Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Крестьяне «на крючке» у сахарозаводов?

Крестьяне «на крючке» у сахарозаводов?

Четверг, 29 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В нынешнем году сельхозпредприятия Воронежской области планируют посеять сахарной свеклы вроде бы не меньше прошлогоднего. Однако ситуация вокруг сахарных заводов, постоянно озвучиваемая в местной прессе, у хозяйств области вызывает опасения: а стоит ли рисковать? Будет ли куда везти корнеплоды, удастся получить за них достойную плату?
Несмотря на то, что областная администрация неоднократно обращалась к руководителям сахарных заводов с предложением о заключении с сельхозтоваропроизводителями договоров на переработку сахарной свеклы урожая 2004 года, что называется, "воз и ныне там".
По словам заместителя главы администрации Воронежской области, начальника главного управления АПК Ивана Дубовского, пока реально только три (из 12) сахарных завода достигли определенных соглашений с хозяйствами, это ОАО "Лискисахар", калачеевское ОАО "Кристалл" и ООО "Садовский сахарный завод". К примеру, "Лискисахар" заключило договора на 244 тысячи тонн свеклы по авансовой цене 800 рублей за тонну. После завершения поставок стоимость сырья будет пересчитываться, исходя из средней цены сахара. Завод берет на себя также стопроцентную оплату транспортных расходов по доставке корнеплодов на свеклопункты. Кроме того, в планах ОАО "Лискисахар" - увеличение проектной мощности до 4,5 тысячи тонн переработки корнеплодов в сутки, что должно позволить переработать в нынешнем сезоне около 450 тысяч тонн сахарной свеклы (на 116 тысяч тонн больше, чем в сезоне 2003 года).
Не приступали к заключению договоров сахарные заводы компании "Продимекс-холдинг". Весьма безрадостно выглядит и положение дел в ООО "Грибановский сахарный завод" (компания "Фосна"). Договора на новый урожай пока не заключаются, долг перед хозяйствами в 1018 тонн сахара пока не гасится. Более того, работникам завода за три месяца не выплачена заработная плата. Как дальше будет работать это предприятие и будет ли вообще работать – остается загадкой.
Критическая ситуация складывается в ООО "Нижнекисляйский сахарный комбинат". Здесь сменился собственник, но новые хозяева не знают, как дальше управлять заводом. АКБ "Саровбизнесбанк" (по сути, собственник комбината) обратился с предложением о передаче предприятия в собственность областной администрации на взаимовыгодных условиях.
Но не только экономическая ситуация на сахарозаводах волнует крестьян – производителей сахарной свеклы. Дело в том, что эти заводы стали в последние годы одними из главных нарушителей экологических требований. За три последних месяца сотрудники экологической инспекции администрации области уже дважды побывали с проверками на предприятиях сахарной отрасли. И практически на каждом из них обнаружена масса нарушений, которые предприятия даже после предупреждений не желают устранять. Территория ОАО "Ольховатский сахарный комбинат" захламлена металлоломом и строительными отходами, на необорудованной площадке под открытым небом здесь хранятся "залежи" серы. Лишь недавно начался вывоз остатков гниющей свеклы на поля в виде удобрений. На ООО "Эртильский сахар" территория захламлена металлоломом и загрязнена патокой, нет разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу.
Не выполнены предписания предыдущей проверки и на ОАО "Хохольский сахарный комбинат". Территория не очищена от патоки, а необорудованная площадка в 40 квадратных метров занята мешками с сульфатом аммония и россыпями соли. Зато руководители Хохольского комбината рассказали, что проводят ликвидацию мазутохранилища. Но на деле "ликвидация" оказалась простой засыпкой грунтом, и загрязнение земель здесь по-прежнему продолжается. Плюс ко всему на полях комбината осталось 14 тысяч тонн гниющей сахарной свеклы.
На ОАО "Рамонский сахарный комбинат" предписания предыдущей проверки также не выполнены. В течение сезона 2003 г. предприятие неоднократно приостанавливало свою работу из-за переполнения жомовых ям и паточных емкостей. В результате территория комбината площадью в 200 квадратных метров оказалась сильно загрязнена жомом и патокой. И страдает от этого не только предприятие: из комбината дождевые и талые воды, загрязненные гниющими отходами, попадают в реку Воронеж.
Невыполнение предписаний предыдущей проверки отмечено и на ООО "Нижнекисляйский сахарный комбинат": Не осуществляется контроль выбросов автотранспорта, не отремонтировано мазутохранилище. В результате разрыва трубы на мазутном хозяйстве произошла утечка мазута и образовалось пятно размером около 50 квадратных метров. Ко всем нарушителям применены самые жесткие административные меры воздействия, которые заключаются в штрафах размером до 40 тысяч рублей.
Вот и получается, что сахарные комбинаты больше похожи на хранилища природных ресурсов: практически везде значительная территория загрязнена нефтепродуктами, россыпи серы и соли хранятся и умножаются под открытым небом, и для сборщиков металлолома здесь просто рай. Но, глядя на белый сахарный песок, который попадает, наверное, на стол в каждую семью, трудно себе представить, в каких условиях его производят.

«Крестьянске ведомости»

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30