В Румынии вводится налог на экспорт нефтепродуктов

Вторник, 20 июня 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нефтяные компании, оперирующие на румынском рынке, будут платить спецналог за экспорт нефтепродуктов. Дополнительная такса в размере одного цента на литр вывозимого за рубеж горючего введена решением правительства. По расчетам экспертов, это нововведение будет ежегодно приносить в госбюджет дополнительные 80 млн долл.

Львиная доля налога ляжет на четверку крупнейших НК, перерабатывающих нефть на своих заводах – OMV-Petrom, Rompetrol, LUKOIL и RAFO. Практически каждая из них поставляет на экспорт примерно по 1 млн. тонн горючего в год. Исключение составляет OMV-Petrom, где доля зарубежных поставок превышает 2 млн тонн.

Дополнительный налог на производителей горючего – первый шаг к ограничению "аморальных", по выражению руководителей Румынии, сверхдоходов нефтяных компаний. По итогам 2005 г. совокупная чистая прибыль румынских НК приблизилась к полумиллиарду долларов, а цены, например, на бензин типа Евро 3 близки к общеевропейским. Причем лидером подорожания постоянно выступает австро-румынская OMV-Petrom, добывающая из местных месторождений около 6 млн тонн нефти в год и тщательно оберегающая конфиденциальность информации о себестоимости сырья.

С 2000 г. нефтяные компании, оперирующие в Румынии, выплачивают другой спецналог, также в размере одного цента за каждый литр горючего, но реализованного уже на внутреннем рынке. Официально считается, что за счет этих поступлений погашаются "исторические" долги Румынской нефтяной госкомпании (CRP) перед бюджетом – 660 млн долл. Эта сумма была аккумулирована CRP в 1992-1997 гг., когда на закупку и процессинг нефти, "под хороший процент", брались банковские кредиты, а государство диктовало заниженные цены реализации бензина и дизтоплива. В итоге основной кредитор нефтяников – Банк внешней торговли (Bancorex) – обанкротился (по другой версии, был обанкрочен), а его финансовые обязательства, в т.ч. долги, перешли к государству. Последние данные о состоянии счета, где, вроде бы, накапливаются отчисления на погашение долга, относятся к 2005 г. - Минэкономики официально сообщил цифру в более 160 млн долл.

Между тем, в борьбе с "аморальными" прибылями, Минэкономики добивается введения еще одного налога - на эксплуатацию отечественных нефтяных месторождений - в размере 6 % от стоимости ежегодной добычи. Причем новый фиск будет зависеть от текущих мировых цен на нефть.
Львиную долю углеводородов в Румынии добывает OMV-Petrom. Однако, по мнению местных аналитиков, этой компании вряд ли придется "делиться" с государством: приватизационный контракт с OMV на покупку Petrom предусматривает сохранение нынешней формулы ренты до 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 913
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru