ЕСЛИ КОНСУЛЬСТВО БАСТУЕТ

Вторник, 27 июня 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

можно ли застраховать себя от забастовок консульских работников
Страхование от невыезда по туристической путевке становится все популярнее. Но, как показала недавняя забастовка французских консульских служб, у российских страховщиков пока нет единого мнения о том, какие причины невыезда на отдых считать достаточными для того, чтобы выплатить страховое возмещение.

С начала 2002 года в Петербурге можно приобрести страховой полис на случай невыезда по турпутевке. Обычно договор страхования заключается не менее чем за две недели до поездки. В среднем ставка по нему составляет от 1,5 до 10% от цены путевки. Такой большой разброс в тарифе объясняется разницей объемов страховой защиты (то есть перечнем рисков, которые считаются страховыми случаями и по которым страховщик соглашается платить).

В конце апреля 2006 года произошло событие, которое позволило на практике проверить работоспособность этого относительно нового для России страхового механизма. Напомним, что из-за забастовки работников консульства Франции в Москве прием документов и выдача готовых виз были практически полностью прекращены. В Петербурге количество выдаваемых виз также сократилось.

По российскому законодательству турфирмы не несут ответственности за проблемы, вызванные другой стороной, но, не желая терять клиентов, 20 московских турфирм были вынуждены взять на себя их ущерб.

Является ли забастовка консульских работников уважительной причиной для признания случая страховым, спросили мы у представителей страховых компаний, активно работающих на петербургском рынке туристического страхования.

Часть опрошенных бесспорно посчитала невыдачу визы в срок по причине консульской забастовки нестраховым случаем.
Т
ак, Александр Шваб, начальник отдела страхования путешественников компании "РОСНО" пояснил:
-- Во всех российских страховых полисах присутствует оговорка, рекомендованная Гражданским кодексом РФ: не являются страховыми случаями события, связанные с любыми последствиями войны (объявленной или необъявленной), военными действиями, маневрами или иными военными мероприятиями; гражданской войной, народными волнениями всякого рода или забастовками; воздействием ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; действиями и решениями государственных органов власти, препятствующих выполнению страховщиком своих обязательств.

Судя по всему, большинство компаний придерживается этой рекомендации -- об этом заявили, в частности, директор по маркетингу СК "АСК-Петербург" Татьяна Долинина, менеджер отдела по страхованию выезжающих за границу филиала ОСАО "РЕСО-Гарантия" в Петербурге Наталья Егорова, заместитель генерального директора СК "КЛАСС" Маргарита Мармер.
Однако нашлись и страховщики, которые не считают забастовку нестраховым случаем.

"В правилах нашей компании сказано, что "неполучение лицом, указанным в договоре страхования, визы, необходимой для выезда в зарубежную поездку", является страховым случаем "при условии своевременной подачи всех необходимых документов в установленном порядке", -- говорит директор СПб филиала Страховой группы "СОГАЗ" Игорь Акулин. -- Безусловно, забастовка персонала консульства явилась причиной невыдачи визы, а значит, страховой случай имел место -- при условии подачи документов вовремя".

Пока "СОГАЗ" оказывает такую услугу только в Москве, а в петербургском филиале по программе "невозможности совершения поездки" страхование не осуществляется.
В "Ингосстрахе" невыдача визы по причине забастовки тоже является нестраховым случаем, но может быть переведена и в разряд страховых -- при применении повышающих коэффициентов.

-- Если базовая стоимость этого вида страхования 4% от страховой суммы, то после применения коэффициента стоимость может возрасти до 8%, -- говорит начальник отдела продаж и развития клиентской базы Управления страхования путешествующих ОСАО "Ингосстрах" Лариса Антонова. -- Страховая сумма может быть любой в интервале от 200 до 3500 у. е.

О возможности такого способа решения проблемы говорит и заместитель генерального директора СК "КЛАСС" Маргарита Мармер: "Вариант только один -- включить забастовку в перечень страховых рисков. К примеру, терроризм раньше тоже являлся исключением из покрытия, но некоторые страховые компании сейчас включают этот риск в перечень страховых и готовы оплачивать убытки, вызванные последствием террористических актов".

Страховые компании осознают, что риск забастовок является катастрофическим и сопряжен с достаточно большими убытками, а поэтому тарифы значительно возрастут. Их расчет потребует немалых затрат времени, так как цифры зависят от объема покрытия по данному риску, политической ситуации, опыта работы страховщика и туроператора. Все нужно детально просчитывать в каждом отдельном случае.

Тем не менее о готовности к такой работе заявили, например, в компании "Прогресс Нева" (группа "Ренессанс Страхование"):
-- Что касается задержки в выдаче визы, например из-за забастовки консульства, и вызванной этой задержкой невозможностью поездки, то такие случаи время от времени происходят, и турфирмы интересуются таким страхованием. В настоящее время мы рассматриваем возможность страхования этого риска, -- сообщил руководитель службы по работе с турфирмами Олег Петров.

В отличие от него, Александр Шваб ("РОСНО") считает уровень спроса недостаточным. "Теоретически турфирмам можно предложить страховать финансовые риски, связанные с затратами на возмещение туристам стоимости туров или замену туров. Для самих туристов можно предложить добавить в страхование расходов, связанных с отменой поездки, риск ее отмены из-за забастовок работников консульств, -- рассуждает он. -- Но спроса на такую услугу ни со стороны турфирм, ни со стороны туристов не было. А, как известно, нет спроса -- нет и предложения страховой услуги, так как не будет возможности сформировать резервы для выплат".

-- Подобные случаи должны быть предусмотрены договором туристов с туроператором, разделом "Форс-мажор", -- порекомендовала г-жа Долинина ("АСК-Петербург").

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 834
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru