Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Пивовары стремятся в Белорусию: новую попытку предприняли владельцы ПИТ

Пивовары стремятся в Белорусию: новую попытку предприняли владельцы ПИТ

Пятница, 30 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские пивовары не оставляют надежды прорваться на рынок Белоруссии, который до недавних пор оставался непокоренным. Как стало известно "Ведомостям", вопреки печальному опыту "Балтики" владельцы "Пивоварен Ивана Таранова" собрались инвестировать в один из белорусских заводов и к тому же рассчитывают на помощь в этом входящей в группу Всемирного банка International Finance Corporation (IFC).

Как рассказал "Ведомостям" Сергей Левин, президент Detroit Belarus Brewing Company (DBBC, принадлежит кипрской компании Detroit Investments — владельцу контрольного пакета "Пивоварен Ивана Таранова"), его фирма получила контроль над Дедновским пивоваренным заводом (Бобруйск, Белоруссия). По его словам, белорусское правительство, структуры которого владели заводом, уступили DBBC контроль над заводом под обещание инвестировать в его развитие.

Схема сделки была такой: в феврале 2004 г. DBBC создало вместе с белорусскими госструктурами правительством ЗАО "СП Белорусская пивоваренная компания", где сама DBBC получила 50% плюс одну акцию, а остальное — белорусские власти. По словам Левина, взамен Detroit обязался инвестировать в Дедневский пивзавод, которые стал основным активом СП, около $31 млн.

Эти инвестиции, по словам Левина, будут осуществляться совместно с IFC. Для этого IFC будет предоставлена доля в самой DBBC (20% ), при этом остальные 77% останутся за Detroit Investments, а 3% будут у самого Левина через кипрскую компанию Leborvoto. IFC вложит в проект не менее $10 млн, а DВBC — еще $20 млн плюс погасит долги предприятия.

Получить комментарии у представителей белорусского правительства и IFC вчера не удалось, однако информация о предстоящем участии корпорации в проекте опубликована на ее официальном сайте в Интернете. Там указывается, что проект предварительно одобрен, а окончательное решение должно быть принято по итогам заседания совета директоров IFC 28 мая.

Detroit Investments хорошо известна на российском потребительском рынке. Она владеет крупной российской винной компанией "Винорум", владельцам Detroit принадлежит входящая в десятку пивная компания ПИТ. В Белоруссии компании достался непростой актив: в сентябре 2002 г. Дедновский пивзавод, некогда способный производить 3,6 млн дал и бывший вторым по величине в Белоруссии, полностью остановился. Тем не менее, как отмечает на своем сайте IFC, после реконструкции предприятие могло бы производить вполне высококачественное пиво. Левин планирует, что мощности реконструированного завода будут выпускать около 10 млн декалитров пива в год, а первое сваренное по международным стандартам пиво может появиться уже к февралю будущего года. Первоначально "Дедново" будет разливать пиво под локальной белорусской маркой, причем часть его планируется экспортировать в Россию и продавать через структуры "ПИТ".

В случае же успешного подписания соглашения Detroit может стать первым иностранным инвестором в пивоваренной отрасли Белоруссии. Ведь до сих пор ни одной российской или иностранной компании так и не удалось наладить производство пива в соседней республике. Весной 2001 г. руководство питерской "Балтики" подписало договор о реконструкции крупнейшего в стране пивзавода "Криница". За инвестиции в $50 млн "Балтика" должна была получить 50% плюс одну акцию предприятия. Но два года назад правительство Белоруссии предложило уменьшить долю "Балтики" в "Кринице" до 30%. К тому времени россияне вложили в проект $10,5 млн. Позднее российские пивовары вернули вложенные в реконструкцию средства только через суд. Переговоры о возможном приобретении Брестского пивзавода вел Очаковский пиво-безалкогольный комбинат. Однако, по словам высокопоставленного сотрудника "Очаково", переговоры приостановлены, поскольку компания не уверена в благоприятном инвестиционном климате соседней республики.

По данным маркетингового агентства "Бизнес Аналитика", потребление пива в Белоруссии находится на самом низком уровне в европейской части бывшего СССР. В прошлом году средний россиянин выпивал около 52 л пива в год, украинец — около 34 л, а белорус — примерно 30 л пива. Российские пивовары крайне осторожно комментируют проект Detroit. "До сих пор Белоруссия славилась только возведением барьеров против российского пива, а российские пивовары никогда не получали поддержки от местных властей при реализации инвестиционных проектов. Можно только надеяться, чтобы дедновский проект успешно состоялся", — говорит Вячеслав Мамонтов, исполнительный директор Союза российских пивоваров.

Источник: Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

15: 40
Экспорт мяса из Казахстана в январе-июне снизился на треть |
15: 00
Площади сева масличных в Индии в 2017 году станут минимальными за последние 6 лет |
14: 40
Казахстан в январе-июне поставил на внешние рынки более 2 млн. тонн пшеницы |
14: 20
В июне Аргентина сократила переработку масличных |
14: 00
Чистая прибыль Nestle в первом полугодии выросла на 19% — до $5,1 млрд |
14: 00
Путин подписал закон, ужесточающий наказание за нелегальный алкоголь |
13: 40
В Беларуси техническая обеспеченность сельхозорганизаций позволяет провести уборку в оптимальные сроки |
13: 20
Орешкин заявил о конце роста цен на фрукты и овощи из-за холодов |
13: 20
В июне Канада снизила экспорт семян канолы |
13: 00
На Южном Урале снижается спрос на хлеб |
13: 00
В АР Крым собрано 1,5 млн. тонн зерна |
12: 40
В РФ с начала продэмбарго уничтожено 16,6 тыс. т санкционной продукции |
12: 40
Азербайджан намерен выйти на болгарский рынок сельхозпродукции |
12: 20
Урожай пшеницы в Парагвае в т.г. может снизиться на 30% |
12: 00
Прогноз урожая кукурузы в ЮАР обновлен до нового рекорда |
12: 00
В Брянской области стартовала уборочная кампания |
11: 40
«Русская аквакультура» почти в 10 раз увеличила выручку с начала года |
11: 40
Российская пшеница – самая дешевая на тендере в Бангладеш |
11: 40
ЕАЭС и Китай достигли значительного прогресса по соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве |
11: 20
В завершившемся сезоне Иран произвел максимальный объем сахара за последние 120 лет |
11: 00
Свыше 2 т индейки от "Евродон-Юг" с вирусом птичьего гриппа уничтожили в Приморье |
11: 00
По итогам 2017 г. ВВП России может на 2% превысить действующий прогноз - министр |
10: 40
Правительство поддержало экспорт пива в пластике |
10: 40
Беларусь рассматривает возможность участия в реализации проектов по строительству сооружений зернохранилищ в Казахстане |
10: 20
Недельная инфляция в РФ замедлилась до нулевого уровня |
10: 20
В Украине планируется создание координационного центра по перевозкам зерна |
10: 00
Минздрав внесет в правительство проект антитабачной концепции к 1 сентября |
10: 00
Урожай сахарной свеклы и производство сахара в Украине сохранятся на прошлогоднем уровне - Минагропрод |
09: 40
Уборка зерновых в Краснодарском крае практически завершена |
18: 00
В Минсельхозе России сменился статс-секретарь |
18: 00
Беларусь в январе-мае увеличила экспорт калийных удобрений на 42,6%, азотных – сократила на 55,2% |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003