НЕВЕРОЯТНОЕ. СЛУЧАИ СТРАХОВОГО МОШЕННИЧЕСТВА

Четверг, 29 июня 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В нашей стране страховое мошенничество только набирает обороты. Пока мошенники в основном специализируются на автостраховании и работают по "схемам", лежащим на поверхности: перегонят застрахованную машину в соседний гараж и заявляют об угоне. Банально…

А вот их зарубежные коллеги такой ерундой практически не занимаются. В основном у них в ходу преступления в области страхования жизни и здоровья. Для этого часто используется фальсификация документов, удостоверяющих факт наступления страхового события.

Так, жительница Осло Анна-Мари О. посетила Перу, где по ее словам индейцы не только изнасиловали, но и оторвали ей грудь. Ей якобы пришлось на месте делать дорогостоящую операцию по восстановлению груди. В страховой компании девушка продемонстрировала справку от перуанского врача, подтверждающую наступление страхового события. Сотрудники страховой фирмы, тем не менее, решили проверить обстоятельства трагедии. Выяснилось, что в полицию Анна-Мари не обращалась, а врач, который выдал ей справку, был лишен права заниматься медицинской практикой как раз за выдачу фальшивых справок и свидетельств.

Некоторые из мазохистов в поисках возмещения от страховых компаний не останавливает даже членовредительство. Канадец Гиллес Бечард ослепил себя на один глаз, и после этого ему удавалось обманывать страховщиков довольно долго. Он потребовал выплаты в связи с небольшим повреждением глаза. Страховщик, организовав медицинское обследование, в выплате отказал, уличив клиента в нечестности. Спустя несколько месяцев Бечард получил от другой компании $100 тыс. возмещения. Потом он под чужим именем снова обратился за выплатой. Компания дала согласие на возмещение, но поместила деньги на счет трастового фонда до предоставления дополнительных документов. В конце концов Бечарду все же удалось получить авансом $34 тыс. Но внимательный менеджер фонда проверил личность пострадавшего. После чего канадец был осужден на два года тюремного заключения.

Еще один мошенник - 31-летний бразилец Себастьян Родригас обратился в полицию. Он заявил, что, когда он поздно вечером гулял с беременной женой, на него набросились неизвестные и отсекли кисть левой руки. В результате расследования, затеянного страховщиком, выяснилось, что дела компании, которую возглавлял Родригас, в последнее время шли плохо, а сам он погряз в долгах. Незадолго до "нападения" Родригас заключил три договора с разными страховщиками о выплатах в случае наступления стойкой инвалидности на общую сумму $450 тыс. Позже выяснилось, что лишиться кисти бразильцу помогла его собственная жена - Кончита. Финал: Родригас был приговорен к девяти годам тюрьмы.

Случались и вовсе трагические случаи. В 1995 году жительница штата Иллинойс Дина Абделхак, проиграв крупную сумму денег в казино и оставшись без работы, задушила свою семинедельную дочь Тару, чтобы получить $200 тыс. страховой выплаты. В 2000 году ее осудили на 21 год тюремного заключения.

Но мошенники не всегда столь кровожадны. "Мошеннические действия врачей и других работников больниц, диагностических центров, клиник могут проявляться в виде выставления счетов за процедуры, которые фактически не проводились, списывание медикаментов, оформление документов о посещении пациентом клиники, указание на более дорогое и длительное лечение" - рассказывает Председатель Комитета ВСС по борьбе со страховым мошенничеством Евгений Потапов.

Дерматолог из Нью-Йорка, шестидесятилетний Дэвид Векслер в течение многих лет выставлял счета за операции (вырезание участка кожи), которые не проводились, в результате чего недобросовестный врач собрал более $425 тыс. При этом около 2000 таких операций якобы были сделаны на пациенте по имени Барри Аблер, из которых 1400 - на его лице. Барри Аблер был наркоманом, и в качестве вознаграждения получал от Векселера наркотические препараты. Но эскулапу изменило чувство меры: в суде было доказано, что на человеческом лице нет столько кожи, чтобы выполнить такое количество операций.

Еще одна "фишка" преступников - инсценировка безвестного исчезновения страхователя в результате несчастного случая. "На Западе данный вид мошенничества более распространен, чем в России", - отмечает начальник отдела страхования имущества и ответственности СК "МРСС" Людмила Шукалович. Задача преступника при этом - создать или использовать обстановку, характерную той, при которой с застрахованным лицом мог произойти страховой случай. Нередко мошенники ссылаются на реальные события, стихийные бедствия, последствия катастроф, крупных аварий. Человек, чья жизнь застрахована, находится в безопасном месте, а по заявлению его родственников он пропал без вести в результате страхового случая. При проведении спасательных работ тело, конечно же, не будет найдено, но будут обнаружены личные вещи "пропавшего", оставленные самими мошенниками.

Такие случаи мошенничества были зафиксированы в США после крушения башен-близнецов, а также после серии ураганов в 2005 году.В штате Небраска Бонни Маккаслин купила 78 полисов страхования жизни, где застрахованным лицом являлся ее бывший муж Тимоти, который ничего не знал о приобретенных полисах. Она пробовала получить $11 млн. от разных страховых компаний, утверждая, что муж умер во время землетрясения в Мексике. Но вместо денег Маккаслин получила два года тюрьмы.
Часто страховщики не любят статьи о страховом мошенничестве, которые могут послужить дурным примером для потенциальных преступников. Но уверен, что наши люди пока не готовы к "невероятным" преступлениям описанным выше. А главное финал каждой из этих невероятных для России истории вполне обычен - тюремный срок…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2096
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru