Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Регионы РФ находятся в авангарде электронной торговли

Регионы РФ находятся в авангарде электронной торговли

Четверг, 29 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


28 апреля в здании Белгородского Государственного Университета состоялась научно-практическая конференция «Региональные системы электронных закупок: становление, результаты, развитие». Организаторами конференции выступили Национальная ассоциация участников электронной торговли (НАУЭТ) и областное государственное учреждение «Белгородский информационный фонд» при поддержке аппарата губернатора Белгородской области. В ее работе приняли участие более 50 представителей из 22 субъектов Российской Федерации. Своей целью научно-практическая конференция ставила сравнение результатов деятельности торговых площадок, обмен опытом в решении нормативно-правовых вопросов и урегулировании прав участников торгов, а так же обсуждение результатов применения электронно-цифровой подписи.
Несколько дней назад губернатор Белгородской области Е.С.Савченко, объявляя о создании управления областных муниципальных закупок, затронул вопрос создания абсолютно антикоррупционной среды, отметив, что внедрение систем электронных тендерных торгов приводит к минимизации человеческого фактора в государственных закупках, так как они всегда были питательной средой для экономических преступлений. К сведению, В США объем закупок, проведённых с использованием электронных тендеров вырос с $55 млрд. в 2002 до $123 млрд. в 2003 году.
Об опыте электронной торговли в Белгороде участникам конфренции рассказал директор Белгородского Информационного фонда Д.М.Пантелеев. Фонд использует программное обеспечение Института Высоких Технологий БелГУ и в этом году планирует выйти на самоокупаемость. На данный момент организационные возможности фонда позволяют проводить до 100 торгов в месяц. Сейчас проводится 35-37.
Внедрение электронных торгов послужило толчком к информатизации области, то есть многие компании-поставщики были вынуждены закупить компьютерную технику, построить свои собственные локальные сети, подключиться к сети интернет через высокоскоростное соединение, нанять квалифицированные кадры – это дало возможность открыть большое число новых рабочих мест.
По итогам прошлого года в России определились три региона, в большой степени использующие для организации закупок на областные нужды систему электронных торгов. Это Краснодарский край, Белгородская и Новосибирская области. В нашей области электронные торги наиболее применимы к товарам и услугам медицины и здравоохранения и эта система позволила снизить затраты на организацию госзакупок на 10%. Об этих и других результатах создания на Белгородчине единого информационного пространства рассказал всем собравшимся начальник управления информатизации, связи и делопроизводства аппарата губернатора Ю.А.Банчук.
На данный момент в России существует 7 программных комплексов сопровождения электронных тендеров, 15 находятся в стадии разработки: 9 в рамках ФЦП «Электронная Россия» и 6 - независимо. Такие системы работы успешно функционируют в Белгороде, Красноярске, Кемерово, Новосибирске и Петербурге (где объём торгов превысил 17 млрд. рублей за первый квартал 2004 года, а всего составил почти 34 млрд. рублей). Создание собственных торговых площадок анонсировали Воронеж и Татарстан. Участники положительно отметили тот факт, что это происходит добровольно, а не насаждается бюрократическим давлением сверху.

Среди препятствий на пути информатизации закупок представитель НАУЭТ А.А. Никольский отметил недостаточное проникновение высоких технологий в обычную жизнь, а так же отсутствие страхования рисков при совершении электронных сделок, низкая безопасность обмена информации, отсутствие общепринятых платёжных средств и классификаторов продукции. Своеобразным законодательным тормозом служит тот факт, что во многих регионах в процессе конкурса заявки, обмена сведениями, уведомления поставщикам приходится дублировать в бумажном виде, что сильно усложняет процедуру. Отсутствие у заказчиков плана закупок на квартал или год приводит к хаосу, неосуществимым требованиям и, как результат, – нарушению условий договора с поставщиками.

На начальных этапах развития электронных госзакупок в России было очень трудно привлечь поставщиков, так как всюду в расчётах использовались "квазиденьги", векселя, долговые обязательства, по этому зачастую поиск поставщика сводился к определению предприятия производителя, который имеет задолженность перед бюджетом и взыскания с него необходимых товаров и материальных ценностей. Сейчас всё расчёты производятся только за живые деньги.
Непроработанная на государственном уровне нормативно-правовая база приводит к тому, что представителям некоторых регионов пришлось пройти 10-15 арбитражных судов. По этому в ближайшее время участники конференции обязались обратиться в правительство РФ с требованием законодательно приравнять электронные сделки к обычным, а так же создать независимый орган, регулирующий электронную коммерцию.

www.cnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 600
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 40
Apple представила красочный видеоролик нового кампуса Apple Park |
07: 00
Apple выкупила домен iCloud.net, закрыв одноимённую социальную сеть |
07: 00
Неизменность человеческой личности - это миф |
18: 00
Apple представила новый кампус Park, открытие в апреле |
18: 00
Экс-глава РИА Новости Светлана Миронюк покинула «Сбербанк» после года работы |
16: 00
Акустическая система Sonos Playbase будет стоить 700 долларов |
16: 00
По прогнозу IDC, в этом году расходы на общедоступные облачные сервисы достигнут 122,5 млрд долларов |
16: 00
В прошлом году среднестатистический американский пользователь потратил $40 на приложения для iPhone |
16: 00
«ВКонтакте» наметила запуск виртуального оператора на середину июля 2017 года |
16: 00
Роскомнадзор внёс в реестр новостных агрегаторов первые сервисы |
15: 40
Полет "Овода": новый дрон-доставщик от UPS опозорился перед прессой |
15: 40
Прогноз: 8 регионов России до конца века уйдут под воду |
15: 40
Медитирующая мышь: можно ли научить животных осознанности |
15: 20
Samsung India отрицает слухи о выпуске восстановленных смартфонов Galaxy Note7 |
15: 20
Lenovo официально отказывается от бренда Motorola |
15: 20
Ommy — приложение для создания анимированных стикеров на основе селфи пользователя |
15: 00
В Аризоне начали ездить беспилотные такси Uber |
15: 00
Россиянин создал Терминатора с искусственным интеллектом |
14: 40
Telegram назвал победителей конкурса на создание тем для десктопного мессенджера |
14: 40
Опубликован график выпуска новых объективов Fujifilm |
14: 20
«Да, я облажался»: как признаться инвестору в неудачах |
14: 20
Опубликованы фотографии смартфона Samsung Galaxy S8+ |
14: 00
Процессоры Intel Atom C3000 будут существовать в 16-ядерных версиях |
14: 00
Google объявила о закрытии платного поисковика для сайтов Google Site Search |
13: 40
Мы видели, как улетает последний "Союз-У" |
13: 40
Lenovo отказалась от бренда Motorola для смартфонов в пользу Lenovo moto |
13: 20
Инженеры из Google представили глобальную файловую систему Upspin |
13: 00
Полупроводниковым бизнесом Toshiba интересуется даже Apple |
13: 00
На Байконуре в последний раз запустили самую массовую ракету в истории |
13: 00
45 лет в эфире: история успеха HBO — первого платного телеканала США |
12: 40
Qualcomm добавит однокристальной системе Snapdragon 210 поддержку ОС Android Things |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003