В.Я. Крупчак: Мы будем отстаивать Лесной кодекс, направленный на сохранение лесов и российсмкого леспрома.

Понедельник, 10 июля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По информации пресс-службы депутата В.Я. Крупчака - председателя подкомитета по лесным ресурсам - последние дни весенней сессии в Госдуме РФ ознаменовались интенсивной работой над поправками к новой редакции Лесного кодекса, рассмотрение которого во втором чтении намечено на конец сентября т.г.
6 июля скоропалительно была созвана рабочая группа, созданная при Комитете по природным ресурсам и природопользованию для доработки законопроекта и экспертной оценки готовящихся ко второму чтению поправок.

Буквально за день до этого членам рабочей группы был разослан вариант Лесного кодекса, в подготовке которого участвовали представители Минэкономразвития а также непосредственно председатель Комитета по природным ресурсам и природопользованию Н.В. Комарова. Как и следовало ожидать, кулуарно подготовленный вариант без участия отраслевых специалистов и экспертов, и даже без депутатов, чья профессиональная деятельность ранее была связана с лесопромышленным комплексом, вызвал резкую критику практически всех членов рабочей группы.
По словам депутата В. Крупчака, представленный вариант, к которому подготовлена таблица поправок ко второму чтению, мало что общего имеет с теми предложениями, которые были подготовлены рабочей группой и вошли в Итоговый протокол, подписанный Н. Комаровой и замминистра Минэкономразвития А.Шароновым. Не учтены в этом варианте и многочисленные предложения от всех заинтересованных представителей лесных отношений, а также сформированные на этой основе и одобренные подкомитетом по лесу поправки, общей численностью более 1600 шт.
Практически были проигнорированы замечания и предложения Общественной палаты, созданной по инициативе Президента РФ В.В. Путина, а также таких крупнейших всероссийских общественных организаций, как ТПП РФ, Союз лесопромышленников и лесоэкспортёров, РАО "Бумпром".
В.Я Крупчак отметил, что если первоначальные варианты законопроекта сводились к необходимости сделать новый кодекс прямого действия (чуть ли не в виде инструкции), то теперь он свелся в основном к рамочному, отсылочному к иным законам и нормативным актам. Это делает законопроект практически недееспособным до разработки и утверждения отсылочных правовых норм. В частности, нововведение об инвестиционных соглашениях может постичь та же участь, что и лесные концессии, которые не могли ввести в практику из-за отсутствия соответствующего федерального закона.
Самым опасным положением законопроекта, депутат В. Крупчак назвал введённую, по существу, подмену понятия "лес", как объекта лесных отношений, понятием "земля", на которой лес оказывается не просто принадлежностью, а лишь "составной частью земли". Главным объектом арендных отношений в кодексе выступает "лесной участок", как "земельный участок из состава земель лесного фонда". Эта подмена позволяет совершать оборот лесных земельных участков не по лесному, а по земельному и гражданскому законодательству. С этой целью предусматривается межевание земель, составление кадастра на лесные земли, введение их в реестр.
Но самую большую тревогу у В. Крупчака, как у профессионального лесопромышленника, вызывает статья законопроекта, посвящённая арендным отношениям в лесу. Депутат напомнил, что совсем недавно в г. Сыктывкаре Президент России В. Путин ясно обозначил приоритеты развития отечественного леспрома.
Это, во-первых, интенсивное развитие глубокой переработки древесины, создание для этого привлекательных условий для инвесторов.
А, во-вторых, это стимулирование интеграции огромного количества мелких лесозаготовительных и лесопильных производств в крупные лесопромышленные компании совместно с крупными и эффективными целлюлозно-бумажными комбинатами.
Такое решение подсказывает успешный зарубежный опыт, так как крупнейшие лесопромышленные компании, например, в Финляндии и Швеции, являются самыми эффективными и рачительными хозяевами в лесу. Заинтересованный в здоровой и коммерчески ликвидной сырьевой базе, они не только вырубают лес, но и восстанавливают его, защищают от вредителей и болезней.
В России после непродуманной приватизации лесопромышленный комплекс распался примерно на 30 тысяч небольших обособленных предприятий, за исключением десятка крупных ЦБК. Такая дезинтеграция практически погубила отрасль, которая до сих пор не может выбраться из глубочайшего системного кризиса. Правительству пришлось принимать срочные меры по созданию в ЛПК холдинговых компаний, объединяющих предприятия в единый технологический цикл. Поэтому сегодня в стране работает порядка 10-15 крупных интегрированных лесопромышленных компаний, эффективность которых на порядок выше обособленных предприятий.
Первичным технологическим звеном этих лесных корпораций является лесозаготовительное производство, то есть в их состав входят десятки леспромхозов, для которых на протяжении многих лет выделяется тяготеющий к ним лесфонд. К сожалению, у нас в стране созданы такие условия, что леспромхозы в принципе не могут рентабельно работать из-за отсутствия лесовозных дорог, роста тарифов на перевозки, бензин, из-за несовершенной таможенной политики. Поэтому бремя финансирования строительства лесных дорог, технического переоснащения производства, содержания объектов соцсферы, сертификации лесопользования берут на себя именно такие крупные корпорации.
Принятие Лесного кодекса в нынешнем виде, где в аренду возможно будет через аукцион забрать любой понравившейся лесной участок, по мнению В. Крупчака, разрушит основу российского леспрома – крупные интегрированные компании. Ведь вряд ли какая либо бизнес-структура захочет взять в аренду необустроенные лесные участки без дорог, далеко от товарных рынков, с истощённым породным составом. К тому же вряд ли "новый" непрофильный капитал станет вкладывать в длительные низкорентабельные проекты. Зато согласно кодексу можно будет передавать лесные земли в субаренду профильным лесопромышленным компаниями на кабальных условиях, или уничтожить лес (ах, извините, пожар!) под застройку участка коттеджами. Сжигают же сегодня под застройку дома даже жителей Подмосковья, Сочи или других "доходных" территорий. Поэтому жёсткий передел собственности в лесном секторе экономики в случае принятия аукционов, как единственной формы передачи лесных участков в аренду – просто неминуем.
Безусловно, инвестиционные соглашения, при которых лесные участки могут передаваться стратегическим инвесторам без аукционов – существенный шаг вперёд. Но это не решает проблему сохранения действующих лесопромышленных компаний, так как не понятно, как будут учитываться уже вложенные в обустройство участков и создание лесоперерабатывающих мощностей инвестиции. В законопроекте даже нет статьи о механизме компенсации затрат, в случае "отнятия" у традиционных лесопользователей обустроенного участка.
Поэтому очевидно, что глава, посвящённая арендным отношениям, крайне сырая и непроработанная. В рамках работы подкомитета по лесным ресурсам предлагалось перед проведением аукционов проводить предварительный квалификационный отбор его участников. Так как иначе за бортом могут остаться профильные лесопромышленные компании, имеющие мощности по глубокой переработке древесины и статус "добросовестных" лесопользователей, что ввергнет ЛПК в ещё более разрушительный кризис. Это явно противоречит наказам Президента Путина и делает их просто невыполнимыми.
Странным образом практически все 1600 поправок, в том числе поддержанных подкомитетом по лесу и рабочей группой оказались в Таблице отклоненных.
К принятию Комитет по природным ресурсам и природопользованию в лице председателя Н. Комаровой рекомендовал лишь те поправки, которые позволяли протащить Лесной кодекс в последнем варианте Минэкономразвития РФ и авторами которых являются лишь три депутата - сама Н. Комарова и её замы - В. Лунцевич и В. Тимченко. В общем получается - сами пишем и сами себя "одобрямс…!"
Заседание самого Комитета не принесло никаких сюрпризов. Присутствовало на заседании явное меньшинство его членов, и, имея на руках пакет доверенностей, легко было добиться нужного для авторов последнего варианта решения.
При этом, доводы таких профессиональных экспертов, как депутат В. Крупчак, игнорировались, а его просьба отложить заседание Комитета до начала сентября, что бы отраслевые специалисты и общественность смогли ознакомится с последним вариантом законопроекта и дать ему квалифицированную оценку была отклонена.
Тем не менее, члены рабочей группы, подкомитет по лесным ресурсам, ведущие отраслевые общественные организации не опускают руки и намерены побороться за редакцию Лесного кодекса, которая действительно будет способствовать сохранению лесов и развитию российской лесной промышленности. На 4 сентября намечены "Парламентские слушания" , где будут обсуждаться последний вариант законопроекта и пакет поправок ко второму чтению, а на 7 сентября - следующее заседание Комитета по природным ресурсам и природопользованию. Аппарат подкомитета по лесным ресурсам намерен и дальше принимать и обрабатывать предложения и поправки от всех заинтересованных граждан и организаций, которые будут приниматься Госдумой до 25 августа, т.г. На этой основе будет подготовлен новый пакет поправок ко второму чтению законопроекта, который председатель думского подкомитета по лесу В.Я. Крупчак намерен отстаивать и на Парламентских слушаниях и на последующих заседаниях Комитета.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1519
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003