Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Пара контрактов "Космической связи"

Пара контрактов "Космической связи"

Четверг, 29 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На завершившейся вчера Конференции операторов и пользователей сетей спутниковой связи и вещания РФ ее устроитель – государственный оператор "Космическая связь" (ГП КС) объявил о двух выигранных недавно крупных тендерах.

Весной 2004 г. ГП КС стал победителем тендера на создание первого казахстанского спутника связи "КазСат" и тендера на создание системы внутреннего интерактивного телевещания для российского Министерства по налогам и сборам (МНС).

Последний контракт – один из типовых для ГП КС и его партнеров, однако – самый крупный из существующих и проектируемых VSAT-проектов в России. МНС собирается организовать внутреннее телевещание для организации инструктажа и обучения сотрудников местных налоговых инспекций с последующим превращением сети в полноценную интерактивную систему с возможностью организации доступа в Интернет и других новых услуг. В сети будут задействованы два спутника ГП КС в позициях 53 и 96,5 град. в. д. Предполагается, что будущая сеть будет насчитывать около 1700 VSAT-терминалов. До сих пор в стране развернуто лишь 2,5 тыс. VSAT-терминалов, около 700 из которых принадлежит ЦБ РФ.

Второй контракт, который получил ГП КС – посложнее. Он также крупный и вполне пионерский для российского предприятия. Дело в том, что Россия пока не строила спутники связи для иностранных государств, даже входящих в СНГ. В 2003 году правительство Республики Казахстан рассматривало предложения трех групп российских предприятий. В конкурсе участвовали четыре российские компании: ОАО "Газком", ГКНПЦ им. М.В. Хруничева с ГП КС и НПО ПМ им. М.Ф. Решетнева с РКК "Энергия" им. С.П. Королева.

Граждане Казахстана пока получают услуги спутниковой связи в основном с борта спутника Eutelsat. По словам руководства, казахским специалистам понравилась заявка именно ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, который предложил небольшой спутник на 10-12 эквивалентных стволов (транспондеров по 36 МГц) на борту, запускаемый либо малым ракетоносителем, либо совместно с каким-либо из новых спутников типа "Экспресс" модернизированным ракетоносителем "Протон". Казахам понравилась экономичность проекта. По некоторым сведениям, он оказался на 30-50% дешевле конкурирующих. ГП КС будет выступать соисполнителем ГКНПЦ по проекту, помогая, к частности, заказывать и производить полезную нагрузку, а также готовить запуск.

Приглашение Казахстаном именно российских производителей космической техники вполне логично. Россия и Казахстан связаны историей, технологическим опытом и космической стартовой площадкой. Цена изготовления и запуска спутника, предлагаемая российскими фирмами, в среднем в 1,5 раза ниже мировых при сопоставимом качестве, в частности, с американскими. Немаловажно и то, что Россия обладает орбитальными позициями, которые необходимы для работы казахстанского спутника.

Победа в казахстанском конкурсе выгодна и стране в целом. Россия ежегодно выплачивает $100 млн за пользование и управление Байконуром. Примерно столько же или несколько больше Казахстан заплатит россиянам за производство спутника.
Однако в проекте есть определенный риск: Центр им. Хруничева до сих пор не строил и не участвовал в запусках высокоорбитальных спутников связи.

Досье ComNews.ru

ГП КС обладает самой крупной в России орбитальной группировкой из 12 геостационарных спутников, работающих в С-, Ku- и L- диапазонах (5 спутников серии "Горизонт", 3 спутника "Экспресс-А", 2 спутника "Экспресс-АМ", спутник "Экран-М", спутники непосредственного телевещания "Бонум-1". ГП КС также обладает эксклюзивным правом сдачи в аренду части российского луча этого спутника Eutelsat W4. Ресурс группировки составляет 125 рабочих транспондеров эквивалента 36 МГц. Зоны обслуживания космических аппаратов ГП КС, расположенных на орбите в точках от 14° з. д. до 145° в. д., охватывают всю территорию России, СНГ, страны Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки. В состав предприятия входят четыре Центра космической связи (ЦКС "Дубна", ЦКС "Медвежьи озера", ЦКС "Сколково" и ЦКС "Владимир") и Технический Центр "Шаболовка", объединенные высокоскоростной волоконно-оптической цифровой SDH-сетью со 100% резервированием. Строятся еще два ЦКС "Железногорск" (Красноярнский край) и "Хабаровск".

После запуска "Экспресс-АМ22" в декабре 2003 года и "Экспресс-АМ11" в апреле 2004 года в течение 2004-2005 годов ГП КС планирует вывести на геостационарную орбиту еще 2 современных спутника связи и вещания серий "Экспресс-АМ".
Проекты ГП КС осуществляются на кредиты Сбербанка России под правительственные гарантии. В затраты по проектам ГП КС входят и другие источники финансирования – средства госбюджета, собственные средства предприятия, а также финансирование от поставщиков оборудования.

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2802
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
Протон легче, чем мы думали |
16: 40
Какие ограничения в интернете ввела Госдума перед уходом на каникулы |
16: 20
Серия GEIL Evo Spear включает модули памяти DDR4 и наборы из них |
16: 20
В России ввели налог на отдых. Сколько придется заплатить и как можно сэкономить |
16: 20
Лунный заговор как тест на профпригодность: они были на Луне |
15: 40
Apple снова признана самой прибыльной компанией мира |
14: 20
Sony выпустила телевизоры BRAVIA серии XE70 с поддержкой 4K HDR |
14: 20
Lenovo показала свой искусственный интеллект |
14: 20
10 самых странных примеров поведения насекомых |
14: 20
Госдума взялась за мессенджеры |
14: 00
Продажи «облачного» Office 365 для компаний впервые превысили доходы Microsoft от лицензий на обычный Office |
13: 20
Intel выпускает Movidius Neural Compute Stick — ускоритель ИИ в формате флэшки |
13: 00
Экшн-камеры по суперценам продаются в GearBest |
13: 00
Maps.Me научился вызывать Яндекс.Такси |
12: 40
Южнокорейские исследователи нашли способ ускорить выпуск панелей OLED и повысить процент выхода годных |
12: 40
Госдума окончательно одобрила закон об анонимайзерах и VPN |
12: 40
7 фишек, которые нужно добавить в iOS 12 |
12: 40
Nissan отказывается от... педали тормоза |
12: 00
Законопроект о запрете обхода блокировок через VPN приняли |
12: 00
Maps.me добавил в приложение вызов «Яндекс.Такси» вместо Uber в России |
11: 40
Госдума одобрила телемедицину без возможности дистанционно ставить диагнозы |
11: 40
Экран смартфона Xiaomi Mi Mix 2 не имеет рамок на новом изображении |
11: 00
Смартфон Nokia 2 показался на рендере |
10: 40
Архивные видеозаписи NASA на Youtube |
10: 20
Woebot — чат-бот, который помогает отслеживать и анализировать настроение |
10: 20
Гидравлический пресс раздавил Nokia 3310 |
10: 20
Космо-грузовик «Прогресс МС-05» затопили в Тихом Океане |
08: 20
Серия блоков питания Chieftec Proton включает модели с обычными и модульными кабельными системами |
07: 40
В iOS 11 появился жест для масштабирования Карт одним пальцем |
07: 00
Как выглядит взлет ракеты из космоса? |
07: 00
Что делать, если много тренируешься и правильно питаешься, но безрезультатно |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003