Порядка 100 cК могут лишиться лицензий из-за несоответствия уставных капиталов закону

Понедельник, 3 июля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Порядка 100 страховых компаний могут лишиться лицензий из-за несоответствия уставных капиталов закону, который обязывает для обеспечения финансовой устойчивости компаний к 1 июля 2006 года увеличить их уставные капиталы, сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" в Федеральной службе страхового надзора (ФССН).
"Пока трудно назвать точную цифру, поскольку данные меняются каждые пять минут — многие в последний момент увеличивают капиталы. Мы предполагаем, что не смогут увеличить уставные капиталы в срок порядка 100 компаний", — сказал собеседник агентства.
Согласно закону об организации страхового дела в РФ, к середине 2007 года российские страховщики должны провести специализацию бизнеса и отделить операции по страхованию жизни от других видов операций. При этом минимальный размер уставного капитала универсальных страховщиков на эту дату должен составлять не менее 30 млн рублей, страховщиков, специализирующихся на страховании жизни, — 60 млн рублей, компаний, занимающихся перестрахованием, — 120 млн рублей.
До 1 июля 2006 года размер уставного капитала должен быть сформирован в размере не менее двух третей установленного минимального размера уставного капитала.
Страховщики снова пытаются запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда
Увеличение уставных капиталов страховых компаний происходит в три этапа. Первый этап увеличения капиталов — до трети от требуемого размера — закончился 1 июля 2004 года, он проходил крайне болезненно, с массой судебных процессов, когда компании предоставляли свидетельство о регистрации в налоговых органах изменений в учредительных документах спустя несколько месяцев после установленного законом срока.
"Сейчас ситуация повторяется — многие компании тянули до последнего, но в этом году мы будем более жестко подходить к тем, кто не выполнил требование закона, поскольку у страховщиков было достаточно времени для этого", — отметил представитель ФССН.
По результатам предварительного анализа, проведенного службой, по состоянию на 1 июня 2006 года размер уставного капитала не соответствовал предъявляемым требованиям у 222 страховых организаций. В том числе недостаточен уставный капитал у 42 страховщиков, осуществляющих личное страхование (включая страхование жизни), у 148 компаний, занимающихся личным страхованием (без страхования жизни) и (или) имущественным страхованием, и у 32 компаний, имеющих право на перестрахование.
По состоянию на начало текущего года уставный капитал 351 страховой организации не соответствовал требованиям законодательства по выполнению второго этапа формирования уставного капитала.
В случае если компания не в состоянии увеличить уставный капитал, она может, в частности, отказаться от осуществления страхования жизни или перестрахования. Если компания имеет лицензию на определенный вид страхования, принять решение об отказе от него может только она сама. При этом ей необходимо в установленной форме уведомить об этом ФССН: предоставить официальное письмо об отказе, а также решение уполномоченного органа. После чего СК должна убедить надзор, что деятельность по этому виду страхования уже не ведется, предоставив чистые балансы.
Между тем, страховщики не торопятся самостоятельно отказываться от видов страхования, требующих увеличения уставного капитала. "Вероятно, многие из собственников компаний, созданных для ведения схемного бизнеса из-за мер ФССН по противодействию этому, просто "забросили" эти компании. Перед ними встал вопрос: или переходить на рельсы классического страхования, или же вообще уйти из страхования, часть схемщиков выбрала второй путь", — полагает главный аналитик "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова. По ее мнению, большинство компаний в сотне тех, кто потеряет, лицензии именно схемщики.
При первом этапе увеличения уставных капиталов ФССН бережно относилась к компаниям, занимающимся обязательным медицинским страхованием (ОМС), однако сейчас этого не будет. После отзыва лицензий у таких компаний они должны будут передать страховые портфели и резервы Федеральному фонду обязательного медицинского страхования, таким образом, граждане из-за потери страховщиком лицензии не пострадают.
Касаясь вопроса сроков отзыва лицензий, заместитель руководителя ФССН Галина Ершова ранее сообщала, что у страховых компаний, не сумевших увеличить уставные капиталы в установленный срок, будут отзываться лицензии без выдачи предписаний сразу же после 1 июля.
Между тем, А.Долгополова полагает, что процесс может вновь затянуться в связи с тем, что поправки в закон об организации страхового дела в РФ от 7 марта 2005 года обязали ФССН обращаться с иском о ликвидации страховой компании с отозванной лицензией, если она в течение 6 месяцев с момента вступления в силу решения об отзыве лицензии не выполнила установленных законом требований.
По данным на начало 2006 года в реестре страховщиков насчитывалось 1 тыс. 75 компаний.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1137
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003