00
Опрос: 67% жителей России не поддерживают введение обезличенных пачек сигарет |
17: 00
Урожай соевых бобов в Уругвае в 2016/17 МГ возрастет более чем на 50% |
16: 40
СМИ: в США кур перед бойней будут отправлять в газовые камеры |
16: 20
Аргентина: оценка урожая сои снижена на 1 млн. тонн |
15: 40
Бразилия: темпы уборки кукурузы выше прошлогодних |
15: 20
Селедка может превратиться в дефицитный деликатес |
15: 20
Страны ЕАЭС к 2020 году намерены нарастить производство масличных до 21 млн. тонн в год |
14: 40
Яровая заявила о необходимости законодательно запретить возврат хлеба поставщикам |
14: 40
Уборка зерновых в Калмыкии начнется в первой декаде июля |
14: 20
Россияне бросили курить и перешли на фастфуд |
14: 20
Индия намерена расширить сотрудничество с Азербайджаном в сфере АПК |
13: 40
В СФ рассказали о планах борьбы с контрафактным алкоголем |
13: 20
Египет продлил сроки приема предложений на участие в тендере по закупке соевого масла |
13: 00
Внедрение новых технологий позволит России к 2025 г. на 25% увеличить производство продукции АПК - Минсельхоз |
12: 20
Парламент Парагвая одобрил введение экспортной пошлины на соевые бобы |
12: 20
Беларусь: в Гродненской области массовую уборку зерновых начнут в середине июля |
11: 40
В Казахстане в 2017 году площади сева зерновых составили более 14 млн. га |
11: 20
Россельхознадзор запретил поставки в РФ продукции еще одного белорусского предприятия |
11: 00
Валовой сбор зерна в Пензенской области составит не менее 2,3 млн. тонн |
18: 00
В Азербайджане на строительство хлебозаводов выделено 55 млн. манатов |
17: 22
КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания |
17: 20
Минсельхоз РФ получил полномочия в сфере разработки госполитики экспорта АПК |
16: 40
Прокуратура проверит рынок алкоголя в Сергиевом Посаде, где отравились 11 человек |
16: 40
Ирак снял запрет на ввоз украинского мяса птицы |
16: 40
Индонезия продлевает действие нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло |
16: 20
Процесс возврата НДС российским экспортерам агропродукции могут упростить в случае покупки товаров на бирже |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003