Пивовары стремятся в Белорусию: новую попытку предприняли владельцы ПИТ

Пятница, 30 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские пивовары не оставляют надежды прорваться на рынок Белоруссии, который до недавних пор оставался непокоренным. Как стало известно "Ведомостям", вопреки печальному опыту "Балтики" владельцы "Пивоварен Ивана Таранова" собрались инвестировать в один из белорусских заводов и к тому же рассчитывают на помощь в этом входящей в группу Всемирного банка International Finance Corporation (IFC).

Как рассказал "Ведомостям" Сергей Левин, президент Detroit Belarus Brewing Company (DBBC, принадлежит кипрской компании Detroit Investments — владельцу контрольного пакета "Пивоварен Ивана Таранова"), его фирма получила контроль над Дедновским пивоваренным заводом (Бобруйск, Белоруссия). По его словам, белорусское правительство, структуры которого владели заводом, уступили DBBC контроль над заводом под обещание инвестировать в его развитие.

Схема сделки была такой: в феврале 2004 г. DBBC создало вместе с белорусскими госструктурами правительством ЗАО "СП Белорусская пивоваренная компания", где сама DBBC получила 50% плюс одну акцию, а остальное — белорусские власти. По словам Левина, взамен Detroit обязался инвестировать в Дедневский пивзавод, которые стал основным активом СП, около $31 млн.

Эти инвестиции, по словам Левина, будут осуществляться совместно с IFC. Для этого IFC будет предоставлена доля в самой DBBC (20% ), при этом остальные 77% останутся за Detroit Investments, а 3% будут у самого Левина через кипрскую компанию Leborvoto. IFC вложит в проект не менее $10 млн, а DВBC — еще $20 млн плюс погасит долги предприятия.

Получить комментарии у представителей белорусского правительства и IFC вчера не удалось, однако информация о предстоящем участии корпорации в проекте опубликована на ее официальном сайте в Интернете. Там указывается, что проект предварительно одобрен, а окончательное решение должно быть принято по итогам заседания совета директоров IFC 28 мая.

Detroit Investments хорошо известна на российском потребительском рынке. Она владеет крупной российской винной компанией "Винорум", владельцам Detroit принадлежит входящая в десятку пивная компания ПИТ. В Белоруссии компании достался непростой актив: в сентябре 2002 г. Дедновский пивзавод, некогда способный производить 3,6 млн дал и бывший вторым по величине в Белоруссии, полностью остановился. Тем не менее, как отмечает на своем сайте IFC, после реконструкции предприятие могло бы производить вполне высококачественное пиво. Левин планирует, что мощности реконструированного завода будут выпускать около 10 млн декалитров пива в год, а первое сваренное по международным стандартам пиво может появиться уже к февралю будущего года. Первоначально "Дедново" будет разливать пиво под локальной белорусской маркой, причем часть его планируется экспортировать в Россию и продавать через структуры "ПИТ".

В случае же успешного подписания соглашения Detroit может стать первым иностранным инвестором в пивоваренной отрасли Белоруссии. Ведь до сих пор ни одной российской или иностранной компании так и не удалось наладить производство пива в соседней республике. Весной 2001 г. руководство питерской "Балтики" подписало договор о реконструкции крупнейшего в стране пивзавода "Криница". За инвестиции в $50 млн "Балтика" должна была получить 50% плюс одну акцию предприятия. Но два года назад правительство Белоруссии предложило уменьшить долю "Балтики" в "Кринице" до 30%. К тому времени россияне вложили в проект $10,5 млн. Позднее российские пивовары вернули вложенные в реконструкцию средства только через суд. Переговоры о возможном приобретении Брестского пивзавода вел Очаковский пиво-безалкогольный комбинат. Однако, по словам высокопоставленного сотрудника "Очаково", переговоры приостановлены, поскольку компания не уверена в благоприятном инвестиционном климате соседней республики.

По данным маркетингового агентства "Бизнес Аналитика", потребление пива в Белоруссии находится на самом низком уровне в европейской части бывшего СССР. В прошлом году средний россиянин выпивал около 52 л пива в год, украинец — около 34 л, а белорус — примерно 30 л пива. Российские пивовары крайне осторожно комментируют проект Detroit. "До сих пор Белоруссия славилась только возведением барьеров против российского пива, а российские пивовары никогда не получали поддержки от местных властей при реализации инвестиционных проектов. Можно только надеяться, чтобы дедновский проект успешно состоялся", — говорит Вячеслав Мамонтов, исполнительный директор Союза российских пивоваров.

Источник: Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru