"Смолмясо" обвинило "Русагрокапитал" в «воровстве и неграмотной кредитной политике».

Пятница, 7 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ситуация вокруг одного из крупнейших агрохолдингов страны – ОАО "Русагрокапитал" – приобретает все более скандальный характер.
Руководство входящего в ОАО мясоперерабатывающего комплекса "Смолмясо" провело пресс-конференцию, на которой обвинило своих владельцев в "воровстве" и "неграмотной кредитной политике". По оценкам участников рынка, для "Русагрокапитала", долговые обязательства которого превышают $100 млн, это не последний из возможных конфликтов с дочерними структурами и кредиторами.
Агропромышленный холдинг (АПХ) "Русагрокапитал" создан в 1999 году. АПХ контролирует 21 предприятие по переработке и хранению зерна, комплексы по откорму животных. Оборот холдинга в 2003 году составил $230 млн "Русагрокапитал" контролирует 95% ОАО "Смолмясо". Годовой оборот смоленского объединения оценивается в $12-15 млн. По данным Мясного союза, "Смолмясо" входит в первую пятерку свиноводческих хозяйств России.
В начале марта бывший владелец АПХ Яков Шляпочник провел пресс-конференцию, на которой заявил, что холдинг находится в предбанкротном состоянии: кредиторская задолженность перед рядом банков ("НИКойл", Росбанк, МДМ-банк, ПСБ и "Траст") в полтора раза превышает сумму активов "Русагрокапитала". Более того, часть кредитов получена незаконным путем – менеджмент "Русагрокапитала" подделал подписи Шляпочника под поручительствами по кредитам. Гендиректор "Русагрокапитала" и его основной владелец Алексей Кобцев тогда все заявления Шляпочника опроверг.
Однако аналогичные обвинения в адрес руководства "Русагрокапитала" прозвучали изнутри компании. Их озвучил гендиректор "Смолмяса" Александр Петраускас, назначенный основным акционером на этот пост лишь в апреле этого года. По словам Петраускаса, после своего появления на предприятии он провел ревизию и "пришел в ужас": "Смолмясо" под залог своих активов получило кредиты на развитие производства на общую сумму 275 млн руб., которые тут же были перечислены по указанию руководства "Русагрокапитала" на счет компании "Фининвестхлеб". "Нам нужно прекратить сливать деньги в холдинг. Имущество, продукция и деньги самым примитивным способом разворовываются рядом руководящих работников "Русагрокапитала", – подытожил гендиректор.
Как будет дальше развиваться ситуация, на предприятии не знают. По словам Александра Петраускаса, за последнюю неделю на "Смолмясе" появились три человека, которые представили документы о том, что они являются генеральными директорами мясокомбината. Однако на предприятие их не пустили. Сейчас "Смолмясо" охраняет вневедомственная охрана, которую выставили по распоряжению начальника УВД Смоленской области Виктора Семенова. Отдавать управление предприятием Петраускас не намерен: "Пока общее собрание акционеров не вынесет официального решения, я останусь руководителем".
В самом "Русагрокапитале" заявление Петраускаса не комментируют. По словам главы компании Алексея Кобцева, финансовая ситуация в холдинге осложнилась после заявлений Шляпочника, поскольку банки отозвали часть выданных ранее кредитов. Однако в холдинге рассчитывают исправить ситуацию. Более того, Кобцев заявил, что у "Русагрокапитала" в канун майских праздников появился стратегический инвестор, который приобрел 51% акций холдинга. Что это за инвестор, глава холдинга не говорит.
Однако участники рынка в это не верят. Как отметил Павел Свирский, глава группы "Сигма" (эта компания известна по захвату Кропоткинского и Лабинского маслоэкстракционных заводов), по его информации, "общие долги "Русагрокапитала" сейчас составляют $180 млн", а стоимость известных ему активов холдинга "не превышает $70 млн – это полный банкрот". По мнению руководителя "Сигмы", в ближайшее время банки-кредиторы начнут раздел имущества "Русагрокапитала" для его дальнейшей продажи на открытом рынке.
Агентство АгроФакт

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru