Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Защищает все, кроме государственной тайны. "Компания ТрансТелеКом"

Защищает все, кроме государственной тайны. "Компания ТрансТелеКом"

Пятница, 30 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Компания ТрансТелеКом" стала первым магистральным оператором связи сертифицировавшим в Гостехкомиссии IP-сеть в отношении ее защиты от несанкционированного доступа. Таким образом, сеть оператора может использоваться для передачи конфидициальной информации, но не содержащей государственную тайну, а также для построения на ее основе виртуальных частных сетей (IP-VPN).

Уровень защищенности IP-сети "Компании ТрансТелеКом" соответствует классу 1Г. Получение сертификата Гостехкомиссии России "Компанией ТрансТелеКом" позволит государственным организациям, крупным коммерческим предприятиям, структурам с большой территориальной распределенностью строить информационные системы, не тратя деньги на повторную сертификацию. Помимо строительства защищенных IP-VPN, "Компаниия ТрансТелеКом" обеспечивает безопасный доступ к таким сетям и к публичным сетям. Сеть IP-VPN построена с использованием оборудования Cisco Systems.

Старший вице-президент ЗАО "Компании ТрансТелеком" Виктор Пярин сказал: "Например МВД, с которым мы ведем переговоры о сотрудничестве, планирует построить защищенную систему. Сделать это собственными усилиями министерству практически нереально, так как это потребует больших финансовых вложений и времени".При этом старший вице-президент ЗАО "Компании ТрансТелеком" Андрей Семин-Вадов отметил, что за последние два года произошел резкий рост востребованности IP-VPN. Так, по оценкам специалистов "Компании ТрансТелеком", более половины рынка связи России работает с использованием их IP-VPN.

Вице-президент ЗАО "Компании ТрансТелеком" Александр Золотников сообщил, что оператор вел работы по подготовке к сертификации и усилению механизмов безопасности в тесном сотрудничестве с госструктурами начиная с 2002 г. А в октябре 2003 г. начались испытания сети, которые длились пять месяцев. По словам заместителя начальника отдела лицензирования и сертификации Гостехкомиссии России Игоря Калайда испытания сети "Компании ТрансТелеком" проводились по четырем направлениям, таким как устойчивость сети к атакам, квалификация персонала, свойства программно-технических средств, возможность восстановление сети в случае форс-мажорных обстоятельств.

Что касается установленного на данный момент уровня защищенности сети 1Г, то, по словам начальника отдела лицензирования и сертификации Гостехкомиссии России Юрия Попова, на базе сети "Компании ТрансТелеком" могут строиться IP-VPN даже более высокого уровня защищенности, нежели 1Г. "Реальная защищенность сети оператора находиться между уровнями 1Г и 1Л. При этом класс 1Л подразумевает защиту информации содержащей государственную тайну"- сказал Юрий Попов.

Один из партнеров "Компании ТрансТелеком" - Федеральное космическое агентство (ФКА) сотрудничает с оператором с 2001 г. При этом, по словам ответственного по вопросам связи и информатизации ФКА Николая Бабенко, они начиная работать с оператором знали о процессе сертификации сети "Компании ТрансТелеком" и на сегодняшний день поэтапно переходят на их IP-VPN.

Помимо аттестата Гостехкомиссии, некоторые операторы получают и лицензию ФСБ. По словам Юрия Попова, лицензия ФСБ необходимо тем операторам, которые работают с государственной тайной. Виктор Пярин сказал: "Мы планируем повышать уровень защищенности наше сети, в связи с этим "Компания ТрансТелеком" находится в процессе получения лицензии ФСБ".

Директор по маркетингу и развитию петербургского оператора"Метроком", имеющего какаттестат Гостехкомиссии, так и лицензию ФСБ, Павел Терещенко сообщил репортеру ComNews.ru, чтоэти документыполучают компании, стремящиеся включить в число своих клиентов государственные структуры. Среди которых могут быть федеральные, муниципальные организации, банки, компании занимающиеся защитой коммерческой тайны. Получение "Компанией ТрансТелеком" сертификата Гостехкомиссии Павел Терещенко прокомментировал так: "Мы считаем этот шаг магистрального оператора не только эффективным, но и необходимым для такого уровня компании. Так как "Компания ТрансТелеком" являются практически вторым национальным оператором в стране получение подобных документов для них просто обязательно".

В соответствии с действующим законодательством сертификат Гостехкомиссии выдается на срок от трех до пяти лет. Юрий Попов сказал по этому поводу: "Компании ТрансТелеком" мы выдали сертификат сроком на три года, так как за это время многое успевает измениться, например, возникают новые модели угроз для взлома сети, могут измениться и нормативные документы и др. По этим причинам необходимо проходить пересертификацию". В будущем, с изменением законодательной базы станет возможной выдача и бессрочных сертификатов.

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 362
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 20
На Kickstarter появилась бутылка Quartz с функцией автоматической очистки воды |
14: 40
Доступные и быстрозаменяемые детские протезы: история создания востребованного продукта |
14: 40
Tesla построила крупнейшую в мире литий-ионную батарею |
14: 20
OnePlus может отказаться от выпуска смартфона 6T |
14: 20
TENAA показал смартфон Huawei Nova 2s |
14: 20
В новые SSD Colorful Plus Series вмещается до 640 Гб данных |
14: 20
OnePlus 5T обошел iPhone X в испытании на быстродействие |
14: 20
Пора узнать, как работает вибрация в телефонах |
14: 20
Чтобы доказать, что Земля плоская, американец построил паровую ракету |
14: 20
От продавца тканей до самого крупного производителя игрушек |
14: 00
Смартфон Little Pepper S11 пытается копировать iPhone X, но у него это не получается |
14: 00
На YouTube запретили издеваться над детьми |
13: 40
Растения-шпионы: идеальные разведчики на ближайшем газоне |
13: 20
Китайцы показали самую быструю боевую амфибию |
13: 20
77% из 433 тысяч изученных сайтов использую уязвимые версии JavaScript-библиотек |
12: 40
Uber хочет запатентовать средства, предотвращающие укачивание в самоуправляемых автомобилях |
12: 40
В России скоро кончится дефицит на iPhone X |
12: 00
Антисептик для рук может повлиять на показания алкотестера |
11: 20
Функциональность камеры смартфона Razer Phone будет существенно улучшена |
11: 20
В беспилотных автомобилях не будет укачивать |
11: 20
Как клеточная память побеждает рак: эпигенетика |
11: 20
Walmart тестирует беспилотную поломоечную машину |
11: 00
Редизайн иконок файлов для всей линейки продуктов Adobe |
10: 40
Apple подготовилась к «Черной Пятнице», сократив время ожидания iPhone X до 1-2 недель |
09: 40
Мег Уитмэн покинет пост генерального директора Hewlett Packard Enterprise |
09: 40
5 способов не разжиреть этой зимой |
09: 20
Смартфон OnePlus 6T может не увидеть свет |
09: 20
Свежий видеоролик демонстрирует текущее состояние штаб-квартиры Apple Park |
08: 40
Seoul Semiconductor SunLike — первый осветительный светодиод, получивший сертификат безопасности RG 1 |
07: 00
DARPA - это растения, которые действуют как датчики биологической опасности |
07: 00
Наноботы на основе водорослей могут диагностировать вас изнутри |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003