"Искра" поможет. Телефонизировать Север.

Пятница, 30 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Красноярское конструкторское бюро "Искра" (КБ "Искра") – оператор сети спутниковой связи на территории Сибирского Федерального округа – реализовал первую часть своего амбициозного проекта по строительству в регионе мультисервисной сети связи на основе VSAT-технологии. По словам технического директора компании Василия Кабанова, КБ "Искра", уже вложила в этот проект $1,5 млн и еще более $3 млн. намерена вложить в него до конца 2004 г.

В настоящее время мультисервисная сеть состоит из десятка станций VSAT, установленных в удаленных поселках Крайнего Севера, на буровых в Эвенкии, где ведется разведка газа и добыча нефти. Связь между VSAT терминалами осуществляется через спутник "Экспресс 6А", входящий в группировку национального оператора ФГУП "Космическая связь", у которого КБ "Искра" арендует канальную емкость. "Для многих сибирских населенных пунктов установка оборудования связи большое событие. Один из таких поселков – Келлог, к примеру, где проживает малочисленная народность кето - находится в стороне от магистралей и попасть туда можно лишь на вертолете. Технология VSAT едва ли не единственная возможность его телефонизировать. Впрочем, как и большинство других труднодоступных северных территорий", - заметил в беседе с репортером ComNews.ru Василий Кабанов. В планах КБ "Искра" установить в регионе не менее 400 "тарелок".

Пока спутниковая сеть создается на средства КБ "Искра". Компания эксплуатирует сеть спутниковой связи "Ангара-С", емкости которой арендуют большинство операторов, работающих на территории Сибирского округа, в том числе "Сибирьтелеком", ее сотовая "дочка" - "Енисейтелеком", а также "ВымпелКом" и другие компании. Пользователями каналов сети "Ангара-С" являются администрации районов, объекты "Таймырэнерго", филиалы Федерального казначейства, филиалы ГУДП "ЦентрСибаэронавигация". Кроме того, в марте 2004 г. КБ "Искра" выиграла тендер Восточно-Сибирского банка Сбербанка России, которому будет предоставлять высокоскоростные каналы передачи данных. На средства от сдачи спутниковых каналов в аренду, КБ "Искра" и строит новую сеть.

Однако в перспективе оператор рассчитывает на бюджетную поддержку. Поскольку этот проект одобрен администрацией Красноярского края и Минсвязи: решение о строительстве системы спутниковой связи в регионе было принято в апреле 2003 г. на встрече губернатора Александра Хлопонина с главой Министерства связи России Леонидом Рейманом (см. новость ComNews.ru от 14 января 2004 г.).

"Сейчас рано говорить и о сроках окупаемости спутниковой сети", - говорит Василий Кабанов. По его словам, для оператора это, прежде всего, социальный проект. Поэтому на первом этапе спутниковое оборудование в населенных пунктах устанавливалось бесплатно. КБ "Искра" будет получать деньги только за фактическое использование каналов связи – за трафик. Минута разговора с Красноярском, в частности, стоит 5-6 рублей, а далее тарифицируется по тарифам "Сибирьтелекома", так как спутниковая система включена в сеть общего пользования. "По мере увеличения трафика мы сможет снижать тарифы", - считает Василий Кабанов.

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 373
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru