Запрет трансгенной кукурузы обойдется Европе в 2 миллиарда долларов.

Среда, 5 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

США официально обратились к Европейскому союзу с требованием отменить запрет на выращивание генетически модифицированных продуктов и выплатить компенсацию в размере 1,8 млрд долларов за потерю экспортных прибылей в последние 6 месяцев.
Соответствующие бумаги были направлены во Всемирную торговую организацию на прошлой неделе.
Всемирной торговой организации предстоит рассмотреть самое крупное дело в ее истории, которое может разжечь торговую войну между США и Европой и разделить международное сообщество на два лагеря.
В бумагах, направленных американцами в ВТО на прошлой неделе, Евросоюз обвиняется в нарушении свободной торговли, начиная с 1998 года. Тогда, по мнению США, европейцы без всяких исследований и научных оснований запретили выращивание и торговлю генетически модифицированными продуктами. У Евросоюза есть время до конца мая, чтобы уладить этот вопрос, потому как комиссия ВТО в июне намерена вынести свое решение.
Если комиссия ВТО решит дело в пользу Америки, то на Европу могут быть наложены санкции, которые возместят американцам торговые потери в размере 300 миллионов долларов в год. Из бумаг следует, что американцы теряли именно такую сумму, не имея возможность продавать в Европе модифицированную кукурузу и другие продукты.
Решение комиссии ВТО имеет большое международное значение. Если решение будет принято в пользу США, то государства - члены ВТО будут вынуждены разрешить торговлю и выращивание генетически модифицированных продуктов, чтобы избежать возможных экономических санкций, тем более что никакими исследованиями потенциальная опасность таких продуктов не подтверждена.
Агентство АгроФакт

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru