РОДИЛА ДУМА МЫШЬ

Вторник, 27 июня 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Поправки к ОСАГО оказались декоративными
На прошлой неделе депутаты Государственной думы России приняли в первом чтении поправки (вернее, поправку) к противоречивому закону "Об обязательном страховании автогражданской ответственности" (ОСАГО). После принятия документа в целом стоимость страхового полиса за безаварийную езду в течение 12 месяцев уменьшится для дисциплинированного водителя на 5 процентов, даже если он в этот период сменил машину.

По действующему закону ОСАГО при смене автомобиля человек теряет понижающий коэффициент, а повышающий (если водитель стал виновником аварии) сохраняется. На языке страховых компаний эта система называется "бонус-малус". В случае принятия поправки к "автогражданке" 5-процентная скидка начнет распространяться на все машины аккуратного водителя.

Но страховщики, у которых есть влиятельное лобби в российском парламенте, от введения этой поправки в ОСАГО ничуть не проиграют. Даже если их клиент организовал ДТП и за него приходится платить компенсацию, повышающий коэффициент для нарушителя при оформлении нового полиса вырастает в геометрической прогрессии.

Участники рынка ОСАГО полагают, что новшество в системе "бонус-малус" правил игры на рынке автострахования не изменит. Эта система пока работает в рамках одной компании, а единой базы у страховщиков Петербурга по авариям и случаям страхового мошенничества пока нет.

Автомобилисты ждали совсем других поправок в ОСАГО, например увеличения размера страховых выплат потерпевшим в результате аварии. Еще осенью 2005 года в Государственную думу поступил проект, по которому максимальный размер возмещения здоровью одного человека увеличивался бы до 160 тысяч рублей. Сегодня сумма компенсации составляет 240 тысяч рублей на всех, а в одном ДТП, бывает, получают травмы и гибнут сразу по несколько человек. Но это изменение в ОСАГО до обсуждения в Охотном Ряду так и не дошло.

Не прошла и поправка, на принятии которой настаивали сами страховщики и службы аварийных комиссаров. Весной 2006 года в профильный комитет Думы поступил документ, упрощающий процедуру оформления ДТП. Новая редакция пункта 8 статьи 11 закона об ОСАГО гласила: "При отсутствии потерпевших в ДТП, при взаимном согласии водителей в оценке обстоятельств случившегося и размера ущерба, причиненного имуществу, не превышающего 20 тысяч рублей, оформление извещения о дорожно-транспортном происшествии может производиться без участия сотрудников милиции".

Тут уж кулуарную работу по дезавуации нежелательной поправки провели представители МВД. Ни для кого не секрет, что разбор любой аварии при написании "правильной" схемы ДТП может принести корыстолюбивому инспектору неплохие деньги. Отдавать же оформление небольших ДТП (в Питере такие аварии происходят по 300-500 раз в день) в руки аварийных комиссаров - это рубить сук...

Правда, для улучшения дорожной обстановки необходимы именно комиссары, так как экипажи ДПС не всегда оперативно прибывают на место происшествия. Из-за этого там образуются большие пробки - столкнувшиеся автомобили нельзя трогать с места до оформления протокола. Аварийные же комиссары прибывают на место инцидента достаточно быстро, так как представляют интересы страховых компаний.

По большому счету, автолюбители после единственной согласованной поправки в закон об ОСАГО остались "при своих". Потерпевшие так же будут продолжать "выбивать" возмещение ущерба в страховой фирме виновника ДТП, где полную компенсации невозможно получить по определению.

Люди, столкнувшиеся с этой системой, уверяют, что сумма возмещения оказывается на 30-40 процентов ниже реальной.
А страховые компании будут продолжать считать сверхприбыли. В прошлом году, например, автомобилисты Петербурга заплатили за полисы "автогражданки" около 4 миллиардов рублей, и только 1,5 миллиарда им вернулось в виде страховой премии после ДТП.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1113
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003